Можно ли оспорить штраф с камеры после автоматической фиксации?

Сегодня большая часть штрафов за превышение скорости выписывается в России камерами автоматической фиксации. Комплексы замера скорости стоят практически на всех трассах, многие водители участвуют в сети для создания карты расположения камер, но ГИБДД не дремлет и постоянно добавляет новые объекты. Поэтому возникает закономерный вопрос - можно ли оспорить штраф, который пришел с камеры автоматической фиксации в виде «письма счастья»? Юристы сразу же ответят, что в российском законодательстве вообще нет ничего невозможного, но штраф с камеры является одним из наиболее сложных процедур для снятия ответственности с водителя. Тем более, сумма штрафов в РФ пока не столь велика, чтобы подключать к процессу специалистов-адвокатов и платить им немалые гонорары.

Следует рассматривать лишь теоретически возможное снятие санкции через суд. Оспорить любой штраф вы вправе с помощью судебной системы, но далеко не всегда удача улыбнется вам. История знает немало ситуаций, когда водители получали больше штрафов после судебного заседания, когда выяснялись все обстоятельства совершения нарушения. Поэтому всегда стоит консультироваться с адвокатами, избегая неизвестных поворотов в судебном слушании. Актуальным же снятие штрафных санкций через суд с привлечением адвоката является лишь в том случае, если вас собираются лишить водительского удостоверения. Но камеры не уполномочены выдавать такой штраф. Максимально возможное наказание за превышение скорости более чем на 80 километров в час - 5000 рублей. будет дешевле и проще заплатить даже такую сумму, чем пытаться выиграть суд и снизить сумму штрафа.

Процедура автоматической фиксации штрафа в России

Возможно два типа фиксации скорости автомобиля - именно данное нарушение в большей степени попадает на камеры. Современные камеры также фиксируют движение по полосам, интенсивность торможения и прочие критерии, но штрафы пока выписывают только за скоростной режим. Первый вариант - фиксация с помощью мобильного радара, установленного в автомобиле полиции. Второй способ - обнаружение превышения скорости с помощью установленного над дорогой комплекса, работающего в автономном режиме. И если с радарами полиции все более или менее понятно, то вот комплексы автоматической фиксации нарушений уже сегодня выполняют огромное количество задач, фиксируя следующие типы нарушений:

  • скоростной режим - превышение скорости на трассах и городских дорогах;
  • движение по автобусным и специальным полосам;
  • пересечение сплошных линий разметки дороги;
  • выезд на стоп-линию или проезд на красный свет светофора;
  • нарушения на железнодорожных перекрестках;
  • проезд без остановки под знаком «STOP»;
  • нарушение требований знаков, запрещающих проезд;
  • движение по односторонней дороге в обратном направлении;
  • проезд по обочине или по встречной полосе;
  • нарушение правил пешеходных переходов;
  • использование телефона за рулем, а также отсутствие пристегнутого ремня;
  • отсутствие необходимой оптики в виде ближнего света или ДХО;
  • выявление автомобилей, находящихся в розыске или в угоне.

Камеры получают все больше полномочий, они связаны с единым дата-центром, которые может получить изображение со всем видео фиксаторов в России. Это означает, что в любом уголке страны вас могут снимать и фиксировать, выписывая квитанции на оплату штрафов. Такие особенности работы камер автоматической фиксации не являются окончательными. Скорее всего, государство будет и дальше работать с целью увеличения функционала камер для рассылки «писем счастья». Это выгодная статься доходов для правительства и отличный способ заставить российского водителя соблюдать правила. Чем больше камер на трассе, тем меньше происшествий на ней происходит. Впрочем, с автоматической фиксацией нарушений вполне можно бороться. Давайте рассмотрим особенности решения спорных моментов в данной отрасли.

Как оспорить штраф, выписанный после фиксации полицейским радаром?

Мобильные радары, расположенные в автомобилях полиции, а также ручные фиксаторы скорости активно используются современными патрулями ГИБДД для обнаружения нарушителей. Но нередко оказывается, что предоставленное вам обвинение не имеет ничего общего с реальностью. Если вы действительно нарушили, радар зафиксировал это, нет никакого смысла подавать в суд с заведомо проигрышным делом. Но отсутствие нарушения и наличие доказательств в этой ситуации могут помочь водителю избежать штрафа. Нужно начинать действовать прямо на посту ГИБДД, заявляя, что вы ничего не нарушали, скорость на радаре принадлежит не вам. Порядок действий будет следующим:

  • при предъявлении устного обвинения сотрудником ГИБДД сразу же возразить, сохраняя вежливый тон, что вы не нарушали скоростной режим;
  • предоставить при необходимости видео с регистратора или запись показаний GPS и других устройств с данными о вашей скорости;
  • попросить осмотреть радар на наличие различных наклеек, которые могут закрывать части экрана прибора;
  • взять данные сотрудников ГИБДД, записать их в блокнот для дальнейшего расследования, попросить выписать протокол, но не подписывать согласие в нарушении;
  • незамедлительно по приезду подать в суд на обжалование штрафа, который был выписан незаконно;
  • провести консультацию с адвокатами, которые подскажут, какие доказательства можно использовать на слушании;
  • подготовиться к судебному процессу и предоставить на слушании все наличествующие доказательства вашей невиновности;
  • можно также попробовать подать дополнительный иск в ходе слушаний, который позволит получить компенсацию ущерба, связанного с подготовкой к слушаниям.

Такие иски выигрывает далеко не каждый водитель, но профессиональные адвокаты дают все больше дельных советов, позволяющих достаточно просто привести дело к логичному итогу. Тем не менее, стоит быть осторожным, пускаясь в данный процесс. Скорее всего, вам придется непросто в походе против системы. Необходимо убедиться в том, что доказательств достаточно для признания невиновности. Особенно важным зацепками для вас будут недостатки в поведении сотрудников ГИБДД, грубость или нарушение протокола общения с водителем, а также необычное состояние прибора фиксации скорости. Наиболее часто обман со стороны ГИБДД происходит при фиксации скорости в движении.

Оспариваем «письма счастья» от автоматических комплексов фиксации

Сегодня существует замечательное правило, которое позволяет в большинстве случаев избежать наказания и оспорить «письмо счастья». Это условия расположения камер. Закон предусматривает наличие специального дорожного знака или особой разметки, которые свидетельствовали бы о наличии автоматической фиксации нарушений. Если таких показателей нет, автомобилист сможет легко оспорить штраф. Для этого достаточно сделать фото места, на котором было зафиксировано нарушение. Если нет предупреждающих знаков, штраф не может быть признан законным. Существуют и прочие хитрости, которые помогут оспорить штрафные санкции, наложенные автоматически:

  • если условия дороги в месте фиксации нарушения не соответствовали законным требованиям, государство не имеет право наложить штраф;
  • стертая разметка, ямы на дорогах, отсутствие необходимых знаков, разделительных ограждений - все это способ отказаться от оплаты штрафа;
  • наличие весомых доказательств того, что скорость вы не превышали, также является одним из способов оспорить выписанный штраф;
  • несвоевременное получение письма с уведомлением о штрафе - один из важных моментов для каждого водителя, его можно использовать в суде;
  • несоответствующий закону порядок выписанного штрафа, неполный комплект документов в письме - способ отказаться от оплаты санкции;
  • есть и масса индивидуальных факторов, которые вам может отыскать и правильно подсказать адвокат со специализацией на штрафах ГИБДД.

В России достаточно гибкий и динамичный закон, что является его особенностью, которую следует использовать в свою пользу. Вы можете воспользоваться профессиональной помощью и получить максимум положительного результата в рассмотрении дела. Интересно, что порядка 10 процентов штрафов, выписанных камерами и комплексами автоматической фиксации, сегодня не оплачиваются нарушителями по тем или иным причинам. Для приведения в порядок законов об автоматической фиксации нашему правительству пришлось внести ряд сырых правок в законодательные акты и постановления, что активно используется понимающими в данной сфере адвокатами. Предлагаем небольшое видео по теме оспаривания штрафов:

Подводим итоги

Как видите, нет ничего невозможного, если речь идет о российских законах. Если сильно постараться, можно отменить даже самый сложный и невероятный штраф ГИБДД или наиболее суровое наказание от комплекса автоматической фиксации нарушений. Очень интересно и то, что в большинстве ситуаций вы можете не просто получить освобождение от санкции, но и помочь вашим последователям, поскольку формируется негласный прецедент рассмотрения такого дела. Это очень важный момент, позволяющий достаточно просто решить самые непростые вопросы законности выписанных нарушений в дальнейшем и заставить государство работать.

Только путем совместного сотрудничества государства и граждан можно достичь действительно эффективной фиксации нарушений, когда не будут страдать люди, которые не создавали сложных и опасных ситуаций на дороге. Штрафы должны получать те участники дорожного движения, которые подставляют под опасность себя и других водителей, создавая крайне опасные ситуации. Остановить таких водителей можно только огромными суммами санкций. А вы когда-нибудь оспаривали штраф ГИБДД, созданный камерами автоматической фиксации?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle