Сколько стоит шумоизоляция автомобиля: методы и варианты

Вопрос комфорта поездки в автомобиле достаточно важен для пассажиров и водителя, поэтому в большинстве случаев шумоизоляция играет очень большую роль в восприятии того или иного авто. Достаточно сесть за руль или просто в салон машины, которая обладает отличной шумоизоляцией, чтобы понять, какое самое важное отличие качественной иномарки от простого бюджетного отечественного автомобиля. Нужно сказать, что последнее поколение автомобилей АвтоВАЗа получило неплохую шумоизоляцию, но доработать в этом плане можно очень многое. Практически все бюджетные машины имеют определенные проблемы с изоляцией салона от посторонних звуков. Столь популярные Hyundai Solaris и Renault Logan могут предоставить еще больше комфорта, если сделать для них качественную шумоизоляцию.

Вы можете воспользоваться услугами СТО или провести работы по монтажу изоляционных материалов самостоятельно. В любом случае, достаточно просто правильно подобрать материалы и выполнить их качественный монтаж в предусмотренное место. Если в машине вообще отсутствует изоляция от шума, стоит провести полную разборку салона и интеграцию изоляционных материалов во все места, в которые это вообще можно сделать. Существует несколько основных технологий, по которым проводится улучшение звукоизоляции салона от всевозможных шумов. Различные методы и варианты выполнения данной задачи позволят вам легко добиться нужного результата. Мы рекомендуем использовать услуги профессиональных сервисных центров, поскольку здесь все работы проведут с гарантией качества. А вот самостоятельное обустройство изоляции может повредить детали интерьера.

Изоляция колесных арок и моторного отсека - убираем основные шумы

Главный шум в салоне - это звук из-под колесных арок, а также доносящийся гул работы силового агрегата и коробки передач из моторного отсека. Двигатель можно изолировать, покрыв шумоизоляционным материалом внутреннюю часть салона, под передней панелью. Можно также нанести слой материала на стенку, разделяющую двигатель и салон, непосредственно со стороны двигателя. Возможны различные варианты материалов и инструментов, которые вы можете применить в данном случае. Лучше использовать клейкий материал, который с помощью дополнительного клея ложится на чистый металл и под воздействием высокой температуры полностью приклеивается к кузовной части. С подкрылками история будет немного другая, здесь есть несколько методов изоляции:

  • наиболее простой и популярный вариант изоляции с помощью тканевых волокнистых материалов - необходимо снять подкрылок, оклеить все металлические детали тщательно и правильно данным материалом, затем обязательно вернуть на место подкрылок;
  • жидкая изоляция, которую также называют жидким подкрылком - очистите металл от налипшей грязи, зачистите непосредственно до лакокрасочного покрытия, затем с помощью пульверизатора и компрессора выполните нанесение жидкого материала для изоляции;
  • специальные подкрылки - подыщите для своей модели автомобиля специальные пластиковые подкрылки, которые также обладают большим количеством тепло- и шумоизоляционного материала на пластике, это самый простой вариант выполнения задачи;
  • обратитесь на СТО, где вам с помощью специальной мастики, изоляционного материала хорошего уровня предложат все необходимые возможности качественного выполнения шумоизоляции подкрылков вашего автомобиля.

Эту задачу вполне можно выполнить самостоятельно, если у вас есть все необходимые инструменты и материалы для этого. Очень важно соблюдать технологии проведения изоляционных работ, ведь от качества накладывания материала на подкрылок или подкапотное пространство зависит и результат процесса. Вы можете приобрести как дешевые материалы без особых выгод и технических преимуществ, так и отличные качественные варианты изоляции, которые гарантируют прекрасный результат. Вы также можете воспользоваться профессиональными услугами, но перед сдачей автомобиля в работу не забудьте поинтересоваться, какие технологии будет использовать мастер для выполнения данного процесса.

Шумоизоляция пола в салоне и сопряженных деталей

Второй источник постоянного звука и неприятного гула в салоне - пол, от которого вы слышите неприятные звуки с повышением скорости движения. Чем выше скорость, тем больше неприятных звуков, и тем громче они становятся. Очень важно выполнить качественную шумоизоляцию пола, чтобы не получить неприятности в виде низкого качества. Во время выполнения процесса вы никак не можете проверить качество, а проверка произойдет уже после полной сборки салона и пробной поездки на машине. Сегодня наиболее распространенным является следующий метод шумоизоляции пола в автомобиле:

  • подберите специальный ковер со свойствами шумоизоляции, который подготовлен для вашей модели автомобиля;
  • снимите сидения, демонтируйте пластик, который будет мешать выполнить непосредственный монтаж материала;
  • снимите ковер, расположенный на полу вашего автомобиля, оцените состояние днища;
  • при необходимости проведите антикоррозийную обработку, залейте днище мастикой и любым битумным материалом;
  • когда битум начинает подсыхать, аккуратно с помощью ассистента уложите ковер шумоизоляции;
  • будет отлично, если ковер поднимается под самую переднюю панель, обеспечив дополнительную изоляцию от шума мотора;
  • после выполнения задачи дождитесь, пока мастика высохнет полностью, очистите от нее все лишние детали;
  • далее можете продолжить сборку салона автомобиля в обратном порядке и проверить качество изоляции.

Будет достаточно просто выполнить эту задачу, если у вас уже есть опыт проведения подобной работы. Зачастую самостоятельно аккуратно разобрать салон, ничего не потеряв и не поломав, достаточно сложно. Поэтому данную задачу доверяют специалистам на СТО. Чаще всего на проведение данной работы уходит около двух дней. Важно дождаться полного высыхания битумной мастики, которая является антикоррозийным материалом, а также клеем для щумоизоляции. С помощью такого ковра вы сможете полностью уничтожить все шумы, которые поступают в салон автомобиля непосредственно от пола. Это важный момент, который сделает поездку в авто более комфортном.

Шумоизоляций дверей автомобиля - довершающий шаг

Двери также являются источником значительных шумов в салоне автомобиля. Это вы ощутите в том случае, если сделаете изоляцию арок и пола. Тогда единственным источником небольшого гула дороги останутся двери. Между металлом наружной части и внутренней картой двери вашего автомобиля возникает звуковая камера которая усиливает гул и делает его порой слишком сильным. Поэтому можно провести достаточно простую процедуру шумоизоляции дверей вашего автомобиля. Для этого потребуется провести такие процессы:

  • приобрести тонкий изоляционный материал, предназначенный для исполнения изоляции дверей;
  • разобрать карты дверей, снять все пластиковые элементы, а также оценить возможность наклеивания материала;
  • с помощью специального клея или того самого битумного материала наклеить изоляцию на металл;
  • дождаться полного высыхания клея и провести проверку работы всех замков, ручек и стеклоподъемников;
  • собрать карты обратно, не повредив нежный пластик, выполнить тестовую поездку для определения качества изоляции;
  • при необходимости обратиться на СТО для исправления всех необходимых проблем и неточностей.

Вот такие нехитрые задачи помогут вам избежать шума от дверей автомобиля. Это действительно важный момент, который поможет вам получить максимум комфорта и довершит удобство эксплуатации автомобиля. В городских или трассовых условиях хорошая шумоизоляция всегда окажется очень нужным элементом машины. Достаточно выполнить надежные процессы в нужном качестве и получить отличные результаты с прекрасными возможностями поездки. Смотрите большое видео с инструкциями по шумоизоляции автомобиля своими руками:

Подводим итоги

Если вы выполнили все три стадии шумоизоляции автомобиля, то сможете наслаждаться поездкой на авто и получать истинное удовольствие от каждого пройденного километра. С шумами и гулами в автомобиле ездить становится все более некомфортно, а трассовые поездки становятся настоящими проблемами. Нужно помнить о том, что высокое качество поездки зависит только от ваших предпочтений и стремлений. Часто оказывается так, что хорошая шумоизоляция авто является не слишком дешевой, особенно при участии в процессе специалистов профессиональной СТО. Тем не менее, все вложенные в этот процесс деньги обязательно окупятся.

Нужно помнить о том, что в большинстве случаев даже элитные автомобили после определенного срока эксплуатации обладают большим количеством проблем с изоляцией от шума. Несколько лет могут просто уничтожить изоляционный материал. Так что проведите дополнительную шумоизоляцию при наличии такой необходимости и получите отличные результаты. Высокий комфорт поездки на вашем авто окажется одним из самых важных полученных преимуществ. А вы проводили дополнительную шумоизоляцию своего автомобиля?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle