Как сделать вентиляцию в гараже, и зачем это необходимо?

Гаражное хранение автомобиля - это не всегда хорошо. Об этом знают все профессиональные покупатели и перекупщики на автомобильном рынке, поскольку от этого зависит их потенциальная прибыль. Если авто стояло в гараже без нормальной вентиляции, проблемы с кузовом и топливной системой гарантированы. Многие могут возразить, что хранение на открытом воздухе тоже не слишком щадит систему подачи топлива, но этот вопрос достаточно спорный. В гараже в холодное время года в баке образуется конденсат, который попадает в топливные трубки и может вызвать множество неприятностей в работе силового агрегата. Особенно явно эта проблема выражена в дизельных двигателях.

Но топливная система является лишь дополнением к проблемам с неправильной вентиляцией в гараже. В большей степени страдает кузов, который поражает коррозия в самых разных формах и масштабах. Автовладельцы не перестают удивляться различным проблемам с машиной, которая постоянно стоит в гараже. Дело в том, что большинство гаражей в кооперативах, да и частных построек на усадьбах домовладельцев не отвечают техническим требованиям по вентиляции. Это вызывает серьезные неприятности, которые крайне сложно остановить и нейтрализовать. Вот и отличный повод поговорить об организации вентиляционного

Качественная вытяжная вентиляция для гаража - требования и реализация

Как известно, основной задачей вентиляционной системы в помещениях технического назначения является удаление излишней влаги. Также важно организовать интенсивную вытяжку для удаления продуктов горения топлива и выхлопных газов. Это может не только сохранить ваш автомобиль от коррозии, но и спасти жизнь людей, находящихся в гараже во время работы двигателя. Реализовать активную вентиляцию с применением различных электрических устройств не везде удается, да и платить за потребленную электроэнергию нет желания. Потому важно создать эффективную систему пассивной вытяжной вентиляции с такими требованиями и тонкостями:

  • отверстие, ведущее в вытяжную трубу, необходимо выполнить в самой высокой возможной точке гаража;
  • выходное отверстие следует расположить не ниже, чем 3 метра от пола гаража;
  • следует защитить выход вентиляции от атмосферных осадков, выполнив выход в горизонтальном виде или надев защитный зонт на трубу;
  • также при выборе направления выходного отверстия необходимо учесть преобладающий ветер на местности, чтобы воздух не задувало в трубу;
  • вход вытяжной вентиляции следует подготовить под оснащение электрическими приборами, что поможет достичь интенсивности работы системы.

Необходимо учитывать, что тяга не может быть всегда хорошей. Атмосферное давление, температура воздуха и прочие условия влияют на качество вытяжки. Если в вашем гараже присутствует столь модная опция, как отопление, вентилятор во входное отверстие вставить придется. Гараж с отоплением способствует быстрому формированию конденсата и явно не несет в себе ничего полезного для всех систем автомобиля. Потому в этом случае вытяжка должна оснащаться принудительным устройством вывода воздуха. Если все устроено правильно, тяга воздуха будет присутствовать практически всегда, ее не придется подстегивать вентилятором.

Приток воздуха - необходимый элемент вентиляции гаража

Если вы оборудуете только вытяжную вентиляцию, придется смириться с возможными проблемами и отсутствием тяги при закрытых дверях и воротах гаража. Согласитесь, оставлять ворота открытыми для функционирования вытяжки - это несколько неразумно, ведь гараж предназначен для сохранения безопасности машины. Потому следует оборудовать приточную вентиляцию для забора свежего воздуха с улицы. Это достаточно простая конструкция, но правильная ее организация также необходима. Иначе гараж не сможет нормально функционировать, и организация хорошей вытяжки окажется бесполезной. Существует ряд требований к приточным конструкциям:

  • следует выполнить минимум два канала приточной вентиляции для большей эффективности;
  • диаметр приточного канала должен быть в два раза больше, чем диаметр вытяжного отверстия;
  • располагать наружные выходы приточных каналов лучше так, чтобы ветер в них постоянно задувал;
  • на внутренние отверстия данных каналов лучше смастерить решетки или сетки для отсутствия насекомых и прочих сюрпризов в гараже;
  • оптимальной высотой организации этого канала считается уровень до 50 сантиметров от пола;
  • лучше всего выполнить небольшую трубу или просто отверстие в стене гаража.

Также приточную вентиляцию можно дополнить определенными отверстиями в воротах. Это может быть ряд просверленных в нижней части ворот отверстий небольшого диаметра. Такая особенность поможет обеспечить хороший приток воздуха и даже в отапливаемом гараже создать нормальные условия хранения автомобиля. Несмотря на определенные сложности выполнения этой задачи, процесс можно произвести с применением подручных средств. Не обязательно оснащать все приточные каналы вентиляционными трубами, а в качестве решетки может послужить кусок мелкой москитной сетки.

Вентиляция ямы или подвала в гараже и утепление чердака

Если в вашем гараже присутствует чердак, следует обязательно утеплить его и провести изоляцию с помощью различных доступных материалов. Иначе конденсат будет скапливаться в верхней части здания и постепенно опускаться вниз, обходя каналы вытяжной вентиляции. Этот процесс можно выполнить с помощью минеральной ваты или других утеплителей, вплоть до листов пенопласта.

Определенные сложности возникают с организацией вентиляции в яме или подвале в многоуровневых гаражах. Для этого следует произвести такие действия:

  • организовать отдельный вход приточной трубы на полу гаража, опустив трубу из этого канала на самое дно подвала;
  • вытяжной канал следует расположить в самой верхней части подвала с противоположной стороны от приточного отверстия;
  • вытяжная труба должна быть не менее трех метров длиной, но лучше сделать ее выход на уровне с вытяжкой основного помещения гаража;
  • подвал стоит нейтрализовать от воздействия сырой земли, выполнить отделку, залить бетоном или произвести изоляцию иным способом.

Так вы сможете организовать эффективную вытяжку из ямы или подвала. Многие владельцы гаражей забывают о том, что такая вентиляций необходима. Даже самая лучшая вытяжка в основном помещении не сможет полностью нейтрализовать воздействие влаги из подвала. Поэтому лучше сразу обратить внимание на необходимость такого модуля, тем более, для его реализации нужны только трубы из любых доступных материалов. При отсутствии возможности организации хорошей вентиляции в подвале необходимо герметично закрыть его и устранить воздействие воздуха из ямы на кузов автомобиля. Предлагаем посмотреть на один из образцовых гаражей с хорошей вентиляцией:

Подводим итоги

Даже самый качественный гараж может оказаться не слишком надежным хранилищем для вашего автомобиля. Особенно это актуально в том случае, если вентиляция гаражного пространства выполнена плохо. Потому специалисты рекомендуют оформить приточную и вытяжную вентиляцию, что можно сделать даже из подручных средств. Используйте дешевые пластиковые трубы, а в некоторых случаях обходитесь вообще без дополнительных средств. Эффективность такой вентиляции будет не хуже, чем работа дорогостоящей и сложной в техническом плане системы.

Если же гараж кооперативный, переделки в нем проводить нельзя, лучше отказаться от хранения машины в таком месте. Использование простого навеса поможет лучше сохранить автомобиль, защитить его от воздействия влажного воздуха и конденсата. Уличное хранение часто позволяет продлить службу основных агрегатов машины и срок эксплуатации металлических кузовных деталей. А вы когда-нибудь сталкивались с созданием гаражной вентиляции?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle