Нечитаемые номера: штраф и особенности нарушения в 2015 году

В эру расцвета автоматической фиксации нарушений и довольно динамичной жизни на дорогах полиция не могла оставить без внимания вопрос искусственного скрывания номеров на авто. ГИБДД предпринимало несколько попыток ввести штраф за нечитаемые номера, но все варианты не устраивали законодателей и входили в споры с другими базовыми Законами нашего государства. Но в конце прошлого года одна из редакций все же устроила законодательный орган и вступила в действие уже в ноябре. Начиная с 15 ноября 2014 года в России происходит фиксация нарушения за скрытие номеров автомобиля.

Это означает, что нельзя использовать никакие защитные экраны, пластиковые накладки, решетки и прочие выдумки, которые позволяют скрыть номер от камер наблюдения или от сотрудников дорожной полиции. Такое нарушение имеет весомое наказание, о котором мы поговорим ниже. Но для начала необходимо разобраться с тем, какие конкретно действия будут наказываться данным Законом.

Что подразумевается под фразой «нечитаемые номера»?

Нужно сказать, что принятая редакция поправок в правила дорожного движения далеко не самая четкая и понятная. Сегодня не каждый сотрудник ГИБДД сможет нормально пояснить вам, какие конкретные случаи считаются скрытием номеров и помехой их считыванию камерами автоматической фиксации нарушений. Есть лишь некоторые моменты, которые прописаны в Законе четко.

Интересным моментов текста поправки является привлечение к ответственности не только тех водителей, которые ездят по улице с различными накладками на номерные знаки, но и владельцев тех машин, которые стоят с такими приспособлениями во дворах и на улицах. Основные положения текста поправки, о которых стоит знать каждому водителю, следующие:

  • любая накладка, даже просто прозрачный пластик для защиты номера, будет считаться нарушением читаемости номера;
  • табличка государственного регистрационного знака должна быть размещена в специальном пластиковом держателе с невысоким бортом или прямо на бампере авто;
  • размещение номера должно быть четко там, где определено заводом-изготовителем машины, номер под стеклом или сбоку бампера будет нарушением;
  • изменение угла наклона номера также считается одним из способов скрыть информацию от камер наблюдения;
  • некоторые положения Закона смутили юристов, ведь они дают возможность сотруднику ГИБДД выписать немалый штраф фактически без оснований.

Исходя из некоторых положений, дорожная полиция может выписать штраф даже в том случае, если номер расположен не в том месте, в котором он должен располагаться по задумке производителя. Дело в том, что далеко не всегда производитель задумывает расположить номер по центру бампера. Часто случается так, что номер располагается слева. Пока неясно, как в таких ситуациях будет поступать ГИБДД.

Также вопросы возникают к номеру под стеклом автомобиля. Если раньше при невозможности прикрепления номерного знака на бампер ввиду его, предположим, отсутствия, можно было установить табличку с регистрационным номером под стекло. Теперь такое размещение будет стоить вам нервов и денег. Помните о новых принятых поправках и следите за расположением номерного знака вашего автомобиля.

Штраф и особенности нарушения с нечитаемыми номерами

Скажем сразу, что сумма штрафа при первом нарушении подобного рода составляет 5 000 рублей. Раньше в правилах существовала норма с более простым описанием понятия нечитаемых номеров. Этот штраф составлял 500 рублей, а его суть можно было охарактеризовать штрафом за грязные номера. Если с расстояния 20 метров невозможно было распознать все символы номера, инспектор ГИБДД выдавал штраф. Правда, никто не уточнил, при каком зрении инспектора должно происходить распознавание номера.

Сегодня же абсурд дошел до невиданных размеров. Нарушение стало совершенно непонятным. К примеру, сложно осознать норму о том, что угол наклона номера по отношению к полотну дороги должен быть стандартным. Это вообще не укладывается в какие-либо величины измерения. Бороться с таким штрафом и последующим лишением прав при втором нарушении можно только стандартными методами:

  • при остановке на посту и обвинении в нечитаемых номерах показывать инспектору свою осведомленность в этом вопросе, доказывать читаемость номеров и неизбежность расположения их так, как они расположены у вас в данный момент;
  • соглашаться на любые другие нарушения, повторение которых не ведет к лишению прав, а также не станет причиной истощения вашего кошелька на целых 5 000 рублей;
  • прибегнуть к старинному русскому способу и задобрить инспектора, избавиться от столь неприятного нарушения, которое поставит вас в ужасное положение;
  • постоянно следить за номерами, их чистотой и правильным расположением, углом наклона и отсутствием различных наклеек и прочих элементов, закрывающих обзор;
  • пытаться обжаловать протокол в судебном порядке, вооружившись помощью хорошего юриста, что пока не принесло ни единого положительного прецедента.

Сразу же после принятия данной поправки для жителей Москвы сделали серьезное облегчение - ветировали Закон ввиду его несоответствия базовым нормам российского законодательства. Но когда все необходимые правки были внесены в правила дорожного движения и другие акты, связанные с определением нарушений и штрафов, данная норма отмены нарушения перестала действовать.

Так что сегодня даже самый опытный адвокат вряд ли сможет помочь вам избавиться от крайне неприятного штрафа в 5 000 рублей, а также от шанса лишиться прав уже при следующей встрече с сотрудниками ГИБДД. Да и инспекторы на постах стали на порядок внимательнее к таким нарушениям. Раньше получить штраф за грязный номер можно было в крайних случаях, а сегодня об этой норме разговоров появилось гораздо больше. Смотрите видео с реакцией водителей на штраф в 500 рублей, который действовал до принятия описанной выше нормы:

Подводим итоги

Учитывая достаточно жесткие нормы наказания, мы рекомендуем постоянно следить за состоянием номерного знака. Как только вы заметите какие-либо проблемы с обзорностью номера, сразу же исправляйте ситуацию. Особенно будьте внимательны на трассах в плохую погоду. В данной ситуации номер очень быстро забрызгивается от идущих впереди автомобилей, что вызывает его плохую читаемость. Следует регулярно протирать табличку с номерным знаком, чтобы избежать наказания.

Конечно, данная норма не имеет ничего общего с уровнем достатка современного водителя в России. Далеко не каждый владелец автомобиля может без проблем отдать 5 000 рублей при встрече с сотрудником ГИБДД. А даже если может, делать это совсем не хочется. Единственным разумным способом защиты от такого нелепого штрафа является постоянное наблюдение за состоянием номеров.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle