Как сделать отопление в гараже, и что это даст вашему автомобилю?

Гараж с отоплением - это мечта многих владельцев автомобилей. Бытует мнение, что авто будет лучше храниться в теплой атмосфере, машину не станет атаковать коррозия и прочие проблемы. На деле этот подход достаточно спорный, поскольку существует масса примеров неудачного гаражного хранения автомобиля. Не так давно мы рассматривали, как сделать хорошую вентиляцию в гараже. Реализация этого проекта даст намного больше выгод, чем обустройство отопления. Сегодня мы рассмотрим методы, а также предостережения при организации теплого гаража. Предупреждаем, что приведенные данные сложно применить в широком спектре строительства гаражей, так как каждое сооружение имеет свои особенности.

В большинстве случаев при реализации отопления в гаражном помещении придется организовать дополнительную вентиляцию. Владельцы автомобилей поступают иначе, ведь приточная вентиляция заносит в гараж холодный воздух зимой, потому трубу закрывают на время зимнего периода. Если вы сделаете так, ваш автомобиль за зиму приобретет несколько аварийных мест на кузове. Конденсат, который образовывается при нагреве авто в гараже, проникает в поры лакокрасочного покрытия, в сколы и царапины, создавая все предусловия для развития ржавчины. Поэтому создание отопления в гараже считается одним из факторов ускорения коррозийного процесса в автомобиле.

Простое отопление - твердотопливный котел в вашем гараже

Наиболее простым вариантом реализации отопления в гараже, который далек от центральных источников обогрева, является создание твердотопливного котла. В небольшом гараже будет вполне достаточно реализовать нечто подобное буржуйке, но с выводом трубы за пределы помещения. Создавать систему водяного отопления с трубами и радиаторами не имеет смысла. Размеры гаража позволяют обогреть помещение без таких систем. Достаточно реализовать следующие модули:

  • непосредственно печь, которая может работать на простых дровах, угле или других твердых горящих предметах;
  • из верхней части печи следует вывести трубу, конец которой определить за пределами гаража;
  • в нижней части печи нужно сделать приток воздуха, чтобы внутри образовывалась тяга для горения;
  • сам котел необходимо разделить колосниками на две части - горение будет происходить в верхней части;
  • трубу для вывода дыма можно сделать большого диаметра, она будет выполнять задачи нагревающего элемента.

В качестве элементов нагрева помещения в данном случае выступает сам котел, а также труба для отвода дыма. Система достаточно простая, но требует правильной реализации. Это довольно опасный тип отопления, поскольку при плохой тяге часть дыма всегда будет оставаться в помещении. Это увеличивает количество углекислого газа в гараже и крайне негативно влияет на людей, а также на автомобиль. Потому такой вариант отопления не самый лучший, но один из самых дешевых.

Газовое отопление - оптимально для гаражей на территории частного дома

Если вы построили гараж на участке или организовали гаражное помещение в подвале дома, можно воспользоваться центральным отоплением, которое реализовано для дома. В случае с подачей центрального отопления достаточно просто провести один радиатор в гаражное помещение. Если же к вашему участку подведен газ, можно реализовать газовое отопление в гараже по следующему принципу:

  • установить самый простой газовый котел с минимальным потреблением и автоматикой для безопасности;
  • создать отдельную систему водяного отопления с малым количеством воды и одним небольшим радиатором;
  • настроить систему на поддержание определенной температуры, установив простой климат-контроль;
  • оптимизировать расход периодическим включением и выключением котла по таймеру или термостату;
  • установить дополнительный моторчик для принудительной циркуляции жидкости в системе.

Такой вариант отопления будет стоить вам достаточно дорого в реализации, но эксплуатация газовой системы весьма удобна. С возможностями современной автоматики вы сможете реализовать любые способы управления построенной системой, а также существенно экономить газ. Включать отопление можно только в те моменты, когда оно вам необходимо. Газ весьма удобен, ведь вам не придется постоянно добывать и докладывать топливо в котел для нужного эффекта.

Электрическое отопление - удобный, но дорогостоящий вариант

Электрические системы отопления сегодня стали наиболее функциональными и удобными. Это безопасная конструкция, которая не потребляет взрывоопасные источники энергии, не выделяет угарных газов и не портит качество воздуха в гараже. Существуют целые комплексы водяного электрического отопления, которые могут поддерживать необходимую влажность в помещении и управлять вытяжкой. Но для гаража можно сделать простые варианты электрического отопления:

  • котел с небольшой мощностью, который быстро нагревает небольшое количество воды;
  • стандартная водяная система отопления, как и в случае с газовым вариантом котла;
  • автоматика для периодического включения и отключения котла с целью экономии энергии;
  • насос для принудительной циркуляции горячей воды в системе;
  • термостаты и прочие датчики для организации полноценного климат-контроля в гараже.

На функционирование электрического отопления потребуется немало электроэнергии, что делает данный вариант одним из наиболее затратных. Да и оборудование стоит достаточно дорого. Впрочем, такая система не требует подведения газа в гараж и прочих коммуникаций. Достаточно, чтобы было подключение к электрической сети. Потому данный вариант отопления в гаражном помещении считается наиболее приемлемым.

Вытяжка и хорошая принудительная вентиляция в отапливаемом гараже

Многие автомобилисты, читая объявления о продаже машин, питают повышенное доверие к вариантам объявлений, в которых указано, что авто хранилось в отапливаемом гараже. Если в таком гараже не было хорошей вентиляции, вы купите транспорт в ужасном состоянии. Машина будет гнить быстрее, чем ехать, потому такое хранение не рекомендуется. Если вы все же хотите хранить авто в отапливаемом гараже, предусмотрите такие условия:

  • наличие минимум двух приточных трубы вентиляции, которые будут постоянно открыты для свежего воздуха;
  • минимум два вытяжных выхода вентиляционной системы с достаточно большим диаметром трубы;
  • правильная организация вентиляции по профессиональным рекомендациям и инженерным требованиям;
  • наличие принудительной вытяжки с помощью вентиляторов, установленных в вытяжных вентиляционных каналах;
  • периодичное проветривание помещения с длительным открыванием дверей в отопительный период.

Вот такие требования к организации вентиляционной системы для гаража с отоплением. Впрочем, для обычных гаражей также система вентиляции невероятно важна. Даже без отопления конденсат скапливается на металлических деталях кузова и проникает в щели лакокрасочного покрытия. Единственным способом обезопасить машину от такого воздействия является выполнение полного спектра технических условий по вентиляции и проветриванию помещения. Кстати, предлагаем посмотреть видео с инструкцией по реализации электрического котла своими руками:

Подводим итоги

Качественная реализация гаражного помещения может дать вам отличное место для хранения и обслуживания автомобиля, в котором можно провести немало времени. Но в большинстве случаев гаражи имеют не самую правильную систему отопления. Не следует подставлять под риски свое здоровье и долговечность своего транспорта, реализуя простейшие варианты отопления. Но даже сложные современные системы газового или электрического отопления для гаража не гарантируют, что вы сможете полностью обезопасить машину от воздействия конденсата.

Следует также реализовать отличную и эффективную систему вентиляции с принудительными вентиляторами. Это избавит гараж от чрезмерной влажности и сохранит кузов машины в нормальном состоянии. Дизельные автомобили не рекомендуется хранить в гаражах с плохой вентиляцией. Это приводит к быстрому выходу из строя системы подачи топлива. А в вашем гараже есть отопление и планируете ли вы усовершенствовать систему обогрева помещения?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle