Лучший материал для шумоизоляции автомобиля и его монтаж

Выполнение самостоятельной работы с автомобилем часто является достаточно сложной задачей для владельца транспортного средства. Тем не менее, платить станциям технического обслуживания не всегда хочется, потому можно прочесть алгоритм действий в интернете и применить его при работе с собственным автомобилем. Если вы намереваетесь выполнить качественную шумоизоляцию вашей машины, то учтите, что придется разобрать и собрать обратно весь салон машины, а также повозиться с колесными арками.

Мы не будем рассматривать производителей, а просто предложим вам лучшие материалы для шумоизоляции автомобиля, расскажем о монтаже того или иного типа решения. Сразу скажем, что дорогие премиальные автомобили не обладают необходимостью дополнительной звукоизоляции. Даже если вы сможете разобрать салон такой машины, собрать его на место не выйдет.

Начинаем с изоляции колесных арок - выбираем и устанавливаем материал

Несмотря на визуальную простоту этого процесса, многие автомобилисты сталкиваются с серьезными проблемами в работе с колесными арками. Только дорогие автомобили обладают дополнительной изоляцией этого модуля. В остальных авто на высокой скорости стоит назойливый гул в салоне. Часто это воспринимается в качестве звука от пола, но гул возникает именно от трения резины об асфальт и проникает с колесных арок.

Для шумоизоляции этого элемента можно воспользоваться одним из представленных ниже материалов:

  • специальные подкрылки с уже нанесенным изоляционным материалом для вашей модели автомобиля - самый простой и наименее эффективный способ;
  • покупка специального фольгированного материала для изоляции зоны под подкрылком;
  • жидкая изоляция, которая наносится из пульверизатора на металлическую часть зоны подкрылка;
  • наиболее эффективный метод - использование жидкой изоляции, а затем накладка на нее фольгированного материала.

Вы можете использовать жидкий материал, затем наложить специальную изоляцию, а для закрепления успеха использовать и специальный подкрылок с готовыми решениями по звукоизоляции. Изоляционный материал лучше брать отформованный для вашей модели автомобиля, поскольку вырезать его по размерам может оказаться сложной и длительной кропотливой задачей.

Подкрылки стоит покупать на клипсах или защелках. Если вы будете сверлить подкрылок и металл кузова для использования саморезов в качестве крепления, металл может быстро прогнить.

Шумоизоляция пола автомобиля - основная часть работы

Один из главных аспектов работы по изоляции салона машины от лишних звуков является работа с полом. Для осуществления данной задачи придется полностью разобрать салон автомобиля. Вам необходимо снять и вынуть из салона сидения, ковер и очистить старые остатки изоляционного материала. Также на этой стадии можно удалить зачатки коррозии, высушить пол во влажных местах и нанести слой мастики, которая защитит металл от коррозии.

Выбирать материал следует по следующим критериям:

  • ковер шумоизоляционного материала должен быть достаточно сбитым, не слишком мягким;
  • нижняя часть ковра имеет ворсистую структуру - настилается он на невысохшую мастику для более прочной укладки;
  • верхняя часть часто имеет слой прочного битумного материала, который напоминает по структуре резину;
  • ворс шумоизоляционного ковра не должен легко отделяться от всего изделия, иначе изоляция прослужит не слишком долго;
  • ковер должен быть готов для укладки, то есть в нем должны присутствовать отверстия под ручник, рычаг КПП и крепления сидений.

Ковер изоляции должен заходить высоко в зону ног водителя и переднего пассажира - фактически под самую переднюю панель. Тогда такой ковер сможет обеспечить изоляцию шумов от моторного отсека. Также подобный ковер станет отличным материалом для выполнения тепловой изоляции салона. На изоляционный материал сразу можно стелить ковер салона и собирать все элементы обратно. Останется лишь разобраться с картами дверей, чтобы полностью обезопасить салон от посторонних шумов при поездке в автомобиле.

Изоляция дверей автомобиля - последний штрих работы

Если вы проводите полную звукоизоляцию вашего транспортного средства, не стоит забывать о дверях. Очень важным моментом для каждого водителя является комфорт, который создается отсутствием посторонних звуков в салоне. Чтобы обеспечить желаемые условия в автомобиле, нужно приобрести специальный изолирующий материал, который может быть разных видов:

  • мягкий наполнитель, которым заполняется все свободное место в камере дверей;
  • изоляция на клейкой основе, которой отделываются металлические части конструкции двери;
  • специальные накладки на внутреннюю часть дверных карт, которые уменьшают шум в салоне;
  • антивибрационные приборы, уменьшающие дребезг в дверях вашего автомобиля.

Количество материалов для изоляции автомобиля в наше время растет достаточно быстро. Главное - приобрести такие решения, которые полностью подходят вам по своим основным качествам и цене. Каждый материал обладает своим эффектом. Единственным важным требованием для большинства покупкой в данном плане является приобретение изоляции непосредственно для вашей модели машины.

Предлагаем посмотреть интересный мастер-класс по шумоизоляции автомобиля:

Подводим итоги

Произвести дополнительную звукоизоляцию машины сегодня можно собственными руками, не затрачивая большое количество денег на услуги специалистов. Это поможет вам не только получить желаемый эффект приятной тишины в салоне вашей машины, но также сделать все работы достаточно дешево. Стоимость материалов в специализированных точках продажи не столь высока, потому особых затрат на проведение изоляции не будет.

Тем не менее, придется достаточно много времени и сил потратить на выполнение каждого вида шумоизоляции машины. В одной модели карты дверей снимаются за пару секунд, а в другой этот процесс занимает не менее получаса. Если у вас есть опыт изоляции определенной модели авто, поделитесь хитростями и секретами в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle