Какие документы нужны для страховки автомобиля и оформления полисов?

Застраховать ваш автомобиль сегодня необходимо, чтобы при встрече с сотрудниками ГИБДД не платить большой штраф. Для получения страхового полиса ОСАГО достаточно обратиться в одну из страховых компаний, предоставив пакет документов, о котором мы поговорим ниже. Мест, в которых вы можете получить такую страховку, бесчисленное количество. Некоторые их них предлагают различные скидки и программы лояльности, многие привлекают клиентами невероятными условиями страхования. О некоторых тонкостях оформления страховки ОСАГО мы поговорим ниже в публикации. Но это не единственный способ страхования. Вам также может понадобиться обязательная страховка «Зеленая карта», если вы едите за границу. В таком случае потребуется собственный пакет документов, есть определенные критерии оформления данного полиса и требования к содержанию договора, о которых также пойдет речь в статье.

Последний вид страхования, который является популярным среди автомобилистов, - КАСКО. Эта страховка не является обязательной, заставляют ее оформлять только банки при оформлении кредита на машину. Тем не менее, автомобиль можно застраховать от угона, непредвиденных повреждений, различных неприятных ситуаций. В страховку КАСКО может входить даже восстановление царапин и сколов, которые ваш автомобиль получил после поездки по трассе. Но стоит признать, что страховка КАСКО на сегодняшний день работает достаточно плохо, далеко не каждая компания предлагает нормальные выплаты и не спорит с клиентам в судах, используя хитрый стороны своего договора.

Оформляем ОСАГО - документы и тонкости покупки полиса

Полис ОСАГО является обязательным видом страхования гражданской ответственности, все его тонкости прописаны в законах, чтобы страховые компании имели минимум места для махинаций. Тем не менее, страховщики находят возможности составления настолько хитрых договоров, что 40% заявлений о выплатах по этой страховку остаются неудовлетворенными по вполне законным причинам. Тем не менее, ездить без страховки вообще невозможно, так как на каждом посту патрульной службы вы получите штраф. Это гораздо дороже, чем оформить раз в год полис, цена которого не ударит по карману современного водителя. Для оформления полиса ОСАГО сегодня нужно сделать следующее:

  • прийти в страховую компанию и попросить бланк заявление на выдачу полиса обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности;
  • предоставить паспорт или другой документ, который засвидетельствует личность страхователя;
  • предъявить страховщику водительское удостоверение, а также права всех лиц, которые будут допущены к управлению транспортным средством;
  • обязательно принести с собой технический паспорт автомобиля или документ, который выполняет функции данной бумаги;
  • для автомобилей старше 3 лет потребуется диагностическая карта, которая свидетельствует о прохождении техосмотра на специальных станциях.

Вот такой немалый комплект документов требуют сегодня страховщики для выдачи полиса ОСАГО. Особенное внимание стоит обратить на диагностическую карту, о которой многие водители забывают. Если вы не пройдете техосмотр, полис ОСАГО вам не выдадут. Это новые правила, которые ввели после передачи технического осмотра транспортных средств частных компаниям. Теперь проходить ТО вы будете в сертифицированных СТО, эти специалисты проверят все функции вашего авто, не придется ждать в очереди и долгое время оставаться без талона - диагностическую карту выдадут сразу после прохождения ТО.

«Зеленая карта» - заграничная страховка для вашего авто

Если вы решили отправиться на машине за пределы России, помните, что ни один полис ОСАГО не действует за границей нашей страны. Поэтому для пересечения границы вам потребуется полис гражданской ответственности под названием «Зеленая карта». Эта страховка распространяется на все страны, но существует два вида полиса. Первый распространяет свое действие только на некоторые страны СНГ, а второй - на весь мир. От выбора типа страховки зависит и стоимость. Также цена может значительно уменьшится, если вы выберите полугодичную страховку или полис на несколько месяцев. Для оформления «Зеленой карты» на ваш автомобиль требуется небольшой комплект документов:

  • паспорт гражданина РФ или другой документ, которые подтверждает вашу личность, на основании этого документа будет выписана страховка;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства на территории Российской Федерации - технический паспорт и свидетельство о регистрации ТС;
  • удостоверение на право управления транспортом соответствующей категории (удостоверение должно принадлежать водителю, который будет управлять автомобилем на территории других государств);
  • если страховка оформляется компанией или предпринимателем, потребуются правоустанавливающие документы, к примеру, свидетельство о регистрации юридического лица;
  • заявление на получение полиса страхования «Зеленая карта» - его вы можете написать непосредственно в офисе страховой компании, которая будет выдавать полис.

Сегодня происходит корректировка стоимости полиса «Зеленая карта», поскольку выплаты по данной страховке производятся в международных валютах. Падение курса российского рубля вызывает незамедлительное подорожание полиса, поскольку это увеличивает риски компании. Страховщики также вправе требовать копии документов, что прописано в законе о полисе «Зеленая карта». Впрочем, большинство агентов данного страхования предоставляют услуги копирования бесплатно непосредственно в офисе страховщика. Поэтому о данном моменте вы можете не беспокоиться.

КАСКО - документы и особенности оформления полиса

Одна из самых хитрых и сложных автомобильных страховок - это, несомненно, КАСКО. Данный тип страхования покрывает все риски управления автомобилем, но наши страховые компании научились составлять договоры так, что даже очевидный страховой случай в суде можно оспорить и не платить страхователю положенные деньги. Законом регулируется немного сторон данного страхования, поэтому КАСКО считается одной из наиболее свободных по части составления договора страховок. Это несет определенные риски при оформлении данного вида страхования, именно поэтому в большинстве случаев КАСКО оформляют по принуждению при оформлении кредита или принятии машины в залог. Документы стоит разделить на основные и дополнительные:

  • паспорт или другое свидетельство, подтверждающее вашу личность, на основании которого будет составлена страховка;
  • для компаний и юридических лиц потребуется предоставление всех корпоративных документов о регистрации;
  • если авто принадлежит не вам, потребуется генеральная доверенность на оформление полиса или договор аренды;
  • также следует написать заявление на приобретение полиса страхования КАСКО - это можно сделать в офисе страховщика;
  • многие компании требуют все документы о противоугонных системах, сигнализациях, установленных на автомобиль;
  • саму машину необходимо предоставить на изучение и освидетельствование сотрудникам компании - наличествующие повреждения не будут учитываться при рассмотрении заявления о компенсации;
  • если вы уже страховали машину по страховке КАСКО, требуется предоставить предыдущий полис.

Стоимость этой страховки во многом будет зависеть от вашей страховой истории. Если никаких ДТП и страховых случаев не было, можно надеяться на базовую ставку, зависящую от возраста вашего автомобиля, марки и типа эксплуатации транспорта. Если же страховые случаи были, компания может добавить к базовой ставке несколько процентов, сославшись на высокие риски. В итоге, страховка КАСКО нередко оказывается невыгодной для страхователя. Впрочем, есть ряд водителей, которые оформляют КАСКО на все свои машины, несмотря на их возраст, а также риски при эксплуатации. Решать все придется лично вам. Предлагаем небольшой ролик, который даст ответы на некоторые вопросы о страховке КАСКО:

Подводим итоги

Страхование в России пока остается на достаточно сомнительном уровне. Несмотря на это, многие корпорации предлагают вполне адекватные условия получения страховок. Есть компании, которые продают полисы со скидкой до 70-80 процентов, но при этом не платят по страховым случаям, выигрывая суды магическим образом. Об этом вы можете узнать из отзывов страхователей имущества. Также нужно помнить о так называемой франшизе, которая является главным инструментом для обмана покупателей полисов. Франшиза позволяет страховой компании не платить по страховым случаям, если сумма ущерба не превышает размер этой самой франшизы.

При оформлении любого полиса страхования необходимо читать условия и внимательно рассматривать все особенности предлагаемых вам услуг. Исключение составляет разве что страховка «Зеленая карта», договор по которой является стандартным и не может быть изменен агентом страхования. В остальных случаях вчитывайтесь в каждый элемент страховки и отдавайте деньги только за те условия, которые вас удовлетворяют. Оформлять тот или иной тип страховки с мыслью только об отсутствии штрафа при встрече с ГИБДД не стоит - это чревато неприятными последствиями при наступлении страхового случая. А как вы относитесь к системе страхования в России?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle