Как приватизировать гараж: собираем пакет документов для приватизации

Несколько лет назад начался самый настоящий бум приватизации гаражных строений. Люди, которые раньше не видели смысла в приватизационных действиях на такие пустяковые строения, как гаражи, поняли, что их собственность висит в воздухе. В любой момент могут прийти соответствующие службы и распорядиться «убрать гараж с территории в связи с строительством жилого дома». Таких случаев было уже слишком много, потому рисковать собственностью не стоит. Если у вас есть такая возможность, лучше приватизировать гараж, выполнив несложные процедуры. Для этого достаточно собрать нужный пакет документов и обратиться в определенные инстанции.

Строго говоря, приватизировать гараж, находящийся в кооперативе, невозможно. В некоторых случаях вы можете приватизировать землю. Если гараж является отдельным строением, имеет собственный фундамент, тогда приватизация возможна. Если же ваш гараж является частью одного большого сооружения, то приватизировать вы можете только долю земли под общим строением. Это несколько усложняет процесс нормального получения права собственности на недвижимость.

Тонкости процесса приватизации гаража в пределах кооператива

Для начала нужно задуматься, насколько целесообразно приватизировать гараж в кооперативе. Ведь гаражное сообщество получило землю под данное использование бессрочно. Это значит, что только при согласовании всеми заинтересованными лицами земля может быть передана другим владельцам для проведения строительных работ и прочих действий. Тем не менее, в нашей стране случиться может всякое, так что лучше перестраховаться.

Тем более, процесс регистрации права собственности не будет затягиваться на слишком долгий период. Если вы решили оформить официально гараж в кооперативе, вполне достаточно получить свидетельство о праве собственности на гараж. Это свидетельство полностью признает ваше право владения конструкцией, а также позволяет вам продавать ее другим людям, оформляя сделку в соответствии с законами о недвижимости. Для получения справки необходимо сделать следующее:

  • обращаемся к председателю гаражного кооператива и получаем документ о регистрации самого кооператива, план и выписку или копию из книги, в которой указано, что вы владелец определенного номера гаража;
  • далее ваш маршрут проходит через Бюро технической инвентаризации, в БТИ на основании всех документов и личных замеров выдают техническое описание вашего гаража;
  • не забываем уплачивать все пошлины и сохранять копии или по возможности оригиналы документов в отдельной папке, это избавит вас от проблем с доказательством права собственности в будущем;
  • с полученным в БТИ техническим описанием обращаемся в Регистрационную палату, которая и станет последним звеном в цепочке получения свидетельства на право собственности;
  • собираем все полученные документы и с удовлетворенными чувствами заявляем, что стали полноправным собственником гаража в кооперативе.

Тем не менее, такое право собственности легко оспорить. Если какому-либо удачливому бизнесмену-застройщику удастся выкупить землю под вашими гаражами, право собственности на землю будет выше права обладания гаражом. Потому придется убирать строение с территории, в какой бы форме оно ни было представлено. По этой причине нужно идти до конца и приватизировать землю под гаражом.

Это намного более сложный процесс, который приравнивается к приватизации частного дома или земельного участка под строительство. Вам придется не только собрать массу справок и обратиться в десятки инстанций, но и провести ряд немалых оплат. В данном случае нужно подумать, целесообразно ли проводить приватизацию земли под гаражом, будет ли этот процесс иметь смысл. Если ответ положительный, значит нужно немедленно приступать к процедуре приватизации земли.

Приватизируем землю под гаражом - опыт для любого типа строения

Как уже говорилось выше, землю под гаражом или под дачным участком, частным домом или магазином можно приватизировать примерно по одной схеме. Для этого вам потребуется достаточно много терпения и немало денег. Если вы являетесь собственником гаража в общем боксе, действовать придется совместно. И если хоть один участник кооператива откажется подавать заявление на приватизацию, ничего из вашей затеи не получится.

Первой и единственной инстанцией, которая принимает решение в данном вопросе, является администрация города, района, поселка или села, в котором находится кооператив или отдельно построенный гараж. Фактически акт приватизации земли под гаражным строением уже можно называть процедурой выкупа земли у государства. Процедура выполнения этого процесса начинается со сбора необходимых справок:

  • копия паспорта или другого документа на подтверждение личности от человека, который претендует на приватизацию земли;
  • если один человек подает документы от группы людей, от каждого претендента на землю нужна доверенность в нотариальной форме;
  • также потребуется полученное ранее свидетельство о праве собственности на гаражное строение (смотрите предыдущую часть статьи);
  • документы от кооператива, которые подтверждают право собственности на землю и указывают ее назначение;
  • в случае отсутствия такого документа потребуется так называемый отказ от Росреестра, получить который непросто;
  • кадастровый паспорт земельного участка - его вы можете получить в Федеральной службе государственной регистрации на основании кооперативных документов;
  • также потребуется копия документа о бессрочном праве пользования земли или аренде земельного участка (также можно взять в кооперативе).

При наличии требований о других документах вас обязательно предупредят в местной администрации. Достаточно предоставить данный пакет и написать заявление с четко описанными требованиями о приватизации определенных участков и земель. Чем более четко будут составлены всех документы, тем проще будет добиться желаемого результата. Именно с помощью соблюдения всех правил и требований можно сократить сроки получения документов.

Помните, что приватизация не будет бесплатной. Данная процедура сегодня является выкупом земли у государства, потому не может быть бесплатной. Но стоимость земли при проведении приватизации сложно предсказать. Это может быть цена по кадастровым значениям или ниже. Определяется данный вопрос в не слишком прозрачном порядке, потому описать его сложно. Администрация рассматривает ваше заявление с документами в течение месяца, затем еще месяц готовится договор купли-продажи и только затем можно зарегистрировать документ в установленном порядке и стать полноправным владельцем земли под гаражом. Предлагаем посмотреть видео с объяснением определенных юридических тонкостей приватизации гаража:

Подводим итоги

Иногда официальное оформление собственности на гараж может оказаться невозможным по ряду причин. Земли под гаражными кооперативами нередко отчуждаются по причине наличия ряда лазеек в законах. Тем более, стоимость и процедура оформления права собственности на землю не мотивирует большинство владельцев гаражей оформлять все документы и проводить работы по приватизации. Вам будет достаточно сложно убедить каждого владельца бокса подать заявление на приватизацию и заплатить немалое количество денег за это сомнительное преимущество.

Потому в большинстве случаев достаточно будет получить свидетельство о праве собственности. Этот документ получается за 100 рублей и является одним из необходимых правоустанавливающих документов владельца гаража. Только с ним собственник может называть себя полноценным владельцем бокса или отдельно стоящего гаража. Если же и такого документа нет, то отобрать гараж и землю под ним будет проще простого. Отдельные случаи представляются собственникам переносных металлических гаражей. Их крайне сложно официально оформить в качестве недвижимости. Приходилось ли вам сталкиваться с процедурой приватизации гаража?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle