Перевозка детей в автомобиле: основные правила и требования

Дети до двенадцати лет являются особыми пассажирами в вашем автомобиле и должны ездить по специальным правилам. Такие требования существуют для обеспечения безопасности транспортировки ребенка. Без соблюдения правил при любом ДТП наибольшие неприятности появляются именно у маленьких пассажиров, потому стоит уделить особое внимание качеству и правильности перевозки малышей в авто.

В некоторых пунктах требования законодательства оказываются весьма размытыми, что и является причиной неуверенности в разрешении на использование того или иного типа детских устройств безопасности. Стоит рассмотреть правила более детально.

Основные правила перевозки детей в автомобиле

Если вы откроете соответствующий раздел ПДД, то сможете прочесть интересную, но несодержательную статью о том, какие нормы безопасности стоит предоставить ребенку. Правила требуют использования неких детских удерживающих устройств или других специальных приспособлений (включая штатное оборудование машины), позволяющих пристегнуть ребенка должным образом.

Интересная описка в правилах – перевозка детей с использованием всех этих средств безопасности необходима в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности. То есть, если в вашем авто на заднем сидении ремней нет, то и переживать о ребенке не нужно (по крайней мере, так выходит из трактовки правил). Также важны следующие пункты:

  • ребенок не должен быть пристегнут штатными ремнями безопасности без специальных устройств;
  • на переднем сидении перевозить ребенка можно только в детском кресле;
  • недопустима перевозка детей на заднем сидении мотоциклов и других двухколесных транспортных средств, оборудованных двигателем.

Нарушение этих правил станет поводом для скромного штрафа в 500 рублей. В скором времени правительство РФ намерено увеличить штраф и ужесточить меру наказания за отсутствие средств безопасности ребенка в машине до 3000 рублей.

Интересно, что в суде с наличием хорошего подкованного адвоката невозможно проиграть дело о назначении финансовой ответственности за неправильную перевозку ребенка. Некорректная формулировка закона позволяет использовать любые вещи, которые можно назвать «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Это может быть даже предмет одежды малыша, так что на штраф соглашаться не спешите. А теперь стоит поговорить о реальной безопасности вашего ребенка в машине.

Специальные адаптеры для ремней безопасности

Правила дорожного движения и реальная безопасность в автомобиле в нашей стране очень сильно расходятся. Так что вам предстоит решить, хотите ли вы просто избежать штрафа или действительно защитить ребенка в машине. И в этом контексте стоит вспомнить невероятно популярную и доступную вещь – детский адаптер ремней безопасности.

Это кусок ткани, который надевается на ребенка и удерживает штатный ремень безопасность на уровне грудной клетки. Удерживается вся эта удивительная по простоте конструкция на липучках. Стоимость в магазинах составляет от 150 до 4000 рублей. А теперь о минусах:

  • при покупке такой вещи вы собираетесь доверить жизнь и здоровье ребенка двух китайским липучкам;
  • адаптер совершенно не защищает от травм, а лишь усугубляет давление ремня безопасности на ребенка;
  • при сильной аварии возможен разрыв ткани адаптера и попадание ремня в область шеи;
  • если адаптер не разрывается, он сдавливает весь корпус малыша во время удара.

Никаких официальных испытаний подобного изобретения не было. Но практические замечания родителей, которые уже попробовали использовать адаптеры, не радуют. Липучки после нескольких использований оказываются вышедшими из строя, и ваш ребенок получает значительную опасность даже без особых курьезных ситуаций на дороге. Достаточно резко затормозить, чтобы поставить малыша в опасное положение.

Бустеры и кресла безопасности для детей

Правила перевозки детей в автомобилях во всех цивилизованных странах требуют использования специальных детских автомобильных кресел. В нашей стране есть еще одна вариация для экономных родителей – бустер. Это фактически подушка на сидение, которая поднимает ребенка и позволяет пристегнуть штатным ремнем.

Чтобы понять, что подобная защита никуда не годится, посмотрите на яркие фото синяков от ремней безопасности у людей, попавших в аварию. Производители настраивают преднатяжители и прочие средства безопасности ремня под взрослых людей, а хрупкое тело неокрепшего малыша такой ремень защитить не сможет. Большими выгодами использования детских кресел являются следующие факторы:

  • дополнительная защита ребенка при любом ДТП и резком торможении;
  • пристегивание ремнями в самом кресле, которые мягко удерживают малыша;
  • простая установка кресел на крепления IsoFix, присутствующие во всех новых авто;
  • наличие достаточно удобных кресел для дальних поездок.

Вы можете обеспечить полный комфорт ребенка и получить максимум удобных возможностей при любых поездках. Нельзя допускать свободного перемещения детей по салону, иначе проблем не избежать даже при резком ускорении или торможении, не говоря уже про удары.

Проявите осторожность и благоразумие при выборе средства защиты для ребенка. Нет сомнений, что присутствие малыша в салоне авто заставляет вас ехать осторожнее. Но безопасность вашего авто зависит далеко не только от вас самих.

Подводим итоги

Защита ребенка в автомобиле имеет огромное значение. Часто российские водители пренебрегают подобными возможностями, за что оказываются наказанными в лучшем случае сотрудниками ГИБДД.

Важно осознать всю необходимость детского кресла и не отдавать предпочтение неэффективным средствам защиты. Есть ли у вас реальные примеры эффективности детских средств защиты в автомобиле?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle