Что будет, если нет страховки на машину: нюансы нарушения

Обязательное государственное страхование стало очень важным аспектом для каждого автомобилиста, поскольку без полиса ОСАГО невероятно неприятно попадать даже в мелкую дорожную неприятность, не говоря о серьезной аварии. Да и встреча с сотрудником ГИБДД ничего хорошего не сулит для водителя, который решил не оформлять страховку автомобильной гражданской ответственности. Отсутствие страховки не относится к разряду серьезных нарушений, прав за это нарушение не лишают, также не запрещают эксплуатировать транспортное средство. Просто в бюджете водителя будет становиться на 800 рублей меньше денег при каждой встрече с сотрудником дорожной полиции.

Также штраф сулит в том случае, если страховка есть, но водитель в нее не вписан. За такое несоответствие нормам законодательства придется заплатить более умеренную сумму - 500 рублей. Согласитесь, если каждый раз получать штраф даже на такую небольшую сумму, гораздо выгоднее все же оформить страховку и получить своеобразный иммунитет от подобных неприятных встреч с хранителями правопорядка. Сегодня мы поговорим о всех тонкостях нарушения при отсутствии страховки ОСАГО на машину.

Первый случай - остановка сотрудником ГИБДД за нарушение или для проверки

Многие считают, что остановка транспортного средства сотрудниками дорожной полиции является неправомерной, если водитель автомобиля ничего не нарушал. На самом деле, полиция может останавливать любые транспортные средства, а основанием может служить подозрение нарушения правил дорожного движения, проверка транспортных средств конкретной марки или наличие иных подозрений инспектора. Потому спорить при остановке не стоит.

Любая остановка в первую очередь чревата проверкой документов. Если же инспектор определит, что вы не обладаете полисом обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности установленного образца, разговор с вами продолжится в автомобиле ГИБДД или на посту, где будет составлен протокол о нарушении. Действия водителя при этом должны быть следующими:

  • не препятствовать проверке документов, что может привести к более серьезным последствиям, чем наложение штрафа;
  • проследить за правильностью проведения всех действий, исходя из административных норм и протоколов;
  • проследить за правильностью заполнения данных в протоколе о правонарушении, составленном инспектором;
  • упростить жизнь себе и полиции, поставив подпись в графе, означающей ваше согласие с нарушением;
  • оплатить выставленный штраф в предусмотренные законом сроки с помощью любого удобного метода;
  • оформить полис ОСАГО в лицензированной компании, вписать в полис всех водителей, которые будут управлять автомобилем.

На просторах сети интернет можно найти советы, которые говорят о спорах и судах, возможности не платить штраф и не подпадать под правонарушение. Из личного опыта водители со стажем говорят, что любые споры с инспектором, которые увидел гарантированную возможность выписать протокол о нарушении правил дорожного движения не приведут к успеху. Также крайней редкостью является судебная отмена штрафа, да и на издержки потратите больше, чем на оплату выставленной санкции.

Также стоит полностью исключить препирания с инспектором. Не помогут здесь и дружеские беседы, лучше просто оставить дистанцию на уровне инспектор-водитель. Выполняйте свои обязанности в качестве водителя транспортного средства, тогда со стороны полиции к вам не будет никаких претензий. Полный комплект документов в большинстве случаев после остановки инспектором станет причиной отсутствия неприятных моментов и штрафов.

Второй случай - ДТП и отсутствие полиса ОСАГО

Если ваш автомобиль попадает в ДТП, полис обязательного страхования будет необходимостью. Сегодня имеет возможность оформить европротокол, по которому проходят с 2015 года практически все аварии без серьезных травм и без летального исхода участников. Европротокол можно оформить только в том случае, если у обоих участников происшествия имеется актуальный полис ОСАГО. В ином случае придется вызывать ГИБДД и оформлять сразу несколько протоколов.

Если полиса нет у потерпевшей стороны ДТП, водителю придется заплатить штраф за отсутствие полиса на общих основаниях. Тем не менее, страховая компания виновной стороны все равно должна возместить ущерб потерпевшему. Некоторые страховые фирмы пытаются сыграть на этом аспекте в суде, но закон однозначно трактует такую ситуацию в пользу потерпевшего участника аварии. Если же полиса нет у виновной стороны, проблем будет значительно больше:

  • придется заплатить штраф в размере 800 рублей за отсутствие полиса, как и в любом другом случае;
  • восстановление автомобиля пострадавшей стороны в судебном порядке будет переложено на водителя-виновника аварии;
  • общение с ГИБДД будет значительно осложнено фактом отсутствия полного пакета документов;
  • на водителя ложатся серьезные финансовые проблемы по восстановлению двух авто, а также оплате штрафа;
  • любые регистрационные действия с машиной или дальнейшие оформления происшествия всегда потребуют полиса ОСАГО.

Потому рекомендуем вам не шутить с этой нормой обязательного страхования, а оформить актуальный полис, который имеет юридическую силу и принесет значительное облегчение в случае ДТП. Как только вы получите необходимые документы на руки, поездка на автомобиле перестанет быть постоянно опасной. Намного приятнее быть уверенным в том, что любая дорожная ситуация не сможет обернуться для вас огромным количеством неприятных проблем.

Многие считают, что ОСАГО - это неправильная и полностью навязанная особенность страхования. Тем не менее, каждый день миллиарды рублей выплачиваются по данным полисам, а водители спасают свой семейный бюджет, попав в аварию. Помните, что на дороге далеко не все зависит только от ваших умений и знаний. Часто случается так, что виновник ДТП соблюдал все правила и не имел никакого умысла, но дорожная ситуация сложилась именно таким образом.

В последнее время участились проблемы с получением полисов ОСАГО. Эти сложности и решение проблем смотрите на следующем видео:

Подводим итоги

Идея ОСАГО достаточно здравая и разумная, но выполняться в России она начала не так давно. Потому намного проще купить правильный и действенный полис страховки и получить полную защиту на дороге. Вы никогда не знаете, какой автомобиль суждено «догнать» на скользкой дороге, а иногда вовсе не вы становитесь виновником случившегося ущерба. Тем не менее, выплачивать деньги пострадавшей стороне придется именно водителю автомобиля, если с ОСАГО будут проблемы.

Также настоятельно рекомендуем обращаться за полисами страхования только в надежные и крупные компании, которые числятся в ТОП-20 страховых фирм страны. Иначе можно попасть на страховщика, который через суд аннулирует свою ответственность и заставит платить за восстановление автомобиля пострадавшей стороны именно водителя. С какими страховщиками в вашем опыте были проблемы, а с какими компаниями можно работать без опаски?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle