Как сделать жидкость незамерзайку своими руками?

Использовать воду в бачке омывателя зимой просто небезопасно. Это может вызвать трещину на самом бачке, разрыв резиновых шланг системы и прочие неприятные последствия. Но покупать специальную жидкость, особенно при активной эксплуатации автомобиля, далеко не каждому понравиться, ведь стоимость ее велика.

Конечно, если вы эксплуатируете автомобиль один раз в неделю, лучше купить несколько литров жидкости. Этого вам хватит на половину зимы, и думать о химических компонентах не придется. Если же речь идет об активном использовании транспорта или длительных поездках, можно значительно сэкономить и сделать жидкость-незамерзайку своими руками.

Самые распространенные компоненты незамерзайки

Скомпоновать достаточно качественную жидкость вы можете достаточно просто. Следует купить понравившийся вам вариант в магазине и прочитать состав. Останется лишь приобрести необходимые для вашего личного эксперимента составляющие и смешать их в выбранной емкости. Но все обстоит не так просто, если взяться непосредственно за дело.

Во-первых, состав не всегда отражает действительное положение вещей. Вторым фактором является недоступность некоторых компонентов в свободной продаже. С помощью перечня, представленного ниже, вы сможете ознакомиться с наиболее простыми и доступными компонентами, которые являются основой для создания всех жидкостей на рынке России:

  • изопропиловый спирт – самых популярный и сравнительно безопасный компонент, который важно не употреблять внутрь, но для лакокрасочного покрытия при обильном воздействии он неприятен;
  • этиловый спирт – самый дорогой вариант, который используется в создании алкогольных напитков, но экономически невыгоден для производства незамерзайки в домашних условиях;
  • метиловый спирт - наиболее дешевый и самый вредный вариант, который не является безопасным ни для здоровья человека, находящегося в салоне автомобиля, ни для лакокрасочного покрытия машины.

Исходя из всех минусов и положительных сторон данного рейтинга спиртов, лучше всего использовать изопропиловый спирт, который обладает неплохой стойкостью к температурам, а также может предоставить безопасную среду для автомобилиста и пассажиров. Резкий запах не означает, что спирт влияет на здоровье человека. Его токсичность проявляется только при внутреннем употреблении в достаточно большом количестве.

Изопропиловый спирт будет основным компонентом для вашей незамерзайки, которую вы сделаете своими руками. Дополнительно будет использоваться вода (около 80% раствора), а также желательно применение ароматизатора. Это позволит не ощущать запаха спирта, а чувствовать в салоне приятный, к примеру, цитрусовый запах вашей незамерзайки.

Избегаем опасности разрушения ЛКП автомобиля незамерзайкой

Выше мы говорили о том, что наиболее заметной проблемой использования изопропилового спирта, которая озадачивает владельцев автомобилей, является влияние не лакокрасочное покрытие. Также уплотнительные резинки лобового стекла станут не столь эластичными и могут начать пропускать воду в салон автомобиля. Если вы примените такую незамерзайку один раз, проблем удастся избежать, но для постоянного использования следует рассмотреть иные рецепты.

Кстати, если вы думаете, что дешевле приобрести в автомобильном магазине незамерзайку на основе этилового спирта или какого-либо фирменного растворителя именитой фирмы, чем сделать жидкость самостоятельно, это неправда. Этиловый спирт – самый дорогой элемент таких растворов, потому дешево они стоить не будут. Альтернативные рецепты следующие:

  • 40% водки среднего качества и 60% воды (можно дистиллированной), а также шампунь или чистящее средство;
  • те самые 40% водки и 60% летней жидкости для омывания лобового стекла;
  • 20% этилового спирта и остальная доля дистиллированной воды с определенным ароматизатором.

Все данные рецепты помогут спасти ваше лобовое стекло от загрязнений и обледенений, если на улице царит погода до -10 градусов по Цельсию. При более серьезных морозах стоит увеличивать компонент, который не дает жидкости замерзать. К примеру, в условиях Севера России многие водители используют чистую водку в качестве жидкости для очистки стекла.

Правда, подобные манипуляции с «народным» напитком могут быть чреваты неприятными последствиями при остановке сотрудником дорожной полиции. В частности, запах водки в салоне может насторожить инспектора и стать причиной тщательной проверки водителя.

Подводим итоги

Производство незамерзайки своими руками действительно возможно. Этот процесс может сэкономить водителю немало денежных средств, а также дать жидкость, которая обеспечит хорошие эксплуатационные свойства. Ваш бачок омывателя не замерзнет в суровые морозы, ведь вы точно будете знать консистенцию ингредиентов в нем.

Подобного преимущества сложно ожидать от жидкости, приобретенной в автомобильном магазине. Сэкономив на жидкости заводского производства, вы можете лишиться герметичности салона и получить необходимость перекрашивания автомобиля в весенний период.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle