Как получить страховку после ДТП: законы и действительность

Страхование автомобильных транспортных средств и гражданской ответственности в наше время является довольно сложным вопросом. Многие водители уже после совершения инцидента на дороге задумываются о том, как получить страховку после ДТП. Законные основания для получения выплаты просто волшебные, но кроме государственных документов есть еще и договор, подписанный с компанией-страховщиком. Уже на стадии подписания этого договора вы можете понять, будут ли сделаны выплаты без проблем. Зачастую при прочтении договора со страховой компанией у клиентов возникает несколько каверзных вопросов, которые стоит обсудить и по возможности внести изменения в договор. Но даже если вы подписали договор, который является слишком хитрым и нацелен на неуплату страховых выплат, есть закон, к которому можно обратиться.

Существуют разные ситуации на дороге, многие из них окажутся удивительными и уникальными, заставят забыть о том, что существуют выплаты, страховые компании и ответственность за содеянное. Именно в момент совершения ДТП водитель забывает обо всем, а порой и физически не может заниматься вопросами страховки. Сегодня мы рассмотрим, как стоит вести себя в различных ситуациях для того, чтобы без проблем получить страховую компенсацию или добиться выплат пострадавшей стороне по ОСАГО. Также мы рассудим, что нужно делать для получения более быстрой выплаты пострадавшему лицу в аварии. Это сложные моменты, которые требуют детального изучения и запоминания некоторых важных фактов.

Как получить выплаты по страховке КАСКО без проблем?

Полная автомобильная страховка КАСКО зачастую предусматривает защиту вашего автомобиля не только от аварии, но и от прочих неприятных ситуаций. Кто-то поцарапал автомобиль, на машину упала ветка или колесо провалилось в люк, что повредило ходовую часть - все эти ситуации оплачивает полноценная страховка КАСКО. Если же на стадии подписания договора вы сняли определенные моменты из страховых случаев, полис может быть на пару сотен рублей дешевле. Но подумайте, стоит ли брать полную дорогую страховку и экономить сотню рублей на вполне реальных и важных для водителя ситуациях. Поэтому гарантия получения выплаты исходит из правильно составленного договора, а также понимания пунктов этого документа водителем. Для начала изучите договор и выясните все неясные моменты. При наступлении страхового случая стоит проделать следующие процедуры:

  • сделать несколько снимков автомобиля до того, как будет устранена причина возникшей проблемы;
  • позвонить в страховую компанию, сообщить о наступлении страхового случая и дождаться эксперта, при необходимости;
  • в течение десяти суток после наступления такого случая приехать в офис страховой компании и показать автомобиль или его фото;
  • отказаться от самостоятельного устранения проблемы, это может вызвать ряд вопросов со стороны страхового агента;
  • вызвать независимого эксперта или поехать на дорогое СТО для оценки реального ущерба в эквиваленте денег;
  • получить от страховой компании заключение, на основании которого будет выполнена компенсация;
  • дождаться выплаты денег, но после получения заключения вы можете спокойно ремонтировать авто - выплату вы однозначно получите.

КАСКО в нашей стране работает примерно на половину возможностей. Это отличная страховая схема, которая позволяет полностью избежать затрат на восстановление любых повреждений. Купив такую страховку, вы можете забыть о проблемах с автомобилем - условия полиса должны покрывать даже угон машины в полной мере, то есть подразумевать покупку нового авто после угона. В нашей стране страховые компании занимаются судами с виновными лицами, стягивают средства с других страховых компаний, которые обеспечивали ОСАГО виновных в аварии водителей, а также выполняют поиск условий, при которых им не придется платить по всем страховым случаям. В этом и есть вся проблема страховой системы.

Выплаты по ОСАГО - как дождаться законной компенсации?

Выплату по условиям ОСАГО получает водитель, который является пострадавшим лицом в ДТП и не имеет никакого отношения к созданию опасной ситуации на дороге. То есть, вы можете претендовать на выплату от страховой компании виновника аварии. В нашей стране не соблюдаются сроки выплат - 30 дней с момента совершения ДТП. В законах прописаны штрафные санкции для компаний, но договоры ОСАГО предусматривают возможность продления данного срока в связи с расследованием событий происшествия или оценкой ущерба. Отлично, если компания выплачивает страховку без проблем, но в данном случае сумма выплаты может быть слишком малой. Для получения выплаты по страховке ОСАГО вам следует выполнить следующие действия:

  • незамедлительно обратиться в компанию, как только произошло происшествие (лучше позвонить сразу с места наступления страхового случая);
  • предоставить в компанию документы в виде страхового полиса, ваших личных документов, а также фото и прочих доказательств происшествия;
  • прикрепить к пакету документов независимую экспертизу, лучше сделать ее на нескольких станциях, чтобы иметь повод повышать сумму выплаты;
  • предоставить реквизиты для оплаты страховки - зачастую компании перечисляют данный платеж на банковский счет по безналичному расчету;
  • дождаться окончания законного срока о выплате по страховке, если в течение этого периода компания не перечислила средства;
  • если выплаты в течение данного срока нет, обратиться в компанию с заявлением с просьбой пояснить затягивание;
  • в случае, если заявление не получит должной реакции, обратиться в суд по месту оформления договора страхования;
  • к судебному иску прикрепить копии всех документов, которые доказывают ваше право на получение компенсации.

Таким образом, вы сможете получить выплату через суд. Такая же процедура последует в том случае, если выплата по ОСАГО не соответствует заявленному и оцененному ущербу. Сегодня существует множество уловок, которые помогают компаниям снижать суммы компенсаций. Это может быть «износ деталей за время эксплуатации», «невозможность оценить повреждения», «нарушение правил оформления или сроков подач документов в страховую компанию» и прочие хитрые моменты, комиссии и плата за обслуживание, которые находятся вне закона. Если полученных денег от страховиков не хватает на ремонт, смело обращайтесь в суд, но не ремонтируйте машину за свои средства.

Как увеличить сумму страховых выплат по автостраховкам?

Любые формы мошенничества, которые придумывают наши умельцы, не пройдут в случае со страховыми компаниями. Будьте уверены, ваш ущерб оценят по минимальной планке и выплатят деньги на восстановление машины далеко не в самом лучшем автосервисе. Поэтому с момента наступления страхового случая стоит предпринять ряд действий, чтобы получить требуемую сумму денег на восстановление машины. А вот превысить требуемые деньги на ремонт не выйдет, это противоречит всем законам и имеет свои неприятные последствия. Среди законных действий, помогающих упростить получение справедливой страховки, можно выделить такие особенности:

  • быстрое обращение в компанию, которая продала вам страховой полис - лучше сделать это в день происшествия;
  • сбор всех необходимых документов для получения выплаты, включая все квитанции и расходы на оценку ущерба;
  • заказ независимой экспертизы в стороннем незаинтересованном сервисе - исключите любых знакомых, которые могут завысить цифры в этом документе;
  • сохранение всех доказательств того, что происшествие вписывается в нормы вашего полиса автомобильной страховки;
  • человеческое общение с менеджером компании, который и будет ключевым звеном в принятии решения;
  • при возникновении любых проблем выявление готовности добиваться справедливых сумму выплаты в судах.

Сегодня страховые компании в России довольно разбалованные незнанием законов гражданами страны. Поэтому в большинстве случаев у них получается максимально снизить сумму компенсации и проделать это вполне законными путями. Вам придется защищать свое право на нормальную выплату, даже если вы оформили страховку в самой рейтинговой и популярной компании. Тем не менее, момент покупки страхового полиса является главным определяющим фактором, удастся ли вам получить нормальные выплаты. Читайте договоры, следите за соблюдением законов, узнайте свои права и обязанности как застрахованного лица. Предлагаем также посмотреть полезное видео об особенностях получения выплат по страховке:

Подводим итоги

Страховой бизнес в России стал еще жестче к покупателям полисов, когда на государственном уровне значительно подняли пороги выплат. Теперь вы можете получить довольно большие суммы компенсаций, которые покрывают весь ремонт автомобиля или восстановление здоровья человека, пострадавшего от ДТП. Следует изучить все процедуры оформления ДТП, включая довольно сложный процесс составления европротокола без участия ГИБДД. Также стоит прочесть законы, связанные с деятельностью страховых компаний, чтобы быть готовым к защите своих прав, гарантированных государством.

В ином случае вы можете оказаться очередной жертвой частных компаний-страховщиков, которые созданы далеко не для помощи пострадавшим в авариях людям. Они действуют для получения прибыли, поэтому за выплаты нередко приходится бороться. Воспользуйтесь прецедентами судов и отзывами тех, кто уже поборол страховые компании, а также скрупулезно относитесь к сбору документов и доказательств после наступления страхового случая.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle