Штраф за парковку на тротуаре: особенности нарушения

Оставить автомобиль в безопасном месте в центре большого города крайне сложно, потому многие водители облюбовали широкие тротуары, которые, в общем, не являются запретной зоной для стоянки. Но далеко не каждый знает правила, регулирующие особенности парковки автомобиля на тротуаре. Учитывая множество тонкостей и наличие явных противоречий в разных нормативных актах, мы сразу посоветуем воздержаться от парковки на пешеходной части дороги. Правила достаточно размытые, так что при большом желании инспектор ГИБДД может наложить штраф на любое авто, остановившееся на тротуаре. Штрафы не столь страшные, но приятного в них мало, ведь зачастую водители не рассчитывают на получение платежки на оплату за нарушение правил дорожного движения.

Рассуждая с точки зрения пешехода, можно отчетливо увидеть, что парковка на тротуаре является настоящей проблемой для нормального передвижения по пешеходным дорогам. Тем более, автомобилисты в большей степени задумываются о безопасности своих транспортных средств, а не об удобстве движения, что является естественной заботой о собственном автомобиле. Рассмотрим основные моменты и положения законов, которые регулируют возможность парковки на тротуарах и пешеходных дорожках, а также штрафы, применяющиеся при таких нарушениях.

Что такое тротуар, обочина и пешеходная дорожка?

Для понимания ситуации, в которой вас могут обвинять, необходимо знать различие между тротуаром, пешеходной дорожкой и просто обочиной. Сразу скажем, что обочина предназначена для стоянки автомобилей, на ней вас не могут оштрафовать, если только вы не нарушаете других пересекающихся правил стоянки и остановки. В данном контексте может быть крайне интересно спорить с некоторыми инспекторами ГИБДД, которые различий между этими терминами не знают:

  • обочина - это часть дорожного полотна, которая находится на одном уровне с дорогой, не отделена газоном или бордюром, а также отделяется специальной разметкой «обочина», эта часть дороги предназначена для остановки и стоянки транспортных средств;
  • пешеходная дорожка - место для движения пешеходов и велосипедистов, которое может быть отделено от автомобильной дороги разметкой, а также обязательно выделено дорожными знаками «пешеходная дорожка», стоянка здесь не запрещена, а вот за движение по такой дорожке автомобилист получит штраф;
  • тротуар - это место для движения пешеходов, которое отделено от дорожного полотна бордюром и/или газоном с зелеными насаждениями, движение и стоянка транспортных средств на такой территории запрещены и наказываются штрафами согласно законодательству.

Но часто эти понятия пересекаются. К примеру, не всегда бордюр на тротуаре действительно присутствует или ярко выражен. В таком случае инспектор не может оштрафовать ваш автомобиль за стоянку в данном месте. Правда, все очень запутано и требует более подробного разъяснения. Оспорить штраф лучше прямо на месте с инспектором, так как через суд доказать свою правоту будет достаточно сложно.

Стоянка или движение - важные моменты и разные штрафы

В современной редакции правил дорожного движения есть понятия как стоянки на тротуаре, так и движения по пешеходной дорожке или тротуару. И если за стоянку на пешеходной дорожке получить штраф нельзя, то вот за движение вполне возможно. Чтобы осуществить стоянку на такой дорожке придется однозначно по ней двигаться, что и станет причиной наложения штрафа. Этот момент часто принимается за основу адвокатами:

  • в доказательную базу включаются свидетельства о том, что автомобиль двигался по тротуару;
  • свидетели или сам водитель доказывают этот факт личным присутствием при данном процессе;
  • инспектор не имеет никаких доказательств того, что машина стояла, если водитель находился в ней;
  • понятия стоянки и движения также не имеют четкого определения, так что доказать что-либо сложно;
  • адвокат доказывает, что происходило именно движение и снижает сумму наказания.

Но это работает только в том случае, если речь идет о комплексном наказании. Тогда целесообразно нанимать адвоката и платить ему деньги за разрешение определенного конфликта. В ином варианте вы потратите больше денег на услуги специалиста и на сбор доказательной базы, чем сэкономите на разнице штрафов. Пока размеры финансовых санкций в России не такие страшные, чтобы организовывать настоящее судовое разбирательство.

Размеры штрафов за стоянку и движение по тротуару

В последние годы правительство страны ежегодно меняет законодательство в области размеров штрафных санкций. Это и становится причиной неведения среди большинства водителей. Раньше нарушения такого порядка, как стоянка на тротуаре никак не задевали кошелек водителя, потому в крайних случаях можно было рискнуть и пожертвовать скромной суммой денег. Сегодня размеры штрафов весьма внушительные:

  • для всей России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) установлен штраф за стоянку на тротуаре в размере 1000 рублей;
  • жители Москвы и Санкт-Петербурга, как городов федерального значения, заплатят 3000 рублей за аналогичное нарушение;
  • также в данном случае предусмотрена эвакуация автомобиля, так что порядка 5-7 тысяч рублей придется заплатить за возврат авто;
  • за движение по тротуарам и дорожкам для пешеходов предусмотрен штраф в размере 2000 рублей для всех городов;
  • штрафы не имеют дифференциации по количеству и повторениям нарушений, может быть наложено неограниченное количество санкций на водителя.

Как видите, в Москве выгоднее по тротуарам ездить, а вот в других городах лучше стоять. Это важный момент, который при определенной ловкости поможет, как минимум, сэкономить 1000 рублей. Ну и еще один момент - лучше присутствовать недалеко от машины на случай приезда эвакуатора. В данном варианте вам удастся решить вопрос максимально быстро и не платить огромное количество денег за возврат вашего авто со штрафплощадки. Как известно, штрафы в нашей стране платят не все.

Когда можно оспорить штраф за стоянку на тротуаре?

Существует масса тонкостей законов и постановлений, которые не несут никакого значения для простого читателя, но вполне очевидны для опытного юриста. В России практически каждый закон имеет изъяны, которые позволяют выкручивать его положения в нужную сторону. Отказаться от оплаты штрафа, выставленного за стоянку на тротуаре, вы можете в следующих случаях:

  • тротуар в вашем случае можно считать дорожкой для пешеходов или вообще обочиной по причине отсутствия признаков тротуара;
  • техническая неисправность автомобиля может также послужить оправданием при парковке на тротуаре;
  • безвыходная ситуация, так называемый форс-мажор, является самым популярным вариантом отказа от оплаты штрафа;
  • можно доказать, что вы на самом деле двигались по тротуару, если водитель на данный момент присутствовал за рулем автомобиля.

В любом из данных действий кроется либо уход от оплаты штрафа, либо значительное послабление финансовых санкций. Но если все было сделано по закону, придется заплатить назначенную сумму. Потому лучше не парковать машину на тротуаре или прилегающем к дороге газоне. Все эти действия будут расценены как нарушения, на водителя наложат штраф, и эти санкции придется погасить достаточно быстро, согласно новым законам.На следующем видео все припаркованные машины совершают, как минимум, два нарушения одновременно:

Подводим итоги

Если стоянка на тротуаре оказалась неизбежной необходимостью, удостоверьтесь, что вы не мешаете движению пешеходов и не поставили автомобиль так, чтобы привлечь внимание сотрудников дорожной полиции. Если же и эти меры предосторожности не помогут, нужно понимать, что нарушение может стоить вам порядка 3000 рублей, и это без учета суммы за возврат авто со штрафстоянки. Потому стоит трижды подумать, прежде чем ставить машину в такие места.

Зачастую можно обойтись платными парковками и другими местами, где придется заплатить гораздо меньше предусмотренной суммы штрафа. Особенно стоит быть осторожными при стоянке в центральной части больших городов, где полицейские патрули курсируют практически постоянно. Как вы относитесь к нововведениям в правилах о штрафах и нарушениях и к таким порой непомерно большим суммам финансовых наказаний?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle