2
3

Как получить международные права в России и кому они необходимы?

Как получить международные права в России и кому они необходимы?
20 февраля 2014 
4 мин

Вопрос получения международных прав стоит перед теми жителями Российской Федерации, которые намерены выехать за пределы страны и сесть за руль автомобиля, либо пересечь границу на своем авто. Вопреки многим убеждениям и утверждениям, что получение прав международного образца – это сложный и дорогой процесс, данная процедура зачастую занимает один день и стоит порядка 1000 рублей.

Мы рассмотрим, для чего нужны водительские права международного образца, как их можно получить, каков их срок действия. Собранные данные могут быть полезными любому россиянину, который собирается водить автомобиль за пределами России.

Процедура получения прав международного образца

Для начала, стоит оговориться, что права международного образца необходимы только тем гражданам, которые получали водительское удостоверение до 1 марта 2011 года. С этого момента в России выдаются национальные права международного образца, которые можно предъявлять в других странах.

Если вы планируете выезжать в другую страну на долгий период времени, можно воспользоваться другой альтернативой международным правам – перевести национальный документ на язык страны, в которой вы будете водить автомобиль. Перевод должен быть заверен нотариусом. Учтите, что заграничная полиция не примет документ, заверенный русским нотариусом, так что заверять перевод нужно в стране, куда вы выезжаете.

На вопрос, где получить международные права, ответ знают многие – стоит обратиться в местное отделение ГИБДД. Вам предстоят следующие действия:

  • позвонить в ближайшее отделение ГИБДД и уточнить, выдают ли они международные права (если речь идет о городе Москва, можете просто идти в ближайшее отделение);
  • принести с собой необходимый пакет документов (права, паспорт, медицинскую справку, заявление на получение прав международного образца);
  • отдать документы дежурному сотруднику;
  • оплатить госпошлину за получение документа (1000 рублей);
  • прийти в назначенное время и забрать готовый документ.

Перед тем, как вы заберете документ, найдите в Интернет фото, как выглядят такие права. Про получении проверьте правильность написания всех данных. Если в документе будет опечатка, ваши права не будут действительными на территории другой страны.

Как правило, оформление международных прав не занимает больше суток, но могут быть исключения. Все зависит от загруженности отдела и от прочих факторов, на которые мы никак не можем повлиять.

Можно ли ездить в другой стране без национальных прав?

Учтите, что права международного образца вам выдали на основе вашего национального документа. Поэтому при движении в других странах обязательно возите с собой русские права, а также имейте при себе документ, подтверждающий вашу личность. Без национальных прав международный документ силы не имеет.

Многие водители интересуются, можно ли ездить в России, имея при себе только международные права? У вас получится доехать только до следующего поста ГИБДД. Последствия могут быть следующие:

  • запрет на дальнейшее движение с транспортировкой авто на штраф-площадку;
  • штраф за отсутствие необходимых документов на управление транспортным средством;
  • испорченные нервы и немало потраченных денег на возврат авто и оплату штрафа.

Предъявлять международные права российским полицейским не стоит – это лишь станет причиной более детального изучения ваших национальных документов.

Срок действия международных прав и замена документа

Международное водительское удостоверение выдается на срок до 5 лет, но не более, чем срок действия национальных прав. Если вы утеряли документ, или появилась другая необходимость его заменить, придется пройти повторно процедуру получения новых прав.

При поездке на автомобиле за пределами России необходимо изучить правила дорожного движения другой страны. Ограничения скорости, действие дорожных знаков и разметки – все это может очень отличаться от российских правил. Несоблюдение правил дорожного движения в других странах неизбежно поведет за собой достаточно большой штраф, особенно, если речь идет о Европе. Учтите, что в цивилизованных странах нарушения фиксируются автоматически. За одну поездку водитель может насобирать сразу несколько квитанций на оплату штрафов.

Подводим итоги

Получить водительское удостоверение международного образца вовсе не сложно. Для этого нужно просто обратиться в органы ГИБДД по месту прописки или проживания. За короткий промежуток времени документы будут готовы, и вы сможете выезжать в другую страну на автомобиле.
Но не стоит забывать, что наличие русских прав при этом обязательно. Международный документ не имеет юридической силы без наличия национальных прав.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle