Как сдать авто в аренду: документальное оформление сделки

Аренда авто - один из серьезных вопросов, который начали рассматривать многие владельцы автомобильной техники. Если машина вам особо не нужна, а обслуживать и заправлять ее нужно, рассмотрите вопрос сдачи в аренду, но здесь нужно участь много тонкостей. Начнем с того, что автомобиль, который вы хотите сдавать в аренду, должен быть достаточно надежным, иначе сложно будет найти клиента, который захочет постоянно платить за неисправное авто и ремонтировать его за свой счет. Также помните, что в аренду авто берут чаще всего для такси. Это значит, что обратно вы, скорее всего, получите фактически неисправный транспорт.

Вопросов по поводу аренды машины достаточно много, потому мы разделим публикацию на две части. В первой рассмотрим процесс сдачи в аренду, поиск клиентов и особенности отношений между двумя партнерами во время аренды транспортного средства, а во второй части поговорим о документах. Очень важно все правильно оформить, ведь иначе можно стать жертвой не слишком ответственных водителей и арендаторов.

Где искать клиента и как сдавать машину в аренду?

Зачастую услуги аренды автомобилей ищут люди, которые хотят работать в службе такси. Для этого им необходимо более или менее комфортабельное авто, которое не имеет особых проблем с техникой. Если ваша машина неисправна, найти арендатора на нее будет очень сложно. Потому убедитесь, что ваш автомобиль подходит для аренды, за него будут отдавать деньги потенциальные арендаторы.

Сдавать автомобиль можно путем подачи частных объявлений. Возможно, вам удастся сдать машину не для таксиста, а для других целей. Это будет большим счастьем, ведь останется шанс, что после разрыва договора аренды вам вернется авто в нормальном состоянии. Для поисков клиента на аренду автомобиля стоит использовать максимальный спектр источников. Наиболее важные варианты следующие:

  • службы такси, которые могут найти для вас ответственного водителя для работы на нормальных условиях;
  • специальные компании, которые занимаются сдачей машин в аренду - нередко они могут взять ваш автомобиль и сдавать его на условиях субаренды;
  • частные объявления в интернете, которые быстро донесут информацию о вашем предложении потенциальным клиентам;
  • различные газеты и журналы, в которых информация может найти арендатора вашего автомобиля;
  • клич по знакомым и друзьям с просьбой найти ответственного арендатора вашей машины для работы в такси.

Зачастую использование сразу всех или нескольких источников дает результаты в течение нескольких дней. Но условия аренды вы должны предоставить нормальные. Если таксист будет весь свой заработок отдавать вам в качестве платы за аренду, а также возьмет на себя обязательства ремонта и восстановления авто, такой договор не имеет шанса на длительное существование.

Вполне понятно, что оптимальным способом аренды авто и заработка на нем будет сдача через специальную компанию, которая посуточно сдает машины приезжим. Это самый безопасный способ, но он не приносит большого дохода, ведь большую часть времени машина простаивает. Потому выбирайте оптимальный для вас способ сдачи авто в аренду и получайте желаемую прибыль.

Договор для сдачи автомобиля в аренду

Существует два типа нотариальных документов, которые позволяют заключить договор на аренду автомобиля. Это договор простой аренды, а также документ, подтверждающий аренду с последующим выкупом. Заключать официальный договор необходимо - это один из важнейших аспектов успеха сделки. Без договора ваш автомобиль может просто уехать в неведомом направлении.

В нотариальной конторе необходимо оговорить с арендатором все условия сделки, прописав их на бумаге. Затем документ скрепляется подписями, нотариус эти подписи заверяет. В договоре обязательно должны быть указаны все тонкости аренды автомобиля, чтобы любые споры можно было решить посредством использования данного документа. Основные моменты, которые важно указать в договоре аренды, следующие:

  • стоимость аренды, а также порядок уплаты средств арендатором (ежедневно, еженедельно или каждый месяц);
  • порядок выполнения ремонтных работ и ответственность за любые неполадки автомобиля;
  • право на управление транспортным средством во время действия договора аренды владельцем автомобиля;
  • ограничение допустимого пробега в месяц, который подтверждается при личной встрече или на регулярном обслуживании;
  • право передачи автомобиля в управление третьим лицам и порядок осуществления такого действия;
  • сфера использования машины, указание всех ограничений и допусков для будущего арендатора;
  • прочие пункты, которые владелец или арендатор автомобиля хотят видеть в договоре.

С помощью столь подробного документа можно легко исключить все неприятности из взаимоотношений сторон. Тем не менее, договор не обязательно будет соблюдаться, потому в тексте должны присутствовать инструменты наблюдения за исполнением всех пунктов подписанного документа, а также ответственность сторон за нарушение пунктов договора.

Если документ не будет должным образом составлен и подписан, автомобиль может быть переоформлен или передан в управление другим людям, о чем владелец машины знать не будет. Также помните, что для передачи автомобиля в аренду необходимо внести водителя в полис ОСАГО и выдать ему генеральную доверенность на управление транспортным средством. Доверенность была отменена только при передаче управления ТС частным лицам, а в коммерческом использовании документ необходим. Предлагаем посмотреть видео о сдаче автомобиля в аренду в Германии, что значительно отличается от русских традиций в данном сегменте:

Подводим итоги

Если вы хотите сдать машину в аренду, подумайте о целесообразности такого поступка. Зачастую в аренде автомобили нормально эксплуатируются до пробега в 100 тысяч километров, ведь арендатору зачастую все равно, что случится с автомобилем после истечения срока договора. При постоянных поломках договор аренды может быть расторгнут, вы получите обратно свой автомобиль в ужасном состоянии и будете вынуждены потратить немало денег на его восстановление.

Когда вы все же решите сдавать машину в аренду, обратите внимание на все возможные сложности и последствия такого решения. Крайне редко на подержанном авто вам удастся что-то заработать. А вот сократить ресурс и добить машину вполне можно. Потому составляйте договор аренды максимально вдумчиво, продумывая каждый пункт и возможность его наступления. Сдавали ли вы когда-нибудь свою машину в аренду, и каковы были результаты такого действия?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle