Нужно ли получение международного водительского удостоверения?

Сегодня ведутся ожесточенный споры о том, нужно ли получать водительское удостоверение международного образца, если у вас есть российские права в виде пластиковой карточки. Дело в том, что эта пластиковая карточка и является международными правами, ведь она выполнена в точности с требованиями Венской конвенции, обновленная версия которой была подписана большинством стран цивилизованного мира в 2011 году. Тем не менее, остаются определенные страны, которые требуют от водителей международных прав.

Во-первых, это список стран, не подписавших Венскую конвенцию. Если вы отправляетесь, к примеру, в путешествие по США, Ирландии, Индии или Египте на автомобиле или хотите арендовать авто в этих странах, вам потребуется международное водительское удостоверение. А во-вторых, некоторые страны Венской конвенции славятся беспределом полиции, которая выписывает немалые штрафы за отсутствие МВУ (международного водительского удостоверения). Штраф в Италии, к примеру, составляет около 300 евро.

Процесс получения международного водительского удостоверения

Чтобы получить удостоверение международного образца, вам необходимо прийти в отделение ГИБДД с определенным пакетом документов, оплатить сумму пошлины за выдачу данного удостоверения, а также подождать несколько дней, а в некоторых случаях даже часов, для получения желаемого документа.

В списке документов на получение МВУ отсутствие заграничный паспорт гражданина, но мы рекомендуем все же прихватить данный документ с собой. Если у вас старые права, на них указаны ФИО только на русском языке, в ГИБДД могут ошибиться с переводом. Пусть лучше фамилия и в правах, и в паспорте будет одинаковой. Список документов, необходимых для получения международных прав следующий:

  • национальное водительское удостоверение на имя получателя;
  • паспорт или временный документ, удостоверяющий личность;
  • фотография на матовой основе в формате 3.5 на 4.5 сантиметра;
  • медицинская справка о допуске к вождению автомобиля;
  • заявление, составленное по образцу, на получение международных прав;
  • квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины за выдачу документа - 1000 рублей.

Оплатить квитанцию вы зачастую сможете в самом отделении ГИБДД или в соседних зданиях. Банки любят такие места, потому финансовых организаций здесь очень много. Здесь нужно лишь ничего не перепутать, подав необходимые документы и фотографию в нужном формате. Если вы с первого раза все сделаете правильно, права получите очень быстро.

Если же возникнут определенные неточности и проблемы с получением удостоверения, инспектор подскажет вам необходимые исправления. Сегодня получать документы в отделениях ГИБДД стало намного проще, уровень сервиса и качество обслуживание в российской полиции выросло за последние годы до невероятных высот.

Стоит ли получать водительское удостоверение международного образца?

Учитывая столь невысокую стоимость данного документа, его стоит получить в том случае, если вы отправляетесь за границу и планируете ездить там на автомобиле. Даже если машину брать в аренду вы не планируете, стоит все равно перестраховаться, ведь за пределами России получить этот документ вы не сможете.

Цена удостоверения в 1000 рублей может спасти вас от штрафа, который в десятки раз превышает эту сумму. Так что не стоит экономить - сделайте международные права при выезде за пределы России. Даже если вы отправляетесь в страны Венской конвенции, которые составляют большинство цивилизованных стран мира, проблемы с русскими правами могут возникнуть самые разные:

  • недобросовестные полицейские часто воспринимают русские права, как противоречащий Невской конвенции документ;
  • часто наши люди в Европе попадают в ситуацию, когда личное отношение полицейского оказывается негативным;
  • выписанный штраф придется оплатить до выезда из страны - а он будет явно немаленьким;
  • наличие штрафа значительно усложняет дальнейшее передвижение человека в стране - система контроля полиции на Западе очень сильная.

По этим причинам лучше получить международное водительское удостоверение, тем более, что эту процедуру можно выполнить за один-два дня. Вам достаточно принести нужные документы в ГИБДД и заплатить 1000 рублей пошлины. Это действие точно избавит вас от проблем с заграничной дорожной полицией.

Много споров сегодня ходит о правах на территории США. Судя по отзывам, русское водительское удостоверение там зачастую принимают, хоть страна и не является участником Конвенции. Но проверять этот факт не стоит, ведь есть случаи, когда водитель из России попадал в ДТП и получал серьезные проблемы из-за отсутствия удостоверения международного образца.

Срок действия и порядок выдачи международных прав

Выдаются права на срок до 3 лет, но не более срока действия национального водительского удостоверения. Потому если вы планируете поехать за пределы страны, а срок действия ваших национальных прав заканчивается через три месяца, необходимо принять меры по обновлению удостоверения, а затем только получать международные права. Причины такого короткого срока действия называются разные:

  • различные двусторонние договоры с различными странами о сроке действия международных документов;
  • соображения по визовым режимам - нет смысла выдавать международные права на более длительный срок;
  • требования большинства стран о получении внутренних национальных прав при пребывании на территории страны длительное время;
  • более жесткий контроль использования удостоверения международного образца, чем за национальными правами.

Все эти особенности делают международные права достаточно важным документом, который позволяет вам избавиться от проблем за пределами Россию. Но помните, что в каждой стране действуют свои особенности технической стороны правил дорожного движения и допусков иностранцев к вождению. К примеру, в Британии вы сможете ездить с международными правами только три месяца, а затем придется получить внутренние права.

Предлагаем посмотреть видео с более подробной информацией о получении международного водительского удостоверения:

Подводим итоги

Учитывая достаточно сложную процедуру адаптации к правилам другой страны, мы рекомендуем изначально ознакомиться с требованиями к водителям в нужном вам государстве, а также изучить законодательную базу по срокам действия международного или национального водительского удостоверения. В нормальной цивилизованной стране никак не удастся избежать штрафа за нарушение столь серьезных требований и постановлений.

По данным причинам мы рекомендуем каждому, кто намеревается водить автомобиль за пределами стран СНГ обзавестись международными правами. В странах же ближнего зарубежья русских прав вам будет вполне достаточно, чтобы легально ездить на автомобиле по всей территории государства. Если у вас случались проблемы с международными правами, обязательно расскажите о них в комментариях. Только реальный опыт поможет избежать ошибок в этой непростой сфере.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle