Как оттаять автомобильный замок без вреда для механизмов?

Зима часто заставляет водителя «плясать с бубном» возле своего автомобиля, пытаясь попасть внутрь. Причиной тому чаще всего являются замерзшие замки. Личинки замков подвержены влиянию талой воды, а также большим напорам жидкости на автомойках. Если ваш автомобиль отказывается открываться, придется прибегнуть к размораживанию замков.

Чтобы узнать, как оттаять автомобильный замок, не навредив при этом лакокрасочному покрытию двери и самому замку, стоит ознакомиться со всеми методами размораживания личинок, а затем выбрать наиболее подходящий для себя.

Средства, содержащие спирт – популярный метод размораживания

Многие водители знают, что замерзшие замки можно «отогреть» спиртом или водкой. Достаточно набрать жидкости в шприц и впрыснуть ее в личинку замка. При взаимодействии с водой спирт выделяет тепло, которое может отогреть личинку и позволит открыть автомобиль.

По такому же принципу работает большинство специальных средств для отогревания замков, которые вы можете найти в магазине. Небольшой шприц с тонкой трубкой для впрыскивания жидкости помогает быстро отогреть личинки. Но в этом способе есть несколько минусов:

  • если личинка замерзла не в сердцевине, а по бокам, этот метод не поможет;
  • при попадании на краску спирта или специальных средств может произойти повреждение покрытия;
  • после отогревания личинки в салоне будет долго присутствовать запах спирта.

По такому же методу используются такие жидкости, как антифриз, тосол или тормозная жидкость. Последняя обладает самым слабым эффектом. Использовать же антифриз или тосол опасно, ведь он может повредить некоторые детали замка или лакокрасочное покрытие автомобиля.

Зажигалка и ключ – самый простой способ

Этот метод отогревания личинок замков наиболее простой и не требует особых дополнительных средств. Правда, открыть автомобиль в сильные морозы с помощью него будет не так просто, ведь оттаивание происходит достаточно медленно.

Алгоритм ваших действий следующий:

  • нагрейте ключ зажигалкой или спичками;
  • быстро вставьте его в личинку замка;
  • пробуйте проворачивать ключ в обе стороны;
  • затем повторите процедуру нагревания.

В небольшой мороз вам может потребоваться 5-7 минут для открытия замка двери. В сильные морозы лучше воспользоваться другими методами, так как подобное оттаивание может занять несколько десятков минут.

Будьте осторожны – не старайтесь провернуть ключ в замерзшем замке силой, ведь это может привести к выходу из строя замка или личинки.

Просим помощи у другого водителя

Наиболее быстрым и совершенно бесплатным способом отогревания замка автомобиля является помощь другого водителя. Этот способ популярен среди тех автовладельцев, которые хранят свои авто на стоянке или в гаражном кооперативе. Вокруг всегда присутствует множество других водителей, готовых прийти на помощь.

Для отогревания замка вам необходимо сделать следующее:

  • попросить у другого водителя горячий прикуриватель;
  • приложить его к личинке замка и подождать минуту;
  • после этого можно открывать замок ключом и садиться в автомобиль.

Оттаивание замка с помощью прикуривателя не подходит для водителей автомобилей с очень чувствительным лакокрасочным покрытием. От чрезмерного нагревания краска вокруг замка может дать трещины.

Подводим итоги

Существует немало методов отогревания автомобильных замков. Изобретательный ум водителей создал десятки способов сделать это в любых условиях. Но стоит разумно подходить к каждой ситуации и пользоваться лишь теми доступными методами, которые не навредят вашему автомобилю и не заставить ехать на станцию технического обслуживания.

Также не забывайте о профилактике замков перед зимой. Если вы проведете необходимые процедуры перед холодной порой года, то автомобиль всегда будет открываться с брелка центрального замка. Не усложняйте себе жизнь – следите за своим транспортным средством.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle