Максимальный срок выплаты по ОСАГО при наступлении страхового случая

Процесс получения выплаты по страховке обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности на сегодняшний день достаточно прост - нужно лишь подать необходимые документы в страховую компанию и ждать вердикта специалистов. Но часто бывает так, что вердикт долго не появляется, а даже при наличии такового выплата не производится. Бывает и так, что страховик отказывается от своих обязательств.

Сегодня максимальный срок выплаты по ОСАГО в России составляет всего 20 календарных дней. Эта норма была изменена с 1 сентября 2014 года. Также с 1 октября вступили в силу определенные изменения по суммам выплат по данной страховке, о которых мы не так давно говорили в блоге. Рассмотрим особенности сроков выплат и варианты действий при их несоответствии закону.

Особенности сроков выплат по ОСАГО для пострадавшей стороны

Начнем с того, что на компенсацию ущерба по обязательной страховке может претендовать только лицо, пострадавшее в ДТП. Виновная сторона компенсацию может получить только при наличии полного страхового полиса КАСКО с прописанными условиями выплаты такой компенсации. Если же такой страховки у вас нет, то и компенсировать в случае обвинения в совершенно ДТП вам никто ничего не будет.

До 1 сентября 2014 года страховые компании имели в распоряжении целых 30 календарных дней, в течение которых могла быть совершена выплата. Но и в этот срок компании далеко не всегда выплачивали деньги. Сегодня норма сокращена до 20 дней, но самым главным нововведением является вовсе не это. Теперь у застрахованного лица появились новые возможности:

  • при затягивании решения о выплате или непосредственно выплаты необходимо обратиться в суд;
  • на компанию с первого дня затягивания выплаты накладывается пеня в размере 1%, которая будет выплачена застрахованному лицу;
  • также пеня в размере 0.5% ежедневно накладывается на сумму страховки при просрочке решения о выплате;
  • в судовом порядке на страховую компанию может быть наложен немалый штраф за незаконные действия;
  • у страховиков в новых условиях убавилось прав, а вот у человека эти права появились сполна.

Теперь при страховании автомобиля по полису ОСАГО жители России получают вполне качественное обслуживание, они защищены законом и могут требовать исполнения своих прав в суде. Потому с октября нынешнего года стоимость полиса значительно увеличилась. Правда, теперь и сумма выплаты составляет не 120 тысяч, а 400 тысяч рублей. Весной 2015 года сумма может быть увеличена до 500 тысяч рублей.

Также значительные изменения произошли с оформлением ДТП по европротоколу. Теперь вы можете не вызывать ГИБДД даже в том случае, если повреждения автомобилей оказались достаточно серьезными. Сумма выплаты не ограничивается мизерным значением в 50 тысяч рублей, а имеет полноценный размер - 400 тысяч. Потому нужно лишь правильно оформить протокол и сделать фото места аварии со всех возможных ракурсов.

Что делать, если страховая компания отказывается платить?

Страховая компания зачастую вежлива и обходительна с клиентов до того, как необходимо выплачивать страховой случай. После происшествия сотрудники компании резко меняются в своем тоне и начинают искать возможные пути уменьшения издержек. Это нужно понимать, потому не стоит ничего принимать на веру. После осмотра автомобиля специалистов страховой компании обязательно возьмите копию осмотра и проверьте ее идентичность оригиналу.

Эта копия позволит вам получить доказательство, которое сыграет важную роль в дальнейшем получении выплаты. При наличии данного акта осмотра можно рассчитать самостоятельно необходимую сумму выплат, ведь сегодня в России создан единый сайт с каталогом запчастей и стоимостью нормочасов работы для разных экономических зон. Если компания нарушает закон и не выплачивает средства, необходимо сделать следующие шаги:

  • написать заявление в суд, прикрепив копию акта осмотра, страхового полиса и протокола ДТП;
  • направить копии данного заявления в РСА (Российский союз автостраховщиков), а также в Федеральную службу по финансовым рынкам;
  • уведомить страховую компанию о начале судопроизводства - зачастую на этом этапе выплата уже происходит;
  • если выплата отсутствует, следует явиться в суд на дату слушания и взять с собой все оригиналы и копии документов;
  • не поддаваясь на провокации адвоката страховой компании, спокойно изложить факты, опираясь на не так давно принятые Законы.

После выполнения всех данных действий суд обязан постановить выплату страхового обязательства в полной мере. А если с момента подачи документов в страховую компанию прошло больше 20 дней, то вы получите не только сумму выплаты, но и пеню в расчете 1% на каждый день просрочки. Как видите, сегодня страховым компаниям дешевле платить своим клиентам, чем не платить.

Учитывая столь приятные для рядового гражданина изменения в законодательстве, можно уверенно сказать, что данная сфера взаимодействия человека, бизнес и государства регулируется в правильном направлении. Конечно, пока данный механизм не отлажен в полной мере, но многие страховые компании уже почувствовали, как можно получить огромные финансовые санкции за невыполнение своих обязательств.

Больше информации о причинах проблем со страховыми компаниями по полисам ОСАГО смотрите в следующем видео:

Подводим итоги

Если вы попали в ситуацию, при которой страховая компания затягивает выплаты, обязательно обращайтесь в суд и во все государственные органы, которые могут повлиять на компанию. Чем быстрее вы это сделаете, тем проще будет получить выплату. Конечно, в законотворческих актах остались лазейки, которые могут позволить компаниям снять с себя обязательство выплаты. Но это крайние меры, на которые ни один страховщик сегодня не пойдет.

Учитывая опыт других водителей, выбирайте страховые компании из первой двадцатки по всей стране. Это позволит вам получить обслуживание фирмы, которая дорожит своей репутацией. Услугами какой страховой компании сегодня пользуетесь вы?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle