Куда эвакуировали машину: узнаем об эвакуации транспортного средства

Эвакуация транспортного средства государственными службами - это не просто неприятная, а крайне негативная ситуация для каждого водителя. Если вы оставили авто там, где парковка запрещена, можете увидеть ваш транспорт уже на штрафплощадке, а забрать его только после уплаты определенный штрафов и хранения машины на стоянке. Сегодня в России государственные службы могут эвакуировать автомобили без ведома владельцев, потому многие автомобилисты думают, что их машину угнали. Впрочем, ваши действия в этих двух ситуациях будут одинаковыми.

В каждом городе есть служба, в которую можно позвонить и узнать, не эвакуировали ли вашу машину. Даже если номера этой службы вы не знаете, можно позвонить в полицию и сообщить, что ваша машина пропала. После такого сообщения сотрудник внутренних органов в первую очередь проверяет авто по специальной базе эвакуации. Потому в данной ситуации вы все равно узнаете, что машина ждет вас на штрафплощадке.

Что делать, когда эвакуировали машину - поступаем разумно

Если вы пришли на место, где оставили ваш автомобиль, а машина вас не дождалась, скорее всего, речь идет об эвакуации неправильно припаркованного транспортного средства. Государственные службы имеют право переставить машину с помощью специального эвакуатора, если она мешает выполнению каких-либо важных задач и действий по устранению непредвиденных ситуаций.

Потому первым делом, когда вы обнаружили пропажу машины, необходимо звонить в полицию. Сотрудник проверит авто по базе эвакуации и скажет вам, где нужно искать автомобиль, а также куда звонить для более подробной информации о штрафах и оплатах. Если же машину не эвакуировали, нужно сразу же вызывать сотрудников полиции на место и оформлять угон. В большинстве случаев после эвакуации нужно выполнить такие действия:

  • нужно точно узнать, имеет ли место эвакуация (в каждом городе это можно сделать по-разному, в Москве можно проверить данные на специальном сайте «Parking.mos.ru»);
  • необходимо связаться с диспетчером отделения ГИБДД или штрафплощадки, на которую угнали ваш автомобиль;
  • после этого следует незамедлительно приехать на место, где пребывает машина, а по дороге оплатить указанные штрафы;
  • предъявив квитанции об оплате штрафов и содержания машины на территории стоянки, вы можете забрать автомобиль;
  • обязательно осмотрите авто, проверьте пломбы на дверях, а также изучите целостность лакокрасочного покрытия;
  • подпишите документ, которые свидетельствует о передаче машины и отсутствии претензий со стороны ГИБДД;
  • не вступайте в споры с сотрудниками, которые выдают вам автомобиль, ведь это станет лишней тратой времени и денег.

В законе нет никаких лазеек, которые позволили бы не платить штраф после эвакуации машины. Если вы выберите возможность снятия ответственности через суд, то за хранение машины на штрафплощадке придется заплатить десятки или даже сотни тысяч рублей. Потому лучше решить все как можно быстрее. В большинстве регионов России первые сутки хранения авто не тарифицируются, так что придется оплатить только штраф.

Стоимость стоянки достаточно высокая, а также вам придется оплатить цену эвакуации, которая с начала 2015 года значительно поднялась. Воспользуйтесь специальными сайтами, на которых есть калькуляторы оплаты за эвакуацию с учетом типа вашего автомобиля, а также условий и причин его вывоза. В любом случае, лучше не доводить до эвакуации и не парковать машину в неположенных местах. Так будет дешевле и надежнее.

Какие проблемы могут возникнуть при эвакуации машины?

Буквально каждый день в сети появляются сообщения о том, что в том или ином городе эвакуировали машину и разбили ее во время перевозки. Проблема в том, что в таком случае никто не будет компенсировать ваши затраты и покупать вам новый автомобиль. В лучше случае в течение года через ряд судов вам удастся добиться частичной компенсации ремонтных работ. И ваша новая машина превратиться в груду металлолома с кучей шпаклевки.

Потому лучше не доводить до возможности эвакуации, соблюдая все правила дорожного движения. Если уж такая ситуация произошла, а на стоянке вы обнаружили проблемы, которые появились после эвакуации, не подписывайте акт приема-передачи машины, а отправляйтесь прямиком к руководителю отделения ГИБДД. Основные задачи владельца машины в таком случае следующие:

  • написать заявление на компенсацию полученного ущерба в тот же день, когда эвакуировали авто;
  • собрать всевозможные доказательства отсутствия царапин и повреждений до эвакуации (фото и свидетельства друзей);
  • приостановить расчет оплаты за хранение автомобиля путем написания отдельного заявления и его подписи начальником ГИБДД;
  • при отсутствии реакции на уровне начальства отделения, визит или звонок в вышестоящие инстанции;
  • подключение максимального количества высокопоставленных людей в сфере правопорядка - это заставит действовать всех участников процесса;
  • решение всех вопросов максимально быстро, отсутствие затягиваний по любым причинам.

Подавать заявление в суд нужно в последнюю очередь, поскольку этот процесс будет длиться очень долго. Важно заставить всех участников процесса соблюдать закон и выделить вам компенсацию на ремонт автомобиля по официальной независимой оценке. Только путем активных действий и направления максимального количества жалоб можно получить необходимый результат. В ином случае ваша проблема может просто остаться незамеченной.

Следует помнить о том, что сотрудники нынешней полиции не привыкли жить по новым правилам, потому часто приходится напоминать им об их обязанностях. Даже если ваш автомобиль защищен страховкой КАСКО, необходимы официальные документы и признания чиновников ГИБДД в вине сотрудников, по причине которой был нанесен ущерб транспортному средству. Иначе никаких выплат вы не получите, будете ремонтировать свою машину самостоятельно. Смотрите полезное видео, которое расскажет, что делать при эвакуации автомобиля в Москве:

Подводим итоги

Оптимальные вариантом защиты от различных неприятностей с автомобилем является полное соблюдение законодательства. Но, к сожалению, правовое поле нашей страны позволяет сотрудникам дорожной полиции эвакуировать транспортное средство без особых официальных причин. Потому будьте готовы ввязаться в непростой процесс получения всех документов и компенсаций в случае повреждения. Также нужно знать систему возврата авто, чтобы не переплачивать за его хранение.

Новые постановления и законодательные инициативы выходят целыми книгами, но нам необходимо успевать следить за всем, поскольку иначе придется по незнанию всегда платить больше и оставаться в проигрышной позиции. Прочтите выжимку из имеющихся законов, связанных с эвакуацией автомобиля, чтобы знать свои права и обязанности в данном случае. Случались ли у вас проблемы с эвакуацией машины правоохранительными органами, и как вы эти проблемы решали?

 

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle