Срок действия штрафов ГИБДД: есть ли смысл ждать?

Платить штрафы за совершенные нарушения - не самая приятная часть водительских обязанностей, потому многие стараются оттянуть это дело максимально долго, не спешат расставаться со своими деньгами. Многие также интересуются, не спишут ли с них штраф, если достаточно долго не платить его. На самом деле, такие прецеденты есть - существует понятие срока давности уплаты финансовой санкции за административное правонарушение. Правда, в самом постановлении, которое определяет данный момент, а также в прочих связанных Законах все описано очень туманно.

Сегодня мы попробуем разобраться, есть ли реальный срок действия штрафов ГИБДД, можно ли не платить выставленные санкции после определенного периода времени. Учитывая определенные изменения в некоторых нормативных документах, добраться до истины в данном вопросе будет весьма непросто.

Особенности уплаты штрафа - срок и санкции за нарушения

Исходя из существующих на сегодняшний день Законов и нормативных актов, связанных с уплатой штрафа, водитель должен оплатить выставленные ему финансовые санкции в течение 60 дней с момента вступления в действие постановления сотрудника ГИБДД о наложении штрафа. От момента составления протокола до вступления его в силу проходит 10 дней - этот период дается на обжалование действий дорожной полиции.

Учитывая приведенные выше расчеты, можно заключить, что штраф нужно платить в течение 70 дней после заключения протокола сотрудником ГИБДД. Это в том случае, если вы не собираетесь обжаловать его в суде. При обжаловании схема уплаты санкций выглядит следующим образом:

  • в течение 10 дней необходимо подать заявление на обжалование в суд;
  • далее в определенный судом срок происходит рассмотрение дела;
  • вынесение судьей решения по делу приравнивается к составлению протокола;
  • через 10 дней после вынесения решения оно вступает в силу;
  • в течение 60 дней после его вступления в силу нужно оплатить штраф.

Если же суд вас оправдает и признает незаконными наложенные финансовые санкции, можно смело радоваться и ничего никуда не платить. Сразу скажем, что обжалование в суде часто выбирается для оттягивания времени по крупным штрафам. Если вы проиграете суд, то придется заплатить на порядок больше, учитывая судебные издержки, затраты на адвоката и прочие расходы.

Если в течение 60 дней после вступления в силу постановления о наложении штрафа вы не успели оплатить выставленную вам претензию со стороны государства, придется заплатить двойной размер штрафа, а также столкнуться с иными неприятными инструментами давления со стороны государственных служб. Также предусмотрена возможность административного ареста за неуплату штрафа - она действует в течение 130 дней с момента вступления в силу протокола, а максимальный срок ареста - 15 суток.

Срок давности - когда можно не платить штраф?

Норма срока давности для определенных штрафов существует в большей степени для того, чтобы не засорять базу данных ГИБДД неактуальной информацией. Эта норма не означает, что водители позволено не платить штраф после прохождения определенного времени. Но теоретически такая возможность есть. А период этот составляет 2 года.

Если с момента вынесения постановления о штрафе прошло 2 года и 10 дней (отведенные на вступление постановления в силу), вы можете смело не платить штраф. Но здесь есть ряд проблем. Во-первых, вы не можете провести никаких регистрационных действий с машиной, выехать за пределы страны, а также пройти техосмотр. Потому данный срок является мифическим. Да и государство применяет различные меры взыскания:

  • через 60 дней после вступления в силу постановления о штрафе сумма задолженности удваивается и становится не менее 1000 рублей;
  • с этого срока судебные приставы могут накладывать арест на ваше имущество, автоматически взыскать штраф с банковского счета или зарплаты;
  • приставы также могут запретить вам выезд за пределы государства до оплаты полученных санкций;
  • при оплате штрафа в принудительной форме сумма дополняется 7% на расходы исполнительных служб;
  • любая встреча с сотрудником ГИБДД может обернуться для вас выписыванием еще одного протокола о нарушении;
  • вы, по сути, являетесь заложником обстоятельств без права выполнять любые действия с авто.

Так что ждать два года и десять дней с момента получения штрафа не имеет смысла. За этот срок вас обязательно принудительно заставят оплатить полученную санкцию. И лучше не доводить дело до судебных приставов, которые не просто высчитают с вас сумму штрафа, но удвоят ее и добавят к общей сумме еще 7% за свои услуги.

Срок давности штрафов ГИБДД существует лишь для того, чтобы удалять из базы данных устаревшую информацию. Если вы решите воспользоваться подобной схемой уклонения от штрафа, вам придется нарушить еще ряд Законов, что приведет к значительно большему штрафу, чем была изначальная сумма санкций против вас. Предлагаем посмотреть видео про просрочку штрафа и прочие моменты оплаты санкций ГИБДД:

Подводим итоги

Теоретическая возможность не платить штраф после просрочки в два года существует. Но пользоваться ей нужно только в том случае, если у вас есть старые неоплаченные штрафы, за которые с вас требуют деньги. В данном случае вы можете смело обращаться в суд и ссылаться на данную норму. Но ждать наступления этого периода для отказа от уплаты штрафа не стоит - такое поведение станет причиной намного большей потери, чем сумма выставленного штрафа.

Знайте свои права и обязанности на дороге, ведь это может сэкономить вам значительную сумму денег, а также массу времени и нервов. Взаимодействие с государственными органами сегодня достаточно сложное, потому старайтесь не доводить дело до суда. Случались ли в вашей водительской практике просрочки уплаты штрафов?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle