2
3

Штраф за езду без номеров в 2014-2015 годах

Штраф за езду без номеров в 2014-2015 годах
9 сентября 2014 
4 мин

Ездить без государственных номерных знаков не разумно, ведь такая поездка может принести целую гору писем счастья от камер наблюдения за соблюдением ПДД, а также неприятные встречи с блюстителями порядка на дорогах. Если до 2010 года водитель без номерных знаков на транспортном средстве отделался бы легким испугом и небольшим штрафом, то в нынешних условиях 2014-2015 годов штраф за езду без номеров является не самым страшным наказанием.

За некоторые деяния предусмотрено наказание с возможностью лишения прав, но это лишь в том случае, если номера были умышленно сняты или заменены на другие с целью скрыть последствия нарушений. Такой факт должен быть доказан сотрудниками ГИБДД в суде, на что всегда найдется помощь хорошего адвоката. А вот от штрафов в таких ситуациях не застрахован ни один водитель. Разберемся, сколько придется заплатить в разных ситуациях обнаружения этого нарушения.

Штраф за отсутствие или скрывания государственный номеров автомобиля

В новой редакции правил дорожного движения штраф предусмотрен не только за отсутствие номеров на вашем автомобиле, но и за прочие нарушения, которые ранее не были прописаны в законе. Получить штраф за езду без номеров можно даже в том случае, если номер есть, но установлен он не на положенном месте.

И самое интересное, что размер штрафа за полное отсутствие номерного знака и его крепление в неположенном месте одинаковый, ведь оба этих нарушения предусмотрены одной статьей ПДД. То есть, сегодня водитель может быть оштрафован при следующих условиях:

  • отсутствие, одного или двух номерных знаков на автомобиле, их утеря;
  • размещение номера в неположенном месте, например, под лобовым стеклом авто;
  • наличие на номере устройств и приспособлений, призванных утаить знак от камер ГИБДД;
  • явные признаки физического повреждения номеров, подозрение инспектора о подделке знака.

Современная законодательная база позволяет инспекторам ГИБДД штрафовать водителей практически за любое действие с номером. Так что лучше не выдумывать никаких накладок в виде сеток или ультрафиолетовых лучей, которые призваны оградить номер от камер. К тому же, эти приспособления совершенно не помогают в реальных условиях.

Вопрос возникает в другом аспекте. Если на вашем автомобиле приключилась проблема с передним или задним бампером, вы не можете эксплуатировать транспортное средство. Номер в любом другом месте, кроме предназначенного для этого производителем, станет основой для наложения штрафа. И уведомление о таком штрафе вы вполне можете получить по почте.

Как высчитывают сумму штрафа камеры?

Как известно, в заветном письме счастья будет не просто уведомление о том, что вы нарушили правила, но и конкретная сумма, которую нужно уплатить на счет ГИБДД до определенного числа. Многих водителей интересует, какой штраф за отсутствие номера или его неправильное расположение выставит автоматическая система фиксации.

По этому поводу было достаточно много дискуссий, ведь практически в каждой статье есть диапазон, к примеру, предусмотрен штраф от 800 до 1200 рублей. Если сотрудник ГИБДД обуславливает свое решение определенными обстоятельствами совершения правонарушения, то камера принимает решение по следующему алгоритму:

  • если в пункте ПДД предусмотрено нарушение только в виде штрафа, выставляется минимально возможная сумма;
  • в том случае, если нарушение предусматривает возможность лишения прав или штраф, в письме будет уведомление об оплате штрафа на максимально возможную сумму;
  • в случае серьезного нарушения в письме будет приглашение в суд на рассмотрение вашего дела.

Вот такие особенности современной автоматической фиксации нарушений. Если вы решили ездить без номеров или возите передний номер под лобовым стеклом, будьте готовы обнаружить неприятные письма в вашем почтовом ящике. При встрече же с сотрудником ГИБДД такие действия станут причиной неприятных последствий. Штрафы за грязные номера составляют 500 рублей, а вот санкция на отсутствие номера или неправильное его размещения - 5000 рублей или лишение прав на четыре месяца.

Лучше следить за чистотой и соответствием размещения государственного номера на вашем автомобиле. В ГИБДД поясняют, что такие требования значительно усложнили угон автомобилей, подмену номеров и обман камер автоматической фиксации нарушений. Ну а водителям остается подстраиваться под новые требования и стараться сохранить кровные деньги и права.

Но не всех волнуют штрафы за езду без номеров. Вот жители Кисловодска, вероятно, участвуют в каком-то флеш-мобе с поездкой без номеров.

Видео:

Подводим итоги

Если вы решили поездить по улицам страны без номеров на автомобиле, приготовьтесь выложить круглую сумму денег. В 2014-2015 годах штрафы в нашей стране снова увеличились, и теперь встреча с сотрудниками ГИБДД точно не окажется для вас приятной. Так что лучше обеспечить требуемые параметры номеров, учитывая их чистоту, правильность размещения и отсутствие разного рода сеток.

Повышение и ужесточение штрафов повлияло на еще одну привычную сферу жизни водителя - теперь с сотрудниками дорожной полиции очень сложно «договориться на месте». Случалось ли вам платить штраф за неправильно размещенные номера в автомобиле?

  • Avatar Сергей Валуев
    да уж, теперь только сотрудникам ГИБДД такие встречи будут ой как приятны. Как это не стараются скрыть, а берут они сейчас не мало. Практически половину от максимального штрафа. Макс. штраф положен 5000р, будь готов минимум 2000р отдать. И хорошо, что без продолжения, и плохо - попробуй такую сумму сразу при себе найди.
  • Avatar Владислав Валуев
    Это же как нужно было по грязи ездить, чтоб до такой степени машину довести? Или не по грязи? Неужели настолько все было грязное, что даже камера сработала?
  • Avatar Владислав Дронов
    Штрафы конечно за такие нарушения должны быть, но как например поступать в случаях когда по дороге номера например запачкались??? мне все равно штраф пришел, а я даже не знал, что у меня номера грязные очень пока домой не приехал.
  • Avatar Генадий Гаврилов
    Но тут тоже получается неразбериха. Выдоит только максимальные штрафы будут за отсутствие номера, ведь камера именно так идентифицирует, она же к базе не привязана. Не думаю, что в ГИБДД будут по каждому штрафу пересматривать решение.
  • Avatar Дмитрий Быков
    Нормально! А как тогда на счет езды без номеров когда их само ГИБДД и отобрало из -за тонировки? Ведь они в замен ничего же не дают на лобовое крепить.
Социальные комментарии Cackle