Какой выбрать внедорожник: главные функции и особенности джипов

Внедорожник - это достаточно популярный тип транспорта в современном ассортименте для россиян. Многие стремятся купить авто, которое обладает достаточно серьезной проходимостью и не почувствует никаких проблем с дорожным покрытием. Настоящие джипы могут похвастать не только отличными техническими характеристиками, но и красивым дизайном, отличным ощущением от поездки и высокой степенью надежности. Но часто возникает вопрос: какой выбрать внедорожник, и каким функциям лучше отдать предпочтение при выборе машины. Это важный момент, который определяет нашу покупку.

Лучше отдать предпочтение той модели внедорожника, который совмещает все полезные и необходимые для вас функции. Таким образом, вы сможете легко получить транспорт с прекрасными характеристикам, выполняющий любые поставленные задачи. Также выбор зависит от бюджета. В сегодняшних условиях купить хороший элитный внедорожник до 3 000 000 рублей будет крайне сложно. Но не обязательно обладать такой суммой для покупки транспорта с повышенной проходимостью.

Выбираем главные технические функции внедорожника

Основные возможности джипа - это преодоление сложных дорожных условий. К примеру, выбраться из грязевого плена такая машина сможет с использованием различных технических дополнений. Важно получить полный комплекс хороших технологий, чтобы нормально пользоваться всеми возможностями полноценного и проходимого автомобиля.

Конечно, вы можете обратить внимание на не менее важные функции комфорта или на красивые и не всегда понятные аббревиатуры в технических характеристиках. Но важными аспектами для внедорожника уже несколько десятилетий остаются все те самые функции. В большей степени эти функции выражаются следующим списком обязательных дополнений:

  • полный привод, желательно с возможностью переключений на отдельной задний или передний мост для экономии топлива;
  • наличие пониженных передач в коробке для более цепкого поведения автомобиля на бездорожье, для повышения крутящего момента;
  • при наличии автоматической коробки передач - присутствие качественных и надежных ручных переключений на рычаге (не лепестками под рулем);
  • блокировка межосевого дифференциала, который отвечает за свободную прокрутку колеса, на которое происходит наименьшая нагрузка;
  • большой дорожный просвет и максимально короткие свесы - незаменимые атрибуты настоящего внедорожника и полноценного джипа;
  • большие колеса с возможностью установки грязевой или универсальной резины для внедорожников.

Вот такие основные функции авто для бездорожья. Если в активе выбранного вами автомобиля будет полный привод, но отсутствует блокировка дифференциала, такой автомобиль не сможет бороться с препятствиями бездорожья. При первом же грязевом или снежном испытании вы почувствуете, что данная функция является жизненно важной необходимостью для джипа.

Также многие размышляют о том, механические или электронные системы управления приводов и межосевой муфтой лучше выбрать. Это риторический вопрос для любого профессионала. Конечно, для грубой мужской эксплуатации на бездорожье никакая электроника не заменит преимущества стандартной ручной регулировки. Именно поэтому в истинных джипах все регулируется вручную.

Выбор размера, комплектации и стоимости внедорожника

Важным критерием подбора автомобиля является размер. К примеру, многим нужен компактный автомобиль, который можно эксплуатировать в самых разных условиях. Вам отлично подойдет Suzuki Jimny или Lada 4*4 Urban. Эти авто вполне можно использовать в качестве обычных машин для вполне комфортной поездки по городским асфальтовым дорогам.

Но если вы хотите использовать внедорожник для пересечения опасных бродов и для поездок по неизведанным горным дорогам, лучше отдать предпочтение большим представителям класса, таким как Mitsubishi Pajero Sport или SsangYong Rexton. При выборе комплектации и стоимости вашего будущего внедорожника стоит учесть такие особенности:

  • машина должна обладать всеми опциями комфорта современного автомобиля, если вы собираетесь эксплуатировать ее не только на бездорожье;
  • лучше выбирать автомобили с более практичным в российских условиях бензиновым двигателем, но в дизеле больше тяги, что тоже неплохо;
  • комфортные сидения с хорошей поддержкой по бокам станут отличным дополнением вашей машины;
  • чем больше стоит внедорожник, тем более качественные технологии скрываются под его капотом;
  • слишком дорогие имиджевые версии автомобилей в классе джипов часто не предназначены для бездорожья.

Если вы собрались приобрести Lexus LX, будьте готовы, что сознание не позволит вам свернуть на бездорожье на машине, стоимость которой превосходит все разумные границы. Ремонт такого автомобиля после удара коробки или картера о камень на неизведанной дороге способен удивить по цене даже очень состоятельного человека.

По данной причине лучше не покупать слишком дорогие элитные внедорожники, если вы собрались эксплуатировать их непосредственно на бездорожье. Такие машины называют «кожаными диванами для трассы», ведь они максимально комфортны и безопасны. А вот на бездорожье такие авто редко показывают свое элитное происхождение с хорошей стороны. Да и вносить различные переделки в конструкцию вам вряд ли захочется.

Выбор марки и модели внедорожника - важный и ответственный момент

Многие покупатели предпочитают немецкие машины, но в данном случае у вас будет возможность купить только элитный кроссовер. Европейцы практически не делают настоящих внедорожников. Volkswagen Touareg явно не захочется везти на соревнования по проходимости, ведь его конструкция достаточно нежная и не выдержит подобных испытаний.

Большинство взглядов обращены на Восток, в сторону Японии. Здесь действительно производят отличные внедорожники. Чего стоит только флагман класса - Toyota FJ Cruiser. Замечательные малыши Suzuki Jimny добавляют почета японцам, а элитные Toyota LC 200 подчеркивают все прелести этого класса. Но и в России можно обзавестись внедорожниками УАЗ или Лада с отличными характеристиками:

  • достаточно низкая стоимость в сравнении с предложениями иностранных производителей;
  • наличие всех необходимых функций и возможностей для полноценного преодоления вызовов бездорожья;
  • прекрасные изменения в области дизайна некоторых частей машин в последние годы сделали их привлекательнее;
  • продукция русских заводов стала на порядок качественнее, изменения сложно не заметить в эксплуатации;
  • модельный ряд расширяется, предлагая отличные внедорожники с возможностью развития и улучшения.

Chevrolet Niva стала одним из наиболее популярных внедорожников с универсальной эксплуатацией. Довольно простая конструкция и неплохой внешний вид сделали автомобиль достойным представителем класса. UAZ Patriot уже несколько раз успел обновиться, получил отличную технику, дизельный двигатель в пару к стандартному бензиновому агрегату.

Также активно изменяется один из старейших внедорожников гражданского предназначения России - «Нива». Сегодня этот автомобиль носит название Lada 4*4 и проходит через ряд обновлений. В конце 2015 - начале 2016 года производитель обещает представить покупателю совершенно новую «Ниву» с обновленным дизайном и прекрасными характеристиками. В интернете можно найти множество тестов, мы предлагаем вам посмотреть на необычные испытания внедорожников:

Подводим итоги

Интересные наблюдения за современным рынком внедорожников часто не успевают фокусироваться на новинках, ведь быстрый и динамичный мир авто с повышенной проходимостью изменяется прямо на глазах. Но актуальные технологии для преодоления бездорожья оказались такими же, как и годы ранее. Потому часто для соревнований и рейдов покупают подержанные Mitsubishi или Toyota и вносят необходимые конструктивные изменения.

Если же вы хотите доступный новый внедорожник, можете смело смотреть в сторону российских производителей. Нередко их предложения оказываются намного более качественными, чем варианты бюджетного класса из других стран. Иномарки в последнее время ступили на тропу подорожания, потому сейчас самое время выбирать внедорожник и не тянуть с его приобретением.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle