Как оформить гараж в собственность – разные варианты покупки недвижимости

Гараж - необходимый для каждого автомобиля элемент безопасного хранения. Если вы решили приобрести помещение для стоянки вашего авто, стоит обратить внимание на присутствующие в данном процессе юридические тонкости. Сегодня мы опишем несколько вариантов продажи гаража и расскажем, как оформить гараж в собственность и не потерять на него право в будущем. Существует несколько способов покупки или постройки гаража, ведь он может располагаться в кооперативе и на свободной территории, иметь разные формы.

Если речь идет о гараже, который может быть демонтирован и вывезен в другое место, оформление в таком случае намного проще, но приватизировать землю под такой гараж не выйдет. Если же вы решили обзавестись гаражом в кооперативе, зачастую покупка и оформление прав будет намного проще. Рассмотрим все варианты покупки такой автомобильной недвижимости.

Покупка или постройка гаража на свободной территории

Теоретически каждый житель Российской Федерации имеет право на определенную территорию для хозяйственных построек, что закреплено в ряде законодательных документов. Но есть другой ряд постановлений, который позволяет местным властям отказывать гражданам в праве приватизации участка земли в черте города под постройку гаража или прочего строения.

Описать процесс возведения и оформления гаража невероятно сложно, ведь особенности данного процесса перекликаются с постройкой частного дома в городской черте. По крайней мере, с документооборотом вам легче точно не будет. Потому лучше найти гараж уже построенный и купить его. Но и здесь есть много подводных камней:

  • такая недвижимость должна быть должным образом оформлена в Государственном реестре;
  • передача прав на гараж происходит с занесением в реестр фамилии покупателя;
  • процесс продажи имеет такие же особенности, как продажа дома или прочей недвижимости;
  • земля под гаражом должна быть приватизирована, иначе строение могут потребовать снести;
  • оформление сделки происходит через нотариуса, который вносит нужные изменения в реестр.

Если вам предлагают оформить сделку прочими способами, лучше отказаться от такой покупки. Упрощенное приобретение любой недвижимости чревато тем, что вы останетесь и без денег, и без покупки. Учитывая сложность оформления в собственность земельного участка с постройкой в черте города, лучше заплатить нужные пошлины и платы за регистрацию и получить уверенность в безопасности сделки.

Также важно следить за полным соблюдением чистоты сделки. Документы на переоформление должен принести владелец недвижимости. В ином случае необходимо наличие доверенности от владельца. Не отдавайте деньги до переоформления гаража в вашу собственность - расчеты лучше произвести в присутствии нотариуса.

Покупка гаража в гаражном кооперативе - два варианта действий

В кооперативе можно приобрести гараж в собственность намного проще, получив просто право на членство в данной организации и закрепить за собой определенный номер гаража. Зачастую покупка гаража в кооперативе предпочтительна, ведь такие организации имеют охрану, гараж всегда находится на виду сотрудников кооператива. Да и оформление гаража не будет столь сложным.

Конечно, некоторые кооперативы продают непосредственно гараж, выступая в сделке юридическим лицом, которое продает автомобилисту строение на своей территории. Но такая сделка еще сложнее, чем предыдущий вариант, потому зачастую продажа гаража от самого кооператива или от прежнего владельца происходит следующим образом:

  • вы подбираете подходящий для вас гараж из свободных или предложенных;
  • с прежним владельцем и документами, устанавливающими личность, идете к руководству кооператива;
  • исправляете запись в графе владельца определенного гаража;
  • исправно платите кооперативные взносы и оплату за охрану.

В таком случае сделка проводится скрыто, сумма денег, за которую вы купили гараж, нигде не фиксируется. Такое приобретение лишено юридической силы, потому имеет много опасных сторон, но зачастую столь простые и понятные варианты сделок в гаражных кооперативах и являются оптимальными.

Но если стоимость гаража достаточно высока, лучше искать вариант официального оформления продажи гаража в кооперативе. Это достаточно сложный процесс, который требует участия нотариуса и легального оформления сделки. Но только такой вариант сможет защитить ваши деньги и гарантировать собственность гаража. Смотрите видео с юристом, объясняющее некоторые тонкости оформления гаража:

Подводим итоги

Приобрести сегодня гараж достаточно просто. Для этого нужно выбрать подходящий по расположению и цене вариант, связаться с владельцем и определить способ оформления гаража в собственность. Всегда отдавайте предпочтение официальным вариантам оформления, ведь так вы закрепляете законное право владения недвижимостью. С таким вариантом покупки гараж у вас никто не сможет отобрать.

Но если в гаражном кооперативе действует система членства, а не официального оформления гаража, такой вариант также может стать приятной альтернативой, не требующей дополнительных затрат. Учтите, что стоимость такого гаража будет в разы ниже, ведь вы никак не подтверждаете право владения недвижимостью.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle