Как утеплить гараж изнутри, чтобы избежать накопления конденсата?

Использование теплого и качественного гаража, по мнению многих автовладельцев, может значительно улучшить особенности хранения автомобиля и снизить темпы разрушения металла. На самом деле, это достаточно спорное заявление, поскольку в тепле конденсат от автомобиля скапливается гораздо быстрее, что вызывает проникновение влаги в различные поры на кузове машины. В течение не слишком большого периода времени машина в таком гараже может показать зачатки коррозии. Обилие конденсата - лучшие условия для роста коррозийного повреждения кузова, поэтому развиваться ржавчина будет очень быстро. Если вы задаетесь вопросом утепления гаража, для начала сделайте эффективную вентиляцию, которая обеспечит потребности помещения.

Именно так вы сможете без проблем получить необходимые особенности сохранения машины. Но процесс утепления во многих случаях может быть действительно полезным. Если вы сможете сами выполнить все работы, стоимость утепления гаража будет достаточно низкой. Сегодня мы представим три способа утепления гаража, которые помогут вам создать более или менее теплую обстановку или тратить меньше ресурсов на обогрев помещения. Все способы можно реализовать своими руками, а бюджет каждого варианта определяется непосредственно в процессе работ. Лучше сразу составить подробную смету по материалам, а также инструменту, чтобы затраты не стали для вас определенным сюрпризом.

Способ 1 - пенополистирол и штукатурка

Одним из самых доступных и простых способом утепления гаражных стен изнутри станет пенополистирол. Это специальный экструдированный материал, которых продается в форме листов 1*1 или 1*0.5 метров. Вы можете использовать более дешевый пенопласт, но пенополистирол позволяет значительно эффективнее утеплить пространство и получить лучшие результаты, так что подорожание не будет слишком заметным. Высокое качество и значительный эффект окончательного утепления станут важными особенностями проделанных работ. Среди преимуществ также можно отметить простоту монтажа. Для утепления вам потребуется сам материал, специальный клей для пенополистирола, а также шпатель с ребристой рабочей частью. Выполняется утепление следующим образом:

  • очистите поверхность стены полностью от любых покрытий, которые могут сохранять в себе прослойку воздуха;
  • вскройте стену обычным строительным грунтом, который склеит все мелкие частички на стене;
  • почистите обе стороны листа пенополистирола металлической щеткой, чтобы обеспечить хорошее приклеивание;
  • замесите небольшое количество клея для пенополистирола, чтобы получить в меру жидкий раствор;
  • далее нанесите шпателем клей на одну сторону листа, а затем тем самым шпателем нанесите клей на стену;
  • клей следует наносить так, чтобы полосы от зубчатого шпателя были разнонаправленными;
  • после этого приставьте лист к стене и достаточно сильно пробейте его по всей площади ладонью, чтобы распространить клей;
  • приступайте к следующему листу и так вы сможете утеплить весь гараж.

После выполнения этой процедуры вы можете закрепить материал специальными дюбелями для пенополистирола и пенопласта. Также при желании можно оштукатурить поверхность материала для создания необходимых визуальных характеристик помещения. Покупать можно лист от 20 миллиметров в толщину, но оптимальное внутреннее утепление можно выполнить пенополистиролом 50 мм. Если же утепление выполняется снаружи, лучше воспользоваться листами 100 мм. Можно достаточно просто выполнить эту процедуру самостоятельно, да и по финансам такое утепление будет достаточно выгодным. Но это не единственный вариант утепления гаража, есть и более изысканные способы.

Минвата и каркас из гипсокартона

Более дорогим, но также и эстетичным вариантом является утепление гаража с помощью создания каркаса из профиля, установки гипсокартона и заполнения пустоты между стеной и листами специальными утеплителями. Зачастую в данном случае используется минеральная вата. Стоимость такого утепления не будет огромной, но несколько превысит вариант с пенополистиролом, поскольку требует несколько больших затрат на материалы. Тем не менее, выполнить такой процесс вы также сможете самостоятельно, не обязательно платить за услуги специалистов весьма большие деньги. Процесс выполнения работы имеет следующий вид:

  • через каждые 50 сантиметров на стене набейте специальные держатели для профиля или деревянного бруса;
  • установите профиль или брус в данные держатели так, чтобы он был идеальным по уровню и соотносился с другими профилями;
  • далее выполните по одной или две поперченных перемычки для усиления конструкции - это легко сделать с П-образным профилем;
  • после этого заполните все пустоты в каркасе минеральной ватой или другим мягким утеплителем по вашему выбору;
  • далее приставьте лист гипсокартона к каркасу, прикрутите его специальными саморезами и выполните так зашивание всех стен гаража.

Также конструкцию гипсокартона можно использовать для утепления потолка гаража, чтобы достичь максимального эффекта в выполнении нужной работы. Это поможет вам достаточно просто произвести любые варианты отделки. Для такого процесса можно использовать стандартную шпаклевку с помощью различных смесей, декоративную отделку или разные варианты покраски. Гипсокартон также является выносливым и долговечным материалом, поэтому в гараже он прослужит достаточно долго. Тем не менее, при покупке можно обратить внимание на влагостойкий гипсокатон, чтобы исключить разбухание стен от возникающего конденсата.

Специальные утеплители для стен и потолка

Сегодня в строительных магазинах можно найти тысячи вариантов утепления зданий и помещений. Для внутренней теплоизоляции гаража можно использовать рулонные материалы, которые клеятся на стены, как обои. Для этого достаточно приобрести такой материал в строительном магазине, также уточнить, какой клей необходим для утеплителя, а затем прочесть описание процесса монтажа данного утеплителя для получения нужной эффективности. Таких материалов сегодня можно найти достаточно много. Основные стадии монтажа подавляющего большинства рулонных утеплителей следующие:

  • подготовка стены, вскрытие кирпичной или бетонной стенки специальным строительным грунтом;
  • отрезание нужного куска утеплителя для проклейки полосы от потолка до пола на конкретном участке стены;
  • обмазывание полосы клеем или специальным материалом для монтажа утеплителя с высоким качеством;
  • непосредственно приклеивание рулонного утеплителя к стене, его простукивание для вывода воздуха;
  • выполнение отделки утеплителем всего периметра гаража, а также монтаж на потолок при необходимости;
  • нанесение поверхностной отделки на утеплитель, если есть такое желание.

Воспользуйтесь качественными материалами и достаточно эффективными методами утепления стен гаража, чтобы получить необходимые особенности хранения автомобиля. Чем выше эффективность строительных материалов будет выбрана, тем проще вам будет получить реальные выгоды от утепления. Также стоит помнить, что ни один вариант утепления гаража не будет эффективным, если в здании нет нормальной вентиляции. Многие перекрывают приточную вытяжку, так как считают, что она способствует охлаждению внутреннего пространства. Это не самый разумный шаг, который может стать причиной неприятных последствий. Предлагаем посмотреть видео об утеплении гаража:

Подводим итоги

Сегодня утепление гаража стало популярным процессом, поэтому в строительных магазинах самые разные формы утеплителя продаются достаточно активно. Для выполнения всех задач, связанных с утеплением, вам понадобится определиться с используемыми материалами, а также получить материалы в магазине, чтобы выполнить работу. Для большинства работ, связанных с утеплением, навыки не нужны. Достаточно посмотреть видео с процессом работы или просто прочесть руководство, чтобы понимать все особенности производства той или иной задачи. В большинстве случаев для гаража нет необходимости выводить идеально ровные стены - здесь важна функциональность и эффективность утепления.

По этим причинам не стоит выбирать самые дорогие способы утепления, поскольку они вытянут немало денег из вашего кармана, а по эффективности сравнятся с самым бюджетным вариантом утепления. В часто не так важна эстетическая составляющая, что позволяет изрядно сэкономить при выборе способа утепления, а также исполнителя всего процесса. Самостоятельная работа сэкономит вам до 50% бюджета. Как вы относитесь к возможности утепления гаража и планируете ли этим заниматься?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle