Штраф за неправильную парковку 2015: особенности нарушения

Одним из важных факторов столь напряженного движения в больших городах является хаотичная парковка, которая часто сужает проезжую часть или практически перекрывает тротуар. В некоторых случаях даже самый законопослушный водитель согласен нарушать правила дорожного движения и выполнять парковку в неположенном месте. Тем не менее, такое действие обязательно вызовет проблемы в виде наложения штрафа. Сегодня патрульные службы колесят по городу постоянно в поисках неправильно припаркованных автомобилей. В некоторых случаях авто могут просто забрать на штрафплощадку и отдать только после уплаты всех сборов и штрафов, которые сегодня не столь уж и малы.

Мы поговорим в данной публикации о штрафе за неправильную парковку в 2015 году. Существует множество аспектов таких штрафов, мы сегодня рассмотрим основные и самые популярные. Также иногда происходят индивидуальные ситуации, когда никаких запретов на парковку нет, а сотрудник ГИБДД посчитал подозрительной ситуацию с вашим автомобилем. Быть может, авто мешало выполнению коммунальных работ или проездку в определенный двор, переулок. В таком случае машина может быть эвакуирована (стоимость эвакуации транспорта для Москвы в среднем составляет 5000 рублей). Рассмотрим все ситуации подробнее.

Парковка в непредусмотренном месте - теперь на вас могут донести

В нынешнем году ГИБДД тестирует пилотный проект доносов за неправильную парковку. По всей видимости, сократившийся штат сотрудников дорожной полиции не успевает фиксировать всех нарушителей и выписывать определенное количество штрафов. Потому к делу подключают общественность. И поверьте, это самый плохой исход для любителей поставить машину в неположенном месте. Особенности проекта таковы:

  • теперь любой житель Столицы может донести на неправильно припаркованный автомобиль;
  • для этого достаточно позвонить по определенному номеру, который можно узнать на горячей линии ГИБДД;
  • звонящий должен предоставить информацию об улице и номере дома, возле которого было замечено нарушения;
  • можно также назвать марку, цвет авто и государственный регистрационный знак, но это не обязательно;
  • сотрудники полиции в патрульной службе выезжают на место и оформляют нарушение по всей строгости закона.

Чиновники утверждают, что подобный законопроект явно увеличит пропускную способность московских улиц и освободит тротуары от изрядно надоевших, а иногда просто наглых автомобилистов. На самом деле, закон призван просто собирать деньги в бюджет силами общественности, ведь мы то с вами знаем, что неправильная парковка останется на улицах столицы.

Самое популярное нарушение - парковка в зоне действия запрещающих знаков

Если вы решили поставить автомобиль в зоне действия знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», мы крайне не рекомендуем вам это делать. Помните, что включенная «аварийка» никак не освобождает водителя от ответственности. Разве что, в автомобиле действительно что-то серьезно сломалось, дальнейшее движение невозможно. Иначе исход ситуации таков:

  • вам выписывают административный протокол о нарушении правил дорожного движения;
  • по всей территории России вы получите фиксированную сумму штрафа - 1500 рублей;
  • в Москве и Петербурге придется выложить на порядок больше - целых 3000 рублей;
  • если водителя поблизости не будет, инспектор проведет эвакуацию автомобиля.

Особенно неприятно, когда после остановки под знаком вы получите штраф в размере 3 тысяч рублей, а еще 5-6 тысяч придется заплатить за услуги эвакуатора и прочие выдуманные услуги государства при эвакуации транспортного средства. В итоге штраф окажется таким, что проще будет ездить на метро, чем парковать машину где попало.

Нарушение базовых правил парковки автомобилей

Сегодня во всех крупных городах России разрастается сеть платных парковок, владельцем которых является сам город. Это приносит дополнительные деньги в бюджет и позволяет городу высвобождать средства для ремонта дорог и благоустройства тротуаров. Тем не менее, для водителя это ужас, поскольку практически все места, кроме платных парковок, являются нарушением базовых правил стоянки автомобиля:

  • при остановке авто на пешеходном переходе или в ближе пяти метров к разметке перехода, возникает нарушение;
  • остановка на тротуаре в тех местах, где не остается достаточно места для движения пешеходов - также нарушение;
  • стоянка автомобиля за десять метров до перекрестка или выезда со двора - грубое нарушение правил дорожного движения;
  • парковка машины на остановке автобуса или ближе 15 метров от заездного кармана также карается штрафом;
  • парковка во дворах и подъездных путях различного назначения, при условии создания помех, считается нарушением.

Это базовые правила, которые должны знать все водители. В таком случае вы получите штраф от 1000 рублей в регионах и от 2000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Если же вы захотите поставить машину на уютное место для инвалидов, обозначенное специальным значком, придется раскошелиться на целых 3000 рублей. При этом, даже стоянка на парковке супермаркета на таком месте считается нарушением.

Другие виды нарушений правил стоянки и парковки

Законодательство в данной сфере достаточно хитро составленное, потому инспектор ГИБДД, обнаруживший нарушение, зачастую сам решает, какую статью применить, какой штраф выставить. Тем не менее, есть ситуации бесспорные, когда вариантов у нарушителя не остается. Среди таких ситуаций можно выделить еще несколько очень популярных способа неправильной парковки:

  • стоянка автомобиля в два ряда возле обочины станет причиной наложения штрафа в размере 2000 рублей;
  • парковка на газоне будет стоить до пяти тысяч физлицу и до 250 000 рублей для юридического лица;
  • парковка в любом месте, где автомобиль мешает нормальному движению транспорта, будет стоить от 1000 до 5000 рублей;
  • нарушения иного характера определяются по существующим статьям правил дорожного движения.

Обратите внимание, в любой ситуации ваш автомобиль может быть эвакуирован с места нарушения на штрафплощадку ГИБДД. Это значит, что вы просто можете не найти авто после похода в магазин на том месте, где вы его оставили. Придется потратить немало времени, денег и сил для того, чтобы забрать авто со штрафстоянки. Так что рекомендуем вам изучить все существующие на сегодняшний день правила стоянки и парковки.

Кстати, помните, что люди не слишком любят тех, кто неправильно паркуется. Смотрите, чтобы за грубое нарушение общественность вас не наказала сама, как на следующем видео:

Подводим итоги

Вы, конечно, можете попробовать оспорить любое нарушение, связанное с парковкой автомобиля, но пока ярких прецедентов в этом деле не было. Единственным достижением общественности стало удаление из правил нарушения парковки эвакуацию автомобиля и 5000 рублей штрафа за установку на платной парковке машины без регистрационного знака, а также с номерами, которые невозможно прочитать. Это грозило большими санкциями и серьезной ответственность. Сейчас данный пункт убрали по судебному прецеденту, но эвакуировать машину, тем не менее, могут.

Нарушая осознанно правила парковки, будьте готовы оплатить внушительную сумму санкций. Если же вы не хотите просто так отдавать свои деньги государству, задумайтесь о необходимости нарушения этого пункта правил. Зачастую можно найти платную парковку и остановиться в нужном вам месте, не переживая по поводу штрафов и возможной эвакуации автомобиля. А вы когда-нибудь попадали под прицел ГИБДД за неправильную парковку вашего автомобиля?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle