Как выбрать подержанный внедорожник – покупаем с умом

Выбор автомобиля на рынке подержанного транспорта всегда оказывается достаточно сложным процессом. Авто может оказаться не самым надежным и качественным после определенных особенностей эксплуатации. Воспользуйтесь определенными советами специалистов, чтобы получить необходимые особенности эксплуатации транспорта. Вы можете выбрать оптимальный внедорожник, оценив его по различным критериям качества и остаточного ресурса. В первую очередь, вам придется обратить внимание на владельца автомобиля, расспросить его о сферах эксплуатации автомобиля. Приведенные ниже советы относятся ко всем типам внедорожников, начиная от городских паркетников, заканчивая настоящими воинами бездорожья. Выбирать нужно крайне осторожно, так как покупатели новых SUV в России не всегда относятся к своей технике бережно и с пониманием ее реальных возможностей.

Несмотря на все тонкости данной ситуации, можно смело утверждать, что на вторичном рынке автомобилей в России можно приобрести отличный внедорожник без особых технических проблем и потенциальных неполадок. Такой автомобиль обойдется вам не слишком дорого и сможет выполнять все поставленные задачи без сложностей. Стоит лишь придерживаться определенных критериев выбора, которые помогут вам купить на самом деле качественную технику. Среди советов есть как обязательные, так и рекомендуемые условия приобретения автомобиля. Конечно, вы вполне можете разработать свои критерии для проверки подержанного автомобиля на предмет качества и потенциала, но лучше доверять мнениям экспертов и получить на самом деле качественный проходимый автомобиль.

Оцениваем возраст и пробег выбранного внедорожника

В подержанных автомобилях, как известно, одним из наиболее важных критериев является возраст, а вторым по значению для большинства покупателей будет пробег. Эти два показателя стоит оценивать с пониманием вопроса, так как внедорожник не является стандартным автомобилем и переживает в своей жизни значительные нагрузки. При наличии такой возможности следует отказаться от покупки внедорожников старше 7 лет. Этот возраст для автомобиля является предельным сроком оптимальной эксплуатации, в дальнейшем машина может потребовать значительных вложений. Среди основных рекомендаций по приобретению внедорожника в данном аспекте можно назвать такие советы:

  • возраст автомобиля необходимо обязательно сопоставить с его пробегом и типом эксплуатации;
  • уточните у владельца, по какой дороге и местности был данный пробег, где эксплуатировался автомобиль;
  • 100 000 километров по городу ничего плохого для такого авто не сделают, а вот 100 000 километров по бездорожью убивают все узлы машины;
  • если пробег оказался меньше 15 000 километров в год, следует внимательно изучить техническое состояния авто - возможно, владелец скручивал пробег;
  • обязательно оцените состояние некоторых элементов салона - это поможет определить реальный пробег и отношение владельца к автомобилю;
  • возраст следует оценивать от даты выпуска машины, а также внимательно присматриваться к этому параметру при наличии нескольких владельцев у авто.

Если у вас есть выбор из нескольких автомобилей, следует выбрать не просто наиболее молодой вариант техники. Посмотрите на реальное состояние авто, узнайте, какой тип пробега у каждой машины. Может оказаться, что владелец одного из внедорожников просто жить не мог без приключений и постоянно исследовал поля и леса, ездил на машине на рыбалку и охоту. Владелец другого авто просто любит большие автомобили и купил внедорожник для поездок на работу по асфальтированным городским улицам. В этом и будет основная разница в покупке автомобилей, так что оценивать возраст и пробег нужно обязательно после изучения сферы использования машины.

Техническое состояние, работа всех важных узлов внедорожника

Вы обязательно должны проверить технические аспекты работы автомобиля. Транспорт может оказаться не слишком надежным, если не работают определенные функции, обеспечивающие безопасность и комфорт поездки. Проходимость внедорожника также зависит от того, все ли электронные устройства работают должным образом. Поэтому будет намного лучше, если вы воспользуетесь услугами специалистов при оценке технического состояния автомобиля. Можно назвать несколько стадий проверки качества техники:

  • визуальный осмотр и распознание сферы использования автомобиля, расспрос владельца о частых технических неполадках;
  • осмотр состояния двигателя и коробки передач, визуальная оценка данных агрегатов и всего подкапотного пространства;
  • тест-драйв техники, оценка проблем, которые могут быть слышны в салоне при поездке на внедорожнике, проблемы с подвеской;
  • поездка на профессиональную станцию технического обслуживания для оценки всех узлов и агрегатов автомобиля;
  • непосредственный осмотр транспортного средства и определение аппаратных неполадок, проблем с некоторыми узлами;
  • компьютерная диагностика, определение оригинальности пробега и прочих важных факторов транспорта.

Нужно заметить, что в большинстве случаев этот порядок действий помогает определить, какой из выбранных вами автомобилей является наиболее соответствующим качеству и надежности. Впрочем, иногда оказывается, что сразу несколько автомобилей претендуют на звание оптимальных в данной ситуации. Тогда следует перейти к следующим этапам выбора внедорожника. Помните, что все советы являются лишь рекомендациями для покупателя. Вполне возможно, что вы выберите ваш автомобиль просто по той причине, что он вам очень сильно понравится.

Ценовое сравнение и определение адекватной стоимости

Одним из важнейших критериев для покупателя подержанного автомобиля является стоимость, но этот параметр весьма относительный. Нужно понимать, что автомобиль определенной марки и модели одного года выпуска и даже в одной комплектации может быть оценен в разные суммы денег. Все зависит от состояния, пробега, истории машины, визуальных данных и прочих параметров.

Выбирая авто по цене, изучите средние цены на рынке на машины такого же года, комплектации и с таким же пробегом. Если вам предлагают цену немного ниже средней, можете соглашаться. Если же цена завышена или подозрительно занижена, лучше тщательнее проверить автомобиль и убедиться, что вас не хотят обмануть. Также после определения желанного автомобиля проведите определенный торг и снизьте стоимость на 5-7 процентов от изначально запрошенной цены.

Модели, марки и комплектации - вторичные факторы выбора

Внедорожник на рынке подержанных автомобилей является достаточно желанным объектом. Если автомобиль с привлекательной ценой не покупают месяцами, вас это должно насторожить. Что касается лучшей модели внедорожников или конкретной марки автомобилей, здесь очень сложно дать совет. Конечно, 3-летняя Toyota будет намного лучше 30-летнего УАЗа, но и ценовая категория здесь играет немалую роль. Среди вторичных факторов выбора следует выделить такие варианты подбора внедорожника:

  • предпочтительная для вас модель - японские авто выносливые, европейские созданы для статуса, американские обеспечат визуальный восторг;
  • русские внедорожники также являются весьма интересным выбором, они дешевые в обслуживании и обладают неплохими качествами;
  • комплектации автомобилей имеют косвенное значение, все зависит от стоимости, которую с вас хотят взять за приятные дополнения;
  • среди моделей автомобилей можно выделить несколько категорий - для бездорожья, для универсальной эксплуатации и для городской поездки;
  • следует оценивать подходящие качества и технические характеристики автомобиля к вашим требованиям и условиям использования.

Чем больше совпадающих для вас факторов будет найдено, тем проще сделать выбор в пользу конкретного автомобиля. Но не следует при покупке впадать в состояние эйфории и прекращать размышлять не совсем разумно. Лучше сохранять спокойствие и показывать свои колебания по поводу покупки автомобиля. Это поможет вам не только разумно взвешивать каждый аргумент, но и реально заставить продавца задуматься о цене и принять предложение со скидкой. Предлагаем посмотреть на реальный тест нескольких внедорожников на следующем видео:

Подводим итоги

Выбор внедорожника на вторичном рынке автомобилей является достаточно сложным процессом, он сильно отличается от подбора обычных легковых транспортных средств. Нужно заметить, что в большинстве ситуаций вы можете сделать выбор, следуя собственной интуиции. Если на тест-драйве вы получили восторг от автомобиля, а диагностика на СТО показала, что больших проблем в машине нет, значит, можно смело брать авто и наслаждаться прекрасной поездкой без ограничений по типу почвы под колесами. В ином случае стоит серьезно задуматься над необходимостью покупки транспорта.

Сегодня следует крайне осторожно подходить к вопросу покупки внедорожника. Владельцы этих автомобилей далеко не всегда эксплуатируют транспорт с пониманием пределов его возможностей. Нередко оказывается, что автомобилисты загоняют свои внедорожники в самые сложные условия, срывают датчики и пробивают кузовные детали, лишаются важного оборудования и попадают в самые неприятные ДТП. Так что машину перед покупкой нужно тщательно проверить, сделав свой выбор в пользу качественного и потенциально надежного внедорожника. А каким бы внедорожникам на вторичном рынке вы бы отдали ваше предпочтение?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle