Штраф за парковку на газоне – размеры и юридические тонкости

Современные штрафы и административные нормы наказания в каждом регионе и большом городе отличаются. Местные власти самостоятельно определяют различные наказания для тех или иных правонарушений. Потому говорить о цифрах сегодня можно только с учетом географической привязки. Штрафы ГИБДД - один из наиболее туманных вопросов для водителей. Их настолько часто меняют, что далеко не каждый участник дорожного движения, даже не каждый сотрудник дорожной полиции, помнит хоть примерные значения.

Особенной сложностью отличается штраф за парковку на газоне. Создается такое впечатление, что ни законодательной базы под этот штраф нет, ни единого мнения со стороны инспекторов, ни даже понимания, что такое газон, просто не существует. Так что в этом штрафе нужно разобраться более подробно.

Определяем, что такое газон, на котором нельзя парковать авто

Вопрос о том, что такое газон, остается открытым, так как в ПДД этот пункт вообще никак не описан. Единственное место, в котором это слово вообще встречается в правилах дорожного движения, рассказывает нам о понятии «тротуар». В тексте сказано, что тротуар граничит либо с проезжей частью, либо с отделяющим от нее газоном.

Если верить данному определению, получается, что газон - это участок зеленых насаждений между дорогой и тротуаром. Тогда все остальное, исходя из правил, газоном не является и под действие штрафа не подпадает? Можете проверить, остановив свой автомобиль на другом газоне. На самом деле, опыт многих водителей показывает, что ГИБДД воспринимает в качестве газона следующие места:

  • участок, отделяющий дорогу от тротуара, даже если на нем вообще ничего не растет;
  • трава, которая стихийным образом выросла за тротуаром, где обычно все ставят машины;
  • участки голой утрамбованной земли, которые часто являются единственным нормальным местом для парковки;
  • зеленые насаждения во дворах - под ними тоже понимаются участки голой неухоженной земли;
  • трава на обочинах трасс и дорог, за которой никто не ухаживает.

Вы вполне можете оспорить такой штраф, ведь ни одно из перечисленных мест не является на самом деле газоном. Газон, по определению других законодательных актов, - это участок зеленых насаждений, на котором растет специально высаженная трава, а также за которых ведется определенный уход. Иначе участок земли газоном считаться не может.

Соответственно, если вы поставили свой автомобиль на голую землю, то штраф вам выписывать не за что. Но все не так однозначно, и доказать подобную теорию сотруднику ГИБДД вы просто не сможете. Так что лучше искать место для парковки на асфальте. Там вас точно не обвинят в стоянке на газоне.

Размеры штрафа и дополнительные правонарушения при стоянке на газоне

Если вы считаете, что это нарушение не является слишком серьезным, придется разубедить вас в этом веровании. Сегодня газоны являются золотым открытием для российского бюджета, ведь штрафы просто невероятные. Они даже были вынесены из области ПДД и перенесены в административный кодекс с целью более подробной расшифровки ответственности.

В Москве частные лица, которые нарушили данные правила, будут вынуждены заплатить государству от 1 до 5 тысяч рублей. Чиновники, которые предались данному правонарушению, лишатся от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Организации и вовсе не обрадуются факту фиксации нарушения, ведь штраф для них составляет от 30 до 100 тысяч рублей. Вот такие нешуточные наказания за простое нарушение. При составлении штрафов государство исходило из таких соображений:

  • на восстановление газонов необходимы большие суммы средств;
  • автомобили являются единственным фактором уничтожения газонов на улицах;
  • компании нарушают правила систематически и наносят самый большой ущерб;
  • частные лица практически всегда платят по верхней планке - 5 тысяч рублей;
  • полученные средства можно направить на озеленение городов и придорожных территорий.

Посылы у чиновников, составляющих данные положения, были вполне понятными и нормальными. Проблема только в том, что ничего из вышесказанного, кроме самой высокой планки штрафов для частных лиц, не является действительностью и не работает. Да и средства от обнаруженных правонарушений часто идут не в казну, а в карман инспекторов, так уж сложился отечественный менталитет.

Если вы будете выбирать место для стоянки между удобным расположением машины на земле у обочины или в неудобном месте на асфальте, лучше выбрать второй вариант и не придумывать никаких проблем на свой кошелек. Вот такие особенности сегодня имеет штраф за стоянку на газоне.

Как можно избежать штрафа за парковку на газоне?

Каждый водитель прекрасно знает, что можно избежать наложения штрафа за любое правонарушение на дороге, которое не привело к значительным разрушениям или травмам людей. Для этого достаточно пойти двумя возможными путями. Первая возможность - договориться с инспекторами о том, что они не видели ничего происходящего и не будут выписывать никаких официальных бумаг. Конечно, придется помочь полицейским усыпить бдительность. Но так водитель становится участником преступной схемы, а есть и легальный путь не платить нечестно наложенный штраф:

  • не подписывать согласие в протоколе, указать объяснение обстоятельств совершения нарушения;
  • найти хорошего адвоката, который имеет практику положительных решений в подобных спорах;
  • дождаться повестки в суд и заявить адвоката в качество своего защитника;
  • высветить на слушании максимально четко свою позицию, опираясь на положения ПДД и прочих положений;
  • выиграть суд и не платить никаких штрафов.


Проблема в том, что платить адвокату нередко приходится больше, чем просто оплатить выставленный штраф. Но сфера правонарушений на дороге в нашей страна стала более чем неблагоприятной для водителя. Государство видит в этом возможность пополнения бюджета, снижения дефицита за наш с вами счет. Потому при возможности необходимо устраивать такие суды и давать прецеденты для будущих попыток осудить людей и стребовать штраф незаконно.

Предлагаем посмотреть видео, которое было показано по телевидению в первый день введения данного штрафа:

Подводим итоги

Если вы решили пойти против системы и выйти в суд для доказательства своей невиновности, лучше хорошо подготовиться к данному процессу, чтобы не получить негативные результаты. Ведь в таком случае вам придется не только оплатить работу адвоката и судебные издержки, но и штраф заплатить в полной мере. Так что хорошо оценивайте свои шансы избежать финансового наказания, чтобы не усилить меры самому себе.

Всегда действуйте так, чтобы понести меньшее наказание. Даже при вынесении решения инспектором о сумме штрафа вы можете оспорить сумму и привести веские доводы, чтобы снизить ее. Были ли у вас удачные случаи ухода от финансовой ответственности при совершении сомнительного нарушения.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle