Максимальная выплата по ОСАГО и франшизы на страховой полис

Закон об ОСАГО - один из наиболее спорных моментов современной законодательной базы, которая касается автомобилистов России. Он настолько непрозрачен и непонятен для обычного гражданина, что компании воротят положениями этого документа, как сами того хотят. Как итог - не слишком регулированный рынок страховых услуг и постоянные проблемы с выплатами у клиентов недобросовестных компаний. Рекомендуем обращаться только к страховщикам из списка двадцатки наиболее надежных компаний страны.

Также для понимания своих прав необходимо немного владеть важной информацией о страховом процессе. К примеру, многих интересует такой вопрос, как минимальная выплата по ОСАГО, которая не так давно была изменена в пользу клиентов страховых компаний. Конечно, это привело к незначительному подорожанию услуг компаний, но игра явно стоит свеч.

Максимальная сумма по страховым выплатам ОСАГО в 2015 году

В октябре 2014 года вступил в силу обновленный Закон об обязательном страховании автомобильной гражданской ответственности. Редакция этого Закона подразумевает несколько изменений в размерах выплат. Автомобильное общество России было искренне удивлено, что этот документ прошел сложные стадии становления без проблем, ведь для страховых компаний он стал не слишком приятным.

Основными положениями, которые были изменены в новой редакции, стали условия, определяющие размер максимальной выплаты по ОСАГО. В частности, была ликвидирована разница в максимальной выплате при оформлении европротокола, то есть без вызова ГИБДД, а также изменены некоторые условия процесса страхования. Основные изменения следующие:

  • максимальная сумма выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей;
  • максимальная выплата при оформлении европротокола без ГИБДД - 400 тысяч рублей;
  • для оформления европротокола теперь придется пользоваться фото и средствами фиксации GPS-положения;
  • максимальный износ деталей при оценки возмещения теперь составляет 50 процентов, а не 80, как это было ранее;
  • оформлять ДТП по европротоколу теперь нельзя только в случае значительного повреждения здоровья или летального исхода участников аварии.

Раньше максимальная выплата по ОСАГО составляла всего 120 тысяч рублей, что было явно устаревшим нормативом, ведь современные автомобили стоят достаточно дорого, их ремонт обходится в значительно большие суммы в большинстве случаев. Сумму выплат по европротоколу подняли с 50 тысяч до 400 тысяч рублей.

Пока новыми условиями страхования могут пользоваться только те водители, которые приобрели свои полисы с 1 октября 2014 года. Если вы покупали страховку раньше, следует обратиться в страховую компанию и переоформить договор, доплатив 20% стоимости. Но это необязательная процедура. Можно просто дождаться окончания срока действия и купить новый полис.

Как получить выплату по ОСАГО при оформлении европротокола?

Одним из неизведанных для большинства российских водителей нововведений является европротокол, который был введен в систему российской «автогражданки» уже достаточно давно. Учитывая тот факт, что в ДТП водители бывают нечасто, не все успели познакомиться со схемой действия данного документа. Чтобы получить деньги по европротоколу, не обязательно вызывать ГИБДД на место происшествия.

Раньше существовал низкий порог ущерба - всего 25 тысяч рублей (в августе этого года он был изменен на 50 тысяч). Потому водители просто боялись ошибиться в подсчетах и вызывали сотрудников дорожной полиции. Сегодня же условия оформления европротокола несколько изменены:

  • максимальная сумма выплат выровнялась с обычным случаем оформления ДТП;
  • позволяется оформлять европротокол при отсутствии летального исхода и серьезных повреждений участников ДТП;
  • копии протокола с подписями должны быть направлены в ГИБДД и в страховую компанию;
  • данные должны быть подтверждены фото и прочими данными, список которых до сих пор уточняется.

Последний момент в Законе вызвал больше всего негодования правозащитников и обычных автомобилистов. Если фотографировать автомобили на месте аварии - это более или менее нормальное требование, то вот давать какие-либо данные с GPS-навигаторов, список которых до сих пор не уточнен, - требование жесткое.

Многие законодатели уже говорят о том, что данная норма будет упразднена, но пока мы видим только отсутствие возможности оформить ДТП по европротоколу. Быть может, именно этого и добивались при создании нового Закона? В любом случае, мы рекомендуем вызывать ГИБДД даже в случае мелких нарушений - это пока не запрещено.

Франшизы ОСАГО - хитрые полисы без выгод для водителя

Сегодня беспределе страховых компаний, который был легализован и назывался «франшиза на полис ОСАГО» начинает уходить в прошлое. Но Закон прямо не запрещает использование франшиз, потому рекомендуем вам получить больше информации о данном варианте самого настоящего обмана.

Франшиза - это определенная сумма, которую вы обязаны будете возместить при ДТП самостоятельно. К примеру, франшиза на 5000 рублей говорит о том, что любой ущерб до 5000 рублей компания не будет возмещать - это сделает владелец полиса. А если ущерб равен 25 000 рублей, то 20 из них заплатит компания и 5 - владелец полиса. Негативных моментов в этом деле много:

  • нечистый договор ОСАГО, в котором могут быть и другие подводные камни;
  • отсутствие реальной страховки на случай аварии;
  • полная ответственность в мелких ДТП - штрафы, франшизы и другие издержки;
  • экономия всего 10-15 процентов от стоимости полноценного полиса ОСАГО.

Это стандартный способ страховых компаний наживаться на водителях, которые считают, что ничего с ними на дороге не произойдет. Не нужно зарекаться, а тем более, не нужно покупать нерабочий полис страховки. Если вы уж тратите деньги, то сделайте это так, чтобы не получать никаких проблем при наступлении страхового случая.

Франшизы и прочие уловки для уменьшения стоимости договора по ОСАГО на несколько процентов оставьте тем, кто хочет экономить на своей безопасности и защищенности. Покупайте полные полисы и обеспечивайте юридическую и финансовую защиту по полной программе.

По изменения в Закон об ОСАГО смотрите фрагмент передачи новостей с анонсом изменений на следующий год:

Подводим итоги

Если вы хотите, чтобы полис ОСАГО не просто служил бумагой для встреченного на вашем пути сотрудника ГИБДД, а реально защищал вас в различных неприятных ситуациях, предлагаем вам задуматься о покупке дорогостоящего и полноценного полиса у хорошей надежной компании. Только так вы сможете полностью обеспечить свою защищенность в непростых дорожных ситуациях.

Поверьте, разница в несколько сотен или даже десятков рублей в год не сделает ощутимой экономии. Зато правильный полис позволит серьезно сэкономить в случае возникновения неприятной ситуации на дороге. Вам не придется возмещать ни копейки ущерба пострадавшей в ДТП стороне. Скажите, какие компании вы испытывали за свою практику, и от каких страховиков осталось приятное впечатление?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle