Почему люди ненавидят МКПП? Взгляд с мужской и женской стороны

В российских реалиях автоматическая коробка переключения передач еще не так давно считалась роскошью. Но стремительное развитие сферы автомобильной техники стало причиной того, что многие водители просто терпеть не могут переключать передачи вручную. Они приводят самые разные доводы, боготворящие АКПП.

Но есть и другая часть общества. Это люди, которые считают поездку на автоматической коробке скучной, неинтересной и слишком предсказуемой. Для них лишь механическая КПП может предоставить необходимый драйв и радость от вождения.

Мужской взгляд на механику – сдержан, но критичен

Большинство мужчин-водителей предпочитают механическую коробку передач. По их глубокому убеждению никакой автомат или робот не способен подарить те незабываемые ощущения отличной тяги при обгоне или спринтерском наборе скорости, которые предоставляет механика. Но и среди мужчин немало почитателей автоматических трансмиссий.
Последние приводят весьма убедительные доводы того, почему езда на механике является неудобной и неинтересной:

  • постоянно необходимо задействовать левую ногу;
  • правая рука занята исключительно поиском правильной передачи;
  • ошибка при переключении ведет к негативному влиянию на двигатель;
  • постоянная езда на повышенных передачах является причиной большого расхода топлива.

Эти доводы логичны и понятны. Целью поездки для мужчины является экономия топлива и, соответственно, денежных средств, отсутствие вредоносного влияния на двигатель и необходимость делать меньше движений.

Именно поэтому в обществе присутствует достаточно большая часть мужчин, ненавидящих механические коробки передач. В большинстве своем это те водители, которые уже несколько лет владели автомобилем с АКПП или роботизированной коробкой.

Другая сторона медали – женский взгляд на МКПП

Про отношения женщины и механической коробки передач существует множество анекдотов и рассказов. Но на деле большая часть этого народного творчества является аллегорическим вымыслом.

Женщины-водители условно делятся на два типа. Это начинающие и опытные водители. Но для каждого из этих типов автоматическая коробка видится единственным правильным вариантом КПП в автомобиле. И причин для такого выбор очень много:

  • можно освободить массу времени, не переключая передачи;
  • невозможно запутаться в управлении, включив не ту ступень трансмиссии;
  • нет необходимости выверять интервал сцепления и момент включения передач;
  • можно сконцентрироваться на рулевом управлении и обезопасить поездку.

Как видите, для женщины стимулы приобретения автомобиля с автоматической коробкой отличаются от доводов мужчин.

Для прекрасного пола важна экономия времени, а не топлива или ресурса автомобиля. А также женщины в большинстве своем переживают о безопасности передвижения по напряженным городским дорогам. Именно это сделало большинство женщин ярыми противниками механических коробок передач.

Но среди представительниц прекрасной половины человечества есть и агрессивно настроенные дамы, для которых недостаточно того драйва, что предлагает автомат или вариатор. Им хочется самим управлять динамикой своего транспортного средства.

Подводим итоги

Доводы, которые приводят мужчины и женщины в поддержку автоматических КПП, весьма отличаются. Это обусловлено разными целями и ценностями владения автомобилем. Но стоит признать, что среди представителей любого пола остаются почитатели механических коробок, хоть их количество постоянно падает.

Действительно, отсутствие необходимости переключать передачи – это отличная возможность повысить безопасность как для пассажиров автомобиля, так и для эксплуатации двигателя.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle