Как вызвать ГИБДД при ДТП, и всегда ли стоит это делать?

Путешествие на автомобиле по дороге априори является достаточно опасной задачей. Даже поездка из дома в супермаркет по знакомой и изученной дороге может предоставить определенные сюрпризы водителю. Нередко такие сюрпризы оказываются не слишком приятными. Большинство автомобилистов полностью уверены в том, что с ними никогда ничего плохого не произойдет. Мы желаем, чтобы так в вашей жизни и происходило, но предостерегаем, что не всегда это получается. Сюрпризы на дороге часто оказываются неприятными и приносят значительные эмоциональные и финансовые проблемы. Любая авария, даже несерьезное столкновение в пробке, может оказаться большой неприятностью для владельца машины.

Сегодня мы рассмотрим, как следует действовать при возникновении спорных ситуаций на дороге, а также, стоит ли всегда при ДТП вызывать патруль ГИБДД для официального оформления. Поговорим о том, как вызвать полицию, какие бумаги не стоит подписывать, и на какие предложения пострадавшей или виновной стороны не нужно соглашаться. Помните, что далеко не всегда отсутствие неприятностей на дороге зависит только от вашего внимательного вождения. Многое решает поведение водителей, окружающих вас на дороге.

Как вызвать патруль ГИБДД для оформления дорожного происшествия?

Многие не знают, как вызвать службу дорожной полиции для оформления аварии. Это значительно затягивает время, а порой оперативный приезд патруля многое решает. Потому запомните, что в России существует общий телефон службы МЧС - 112. Звонки на этот номер бесплатны у всех операторов, большинство телефонов поддерживают звонок по данному номеру даже без наличия SIM-карты в вашем устройстве.

Также вы можете вызвать непосредственно службу дорожной полиции, позвонив по специальному номеру, который у каждого оператора разный. Но удобнее все же пользоваться услугами общего оператора «112». По данному номеру вам ответит диспетчер, который примет вызов и переведет его в нужные службы. Достаточно сообщить следующую информацию:

  • место происшествия, чтобы патруль смог беспрепятственно добраться до вашей аварии;
  • пострадавшие люди в ДТП, необходимость вызова скорой и количество бригад медицинской помощи;
  • также обсуждаются масштабы происшествия, на оформление трех и более участников выезжает минимум два патруля;
  • после передачи этих данных диспетчер отправляет на место происшествия все нужные службы;
  • остальные детали происшествия нудно обсуждать не с диспетчером МЧС, а с прибывшей на место полицией;
  • скорость прибытия служб на место ДТП чаще всего зависит от дорожной обстановки.

Сегодня в мегаполисах России существуют выделенные полосы, на которые позволено выезжать только транспорту государственных служб и МЧС. Но часто в пробках и эти полосы бывают заняты, потому дождаться патруль ГИБДД или пожарную службу в час-пик в Москве бывает непросто. Потому вызывать полицию для оформления ДТП сегодня не обязательно.

Это не значит, что регистрировать происшествие официально и получать выплаты от страховой компании теперь невозможно. Просто существует альтернативный способ оформления происшествия в виде специального европротокола. Каждая страховая компания в момент оформления ОСАГО обязана выдать бланки для составления такого протокола. Обсудим этот момент подробнее.

Когда не стоит вызывать ГИБДД, или составляем европротокол

Если в происшествии нет летального исхода или тяжелых травм, можно оформить аварию самостоятельно с использованием достаточно простого европротокола. Бланки для этого присутствуют у каждого водителя и должны хранится вместе со страховым полисом в автомобиле. Пока не все водители привыкли к выгодам использования этого способа оформления ДТП, но в нем есть определенные преимущества.

Если вы решите не вызывать ГИБДД на место происшествия, придется решать вопрос восстановления автомобилей самостоятельно. В данном случае виновная сторона аварии будет вынуждена оплачивать ремонт двух машин, а также компенсировать затраты времени и моральный ущерб - тут все зависит от личных договоренностей. Но можно избежать таких серьезных затрат, проделав следующие процедуры:

  • заполните бланк европротокола, приложив к нему рисунок со схемой происшествия;
  • возьмите свидетельства с двух очевидцев происшествия, которые подтвердят правильность рисунка;
  • опишите ситуацию в документе, а также укажите виновную сторону с ее согласием и подписью;
  • далее следует сделать копию протокола для страховой компании и отвезти документ в ближайший офис страховщика;
  • после этого компания обязана выплатить сумму ущерба пострадавшей стороне, сумма определяется независимым экспертом;
  • исправлять неполадки автомобиля до приезда эксперта нельзя, это будет расценено, как мошенничество.

Отличным вариантом подтверждения правильности составления европротокола будут фото с места аварии. Достаточно приложить фотографии к документу, но этот пункт не является обязательным. Сегодня ограничение выплат по такому протоколу составляет 400 000 рублей, и этот лимит будет постоянно увеличиваться. Популярность использования протоколов для самостоятельного заполнения растет.

Сегодня вам не обязательно восстанавливать машину пострадавшей в ДТП стороны, если вы стали виновником происшествия. Достаточно оформить документы и передать их страховщику, получив положительный ответ о выплатах. Также выгодно оформлять такой протокол, если вы стали жертвой аварии. В таком случае вы гарантировано получите выплаты. Если компания отказывается платить по ряду причин, можно легко выиграть дело в суде - прецеденты по таким делам однозначны, они всегда решаются в пользу пострадавшей стороны.

Как вести себя при оформлении ДТП сотрудниками полиции

Если в аварии пострадали люди, или сумма ущерба оказалась слишком высокой, лучше не рисковать с заполнением европротокола. В такой ситуации правильным решением будет вызвать службу полиции и провести оформление аварии с помощью правоохранительных органов. Скорее всего, после оформления всех документов, вас попросят явиться в отделение дорожной полиции.

В данном случае будьте крайне осторожны при подписании различных документов. Читайте каждую бумагу, которую вам предлагают подписать. Только в таком случае можно сохранить собственное право на выплаты от страховой компании. Проблемы при оформлении случаются разные:

  • сотрудники полиции могут упустить важный момент из обстоятельств происшествия;
  • при неверно составленном протоколе страховая компания получает шанс оказать в выплате;
  • статус виновника ДТП часто сильно влияет на качество работы дорожной полиции;
  • каждый шаг сотрудников ГИБДД на месте ДТП следует фиксировать, никаких разговоров за вашей спиной быть не должно;
  • для виновника аварии будет лучше просто подписать соглашение с собственной виной и выставленными штрафами;
  • чем проще и быстрее будет оформлена авария, тем быстрее стороны получат выплаты и забудут о данной ситуации.

Любые отказы и споры с сотрудниками ГИБДД могут привести к необходимости вступления в судебные разбирательства. Зачастую сумма ущерба от аварии не стоит того, чтобы расходовать свое время и собственные средства на судебные издержки. Намного проще и лучше получить выплаты от страховой компании и восстановить работу транспортного средства.

Если же будет спор в судебном порядке, вы не сможете восстановить машину, а такие процессы нередко затягиваются на месяцы. Если же вам автомобиль обладает КАСКО, то признать свою вину в аварии будет даже выгодно. Единственным расходом останется оплата штрафа при нарушении правил дорожного движения. Предлагаем посмотреть видео об оформлении европротокола:

Подводим итоги

Вызывать сотрудников ГИБДД, скорую помощь и пожарную службу на место аварии лучше всего по общему для всей страны телефону 112. Это экстренная служба МЧС, диспетчер которой отправит все патрули к месту происшествия. Но перед вызовом полиции для оформления аварии следует оценить ситуацию и подумать, нельзя ли обойтись в данном случае без патруля.

Если в аварии не пострадали люди, не был нанесен огромный ущерб машинам, лучше воспользоваться возможностью оформления европротокола. С таким вариантом вы сможете легко избавиться от лишней потери времени и получить гарантированные выплаты от страховой компании. Также самостоятельное оформление ДТП значительно снижает нервное напряжение от общения с отечественной полицией. Если вы уже заполняли такой протокол, посоветуйте тонкости из опыта в комментариях.

 

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle