Правильная и безопасная перевозка детей на переднем сидении

Мы уже говорили про общие правила перевозки детей в автомобиле. Сегодня затронем специфическую тему, которая волнует многих водителей. Это перевозка детей на переднем сидение с соблюдением не только правил дорожного движения, но и основных правил безопасности. Сразу стоит заметить, что перевозка детей на переднем сидении не запрещена законами. Достаточно оборудовать место в соответствии с требованиями правил безопасной транспортировки ребенка, и ни один дорожный полицейский не предъявит вам претензии.

Итак, разберем основные правила перевозки ребенка на переднем сидении и те ситуации, которых нельзя допускать.

Общие правила перевозки детей на переднем сидении

Ребенок до 12 лет должен находиться в автомобиле исключительно в детском кресле. В ином случае водителю придется заплатить штраф при каждой встрече с сотрудником дорожной полиции. Это правило касается не только заднего сидения, но и переднего.

Несмотря на то, что большинство производителей автомобилей оборудуют креплениями ISOFIX только задние кресла, на переднем сидении также можно без проблем закрепить эту конструкцию и обеспечить ребенку необходимую безопасность поездки. Основные особенности такой перевозки ребенка следующие:

  • кресло должно быть надежно прикреплено к автомобильному сидению;
  • все системы безопасности самого детского кресла должны работать в полной мере;
  • нужно следовать инструкциям по вашей модели кресла, настраивать подушки безопасности в нужный режим;
  • штатные ремни безопасности для закрепления кресла или самого ребенка использовать не рекомендуется.

Если для перевозки ребенка используется кресло, которое повернуто лицом внутрь салона, необходимо отключить подушку безопасности. Иначе вы не сможете обеспечить должную безопасность ребенка при столкновении. Даже мелкая авария может привести к жутким последствиям, ведь мощность выстрела подушки достаточно велика. Детское кресло срывается вместе с вылетом подушки, и дальнейшая его траектория зависит только от обстоятельств аварии.

Перевозка детей на переднем сидении на руках

Начнем с того, что перевозить ребенка в автомобиле на руках вообще не рекомендуется. В правилах дорожного движения всех развитых стран указано, что ребенок должен находиться во время движения в детском кресле. Это единственный способ полностью безопасной транспортировки малыша в авто. Тем не менее, мы часто наблюдаем, как в такси или при недальних поездках любящие мамы перевозят своих детей на переднем сидении на руках. Последствия такого поступка крайне плохие:

  • если взрослый человек, который держит ребенка на руках, не пристегнут, во время столкновения он наваливается на малыша всем весом, умноженным на коэффициент инерции;
  • если взрослый пристегнут, то малыша будет крайне сложно удержать в руках во время удара;
  • снова вступает в силу подушка безопасности - при срабатывании она может сильно повредить голову ребенка.

Особенно опасна перевозка детей на переднем сидении на руках в дальней дороге. Такой способ поездки не понравится ни взрослому, ни ребенку, ни водители, ни сотруднику дорожной полиции. Так что обеспечьте для своего ребенка максимальную безопасность при транспортировке на любом сидении автомобиля.

Если ситуация возникла такая, что нет возможность усадить чадо в детское кресло, посадите его на заднее сидение за креслом водителя и сядьте рядом с ним.

Подводим итоги

Выбирайте наиболее безопасные методы перевозки детей в автомобиле. Речь идет не только о штрафах от полиции, но и о реальном сохранении жизни в непредвиденной ситуации. Вполне понятно мнение многих водителей о том, что они ездят осторожно, особенно, если в автомобиле присутствует ребенок. Но стоит иметь в виду тот факт, что безопасность вашего авто на дороге зависит еще и от тысяч окружающих вас водителей.

Потому перевозка детей на переднем сидении разрешена, но имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно соблюдать. Имел ли кто-нибудь из наших читателей опыт неприятного общения с сотрудниками полиции по поводу неправильной перевозки детей в автомобиле?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle