Как утеплить гаражные ворота: особенности отделки в разных случаях

Если вы взялись за утепление гаража, то оставить ворота без качественного утеплителя было бы не совсем правильно. Современные материалы и технологии позволяют провести качественное утепление довольно просто и быстро. Но когда речь идет о воротах, приходится задумываться над выбором метода. Если к кирпичной или бетонной стене гаража легко можно продумать качественный вариант строительного утепления, то работа с воротами является достаточно сложным моментом. Зачастую ворота в гараж металлические, что вносит определенные трудности в работу с утеплителем. Необходимо качественно закрепить выбранный материал, чтобы избежать воздушной прослойки между утеплителем и металлом. Иначе процесс утепления окажется несколько бесполезным. Существует несколько популярных способов утепления, но вы всегда может выбрать свой уникальный вариант.

Многие владельцы автомобилей задумываются о том, как утеплить гаражные ворота, только в случае, если занялись утеплением всего гаража. Действительно, в ином случае нет необходимости утепления ворот. Мы уже публиковали информацию об утеплении гаража и говорили о том, что следует произвести качественную вентиляцию, включая приточные каналы. Один из приточных каналов часто делают в металлических воротах, что усложняет их утепление. Но реализовать небольшой канал вытяжки можно простым способом, о котором мы расскажем ниже в публикации. Давайте разберемся, как можно утеплить металлические ворота гаража.

Использование утеплителя и дополнительной стенки

Самым популярным способом утепления ворот в гараже является применение дополнительной стенки, которая крепится на края профиля по всему периметру ворот. Между металлической стенкой и вновь сооруженной можно проложить минеральную вату или другой выбранный тип утеплителя. Многие гаражные ворота по всему крайнему периметру имеют наваренный профиль для жесткости. Именно на этот профиль и крепится стенка с помощью нехитрого крепления. Этого вполне достаточно для эффективного утепления ворот в гараже, так как вашей задачей является всего лишь отделение внутренней части металла от издаваемого им холода. Процесс утепления выглядит следующим образом:

  • ворота по внутренней части очищаются от пыли и качественно протираются, иногда их проходят металлической щеткой;
  • далее покупается необходимый объем минеральной ваты или другого выбранного утеплителя;
  • на внутреннюю часть ворот наносится специальный клей для минеральной ваты, можно взять универсальный клей;
  • вата проклеивается по всей плоскости ворот между профилями, чтобы полностью закрыть ее внутренней стенкой;
  • подбирается материал для организации внутренней стенки (это может быть ДВП, QSB, OSB, фанера и прочие варианты);
  • также подбираются специальные крепления в виде уголка с отверстиями для саморезов с двух сторон;
  • далее выполняется монтаж стенки и заполнение пустот монтажной пеной для более качественного утепления.

Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Нужно продумать доступ к замкам, чтобы при необходимости выполнить обслуживание и смазку. Также для выполнения таких работ следует выбирать наиболее легкие материалы, поскольку высокий вес может вывести из строя петли на воротах. Приточная вентиляция после выполнения работы производится достаточно просто - нужно взять сверло, которое пройдет полностью всю толщину утепленных ворот, и сделать 5-6 отверстий в одной зоне внизу гаражных ворот. Часто их делают в виде круга, что позволяет сконцентрировать поток воздуха на конкретном направлении.

Жидкие утеплители и химические составы для гаражных ворот

Существует целый ряд утеплителей, которые могут служить для любой поверхности и выполнять свои задачи максимально качественно в любом окружении. В частности, это такие материалы, как экотермикс или разведенный химическими добавками пенополиуретан. На рынке присутствуют буквально десятки брендов, но суть этой жидкой изоляции достаточно простая. По подобию монтажной пены вы можете нанести взболтанный и залитый в специальный распылитель материал на стену гаража или его ворота. Это утепление имеет достаточно высокую эффективность, а выполняется самостоятельно при следующей поочередности действий:

  • поиск оборудования для нанесения жидкого утеплителя на гаражные ворота в аренду или временное бесплатное пользование;
  • выбор и приобретение самого материала, а также изучение информации о том, как им пользоваться;
  • покупка дополнительных элементов в виде растворителей для придания нужных физических свойств смеси;
  • заливание всех приобретенных материалов в нужный резервуар оборудования и доведение до необходимой консистенции;
  • нанесение материала непосредственно на ворота в обход замка, чтобы не замуровать его в утеплителе;
  • ожидание определенное время для высыхания утеплителя, чистка оборудования и его возврат;
  • выравнивание стены двери и декорирование поверхности при наличии такого желания у вас.

Многие просто оставляют нанесенный утеплитель, ничего не меняя и не украшая. Это вполне разумный вариант, ведь так утеплитель работает лучше. Подобные химические смеси не выходя из строя от высокой влажности, а при правильно организованной вентиляции в гараже и вовсе будут служить годами без проблем. Вентиляционные отверстия в данном случае можно произвести точно также, но в отверстия лучше вставить трубочки, чтобы утеплитель не сомкнулся и не мешал нормальному прохождению воздуха внутрь помещения.

Установка утепленных современных гаражных ворот

У каждого владельца гаража есть неплохая альтернатива утеплению старых ворот. Можно купить современные ворота, которые уже качественно утеплены, обладают приточным окошком вентиляции с регулированием интенсивности и полным перекрыванием. Такое решение будет оптимальным, но самым дорогим из предложенных вариантов. Среди новых ворот можно выбрать распашные, откатные или подъемные секционные варианты. Для владельца гаража такой способ утепления наиболее прост, ведь прикладывать собственные силы не придется. Достаточно выполнить следующий процесс:

  • найти компанию, которая может изготовить гаражные ворота, идеально подходящие непосредственно под размер проема;
  • вызвать замерщиков на объект, посоветоваться с ними по типу гаражных ворот, которые лучше установить;
  • оплатить указанную сумму в качестве залога и ожидать производства ворот на предприятии;
  • принять установщиков, когда ворота будут готовы, дождаться реализации всех заказанных функций;
  • проверить работоспособность ворот, их надежность и полное соответствие заранее оговоренным условиям;
  • расплатиться с установщиками и радоваться новым утепленным воротам и отсутствию необходимости что-то делать самостоятельно.

Это действительно эффективный способ получить желаемое, но он финансово оправдан только в тех случаях, когда нынешние ворота вашего гаража имеют ужасное состояние и не могут больше использоваться в своих целях. В данной ситуации покупка новых ворот действительно выгодна, ведь рано или поздно старые ворота все равно пришлось бы менять. При создании новых ворот для гаража вы можете за вполне разумные деньги поставить автоматику для открывания ворот с пульта и обеспечения нужных режимов работы. Это поможет вам сделать использование гаража более комфортным, а само помещение - современным и функциональным. Если замена ворот выглядит для вас слишком дорогим процессом, посмотрите видео с еще одним бюджетным вариантом утепления:

Подводим итоги

Качественное хранение автомобиля в гараже нередко требует утепления стен. Когда этот процесс произведен, вы заметите, что основная часть холода теперь поступает от ворот. Чтобы утеплить ворота, можно применять различные стандартные материалы, а также современные химические утеплители в большом ассортименте. Компании предложат вам массу возможностей для выполнения качественного и недорогого утепления металлических ворот гаража. Но это не самое функциональное решение. Лучше всего будет заменить ворота на новые.

Впрочем, исходя из бюджета замена ворот на уже утепленные современные варианты оказывается не самым интересным решением для большинства владельцев. Дело в том, что цена качественного металла, надежной фурнитуры и желанной автоматики в целом оказывается невероятно высокой. Поэтому бюджет на установку ворот оказывается достаточно большим. Это явно не радует владельца гаража, поэтому большинство сходится на том, что можно выполнить стандартное утепление и получить неплохую функциональность пространства за небольшие деньги. А как вы предпочитали бы утеплить ворота гаража?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle