Что делать, если угнали машину – порядок оперативный действий

Угон автомобиля для любого человека будет сильным потрясением и серьезной проблемой, ведь такое случается крайне редко, а потеря достаточно велика, чтобы вызвать настоящую истерику. Как бы банально это ни звучало, но впадать в крайние состояния нет никакого смысла. Чем быстрее вы выполните все нужные действия в такой ситуации, тем больше шансов вернуть своего дорогостоящего железного коня. В России есть определенный процент нераскрываемости в данном типе преступлений, но большинство угнанных авто находят в течение первых двух дней после совершения угона.

Потому главной задачей владельца машины является соблюдение четких правил действий в такой ситуации. Каждый автомобилист должен знать, что делать, если угнали машину. Это может помочь не только вам - пусть судьба отведет вас от таких событий, - но и другим водителям, которые попали в неприятности и нуждаются в помощи. Есть определенный алгоритм действий при угоне автомобиля.

Действительно ли машину угнали - проверяем возможные варианты

Если вашего автомобиля нет на том месте, где вы оставили его, это вовсе не значит, что был произведен угон. Но именно эта мысль возникает первой в голове человека, с которым такое произошло. Тем не менее, нужно хладнокровно расценить все возможные причины такого явления. Особенно часто владельцы машин попадают в такие ситуации на стоянке большого торгового центра.

Во-первых, нужно вспомнить, именно в этом месте вы оставили автомобиль, или припарковали его в другой секции стоянки. Если вы обладаете дорогой сигнализацией с обратной связью, можно включить режим поиска автомобиля на брелке и получить ответ о расстоянии до машины. Причины отсутствия авто на своем месте могут быть самыми разными:

  • вы могли просто забыть, что оставили авто в ином месте, а после шопинга последовали к привычной парковке;
  • друзья или родные могли таким образом подшутить с вами - по статистике заявлений об угоне таких случаев порядка 10%;
  • ваш автомобиль могли эвакуировать за нарушение правил парковки или за прочие проступки и нарушения правил ПДД;
  • авто могли транспортировать в иное место стоянки в случае определенного происшествия на данном месте;
  • самым неприятным вариантом для владельца машины станет именно угон - в таком случае придется действовать решительно и быстро.

Чтобы выяснить, не эвакуировали ли ваш автомобиль, достаточно позвонить в полицию и продиктовать номерные знаки вашего авто, марку и модель. Это поможет диспетчеру отыскать в базе эвакуированных машин ваш автомобиль и сообщить вам место нахождения авто, а также причину эвакуации.

После принятия соответствующего Закона, который позволяет эвакуировать автомобили без ведом владельцев, случаи заявлений об угоне в полицию значительно участились. Но не спешите паниковать и писать заявления. Проверьте для начала наличие вашего авто в базе эвакуированных. Это поможет избавиться от лишней суматохи с ложными заявлениями и траты времени.

Что делать, если автомобиль все-таки угнали?

Если вы проверили все возможные варианты пропажи автомобиля с места стоянки, но ничего не прояснилось, значит, речь идет, скорее всего, об угоне. Но это еще не значит, что стоит забыть о своей машине. Как говорилось выше, половина всех криминальных дел, открытых по заявлению об угоне, завершаются возвратом собственности владельцу. Потому нужно лишь правильно выполнить все процедуры.

После обнаружения пропажи немедленно звоните в полицию и сообщите регистрационные номерные знаки, модель и марку машины, которая была угнана, после чего вызывайте наряд полиции на место происшествия. После составления заявления информация о вашем авто будет направлена в ГИБДД, что увеличит шансы поймать угонщика по горячим следам. Основные задачи владельца машины в этом процессе следующие:

  • дать максимально четкие показания о ситуации угона автомобиля, описать последний контакт с транспортных средством;
  • указать все особые приметы и отличия своего транспорта от других машин (вмятины, царапины, покрашенные детали, номера документов и так далее);
  • сохранять спокойствие при общении с сотрудниками полиции - давать четкие данные, отвечать лаконично на вопросы;
  • способствовать расследованию, дать доступ к нужным полиции местам, документам, сведениям и не препятствовать допросу свидетелей случившегося;
  • написать официальное заявление по предоставленному образцу, которое будет подписано вами и представителем полиции;
  • уточнить фамилии, звания и служебные номера полицейских, приехавших на ваш вызов и принявших заявление об угоне.

Такие действия помогут вам сделать поиск автомобиля максимально эффективным. С помощью столь простых задач вы фактически сможете вернуть машину через несколько часов. Зачастую угонщики следуют по определенному маршруту, проложенному заранее, в точку сокрытия автомобиля. Если не удастся задержать их до момента попадания в данную точку, будет очень сложно получить нужный результат.

Потому и оперативность в данном процессе является самым важным фактором. Но всегда остается риск не найти преступника и не получить никакой компенсации за украденный автомобиль. Потому пользуйтесь хорошими средствами защиты вашего автомобиля от угона, устанавливайте замки на КПП и хорошую сигнализацию. Эти технологии на самом деле помогают сохранять автомобили от угона. Больше полезных визуальных данных предлагаем посмотреть на следующем видео:

Подводим итоги

Если вы решили обойтись в эксплуатации вашего транспортного средства без замка КПП, сигнализации, хорошего иммобилайзера и прочих систем защиты машины от проникновения посторонних людей, будьте готовы к неприятностям. На улицах городов остается все меньше автомобилей, которые не защищены передовыми системами, а злоумышленники научились безошибочно определять авто, которые таких систем не имеют.

Будьте предусмотрительно и оборудуйте вашу машину качественными системами защиты и безопасности. Это небольшое вложение способно сохранить в целости вашу машину и оградить вас от неприятных процедур взаимодействия с полицией и поиска угнанного авто. Случалось ли с вами когда-нибудь столь неприятное происшествие, как угон машины?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle