Как обжаловать постановление ГИБДД и избежать наказания?

Водители, получившие письма счастья от камер фиксации нарушений скоростного режима, а также признанные нарушителями постом ГИБДД, получают постановление о выплате штрафа или лишении прав на управление автомобилем на определенный срок от суда. Зачастую дела о штрафах не рассматриваются в суде в привычной для нас манере, обжаловать их очень сложно. А вот дела о лишении прав подразумевают судовое ведение процесса и возможность подачи своего рода апелляции. Успех такого обжалования зависит от правильности составления и подачи всех документов.

Чтобы обжаловать постановление ГИБДД и избежать лишения прав, необходимо обладать достаточным набором доказательств своей невиновности. Зачастую суды находятся на стороне государственных органов, переломить ход заседания будет очень сложно. Тем не менее, есть немало случаев успешного обжалования постановлений дорожной полиции.

Сроки и особенности обжалования штрафов и санкций ГИБДД

Существует норма, которая заставляет водителей подавать документы на обжалование любых решений ГИБДД не позже 10 дней после получения постановления или совершения мелкого нарушения, повлекшего за собой необходимость выплаты штрафа. Другими словами, если инспектор выписал вам штраф, десять дней начинаются с момента совершения нарушения на дороге. Если же вас пытаются лишить прав, обжаловать такое решение можно в течение десяти дней после получения уведомления с печатью и нужными подписями.

Десять дней подразумеваются именно календарные, потому никакие выходные и праздники не могут быть учтены в качестве оправдания по нарушению этого срока. Также помните, что ваше прошение может дойти до нужной инстанции далеко не в первый день его подачи. Так что реально лучше подавать обжалование на третий-пятый день. Особенности такой жалобы будут следующими:

  • если штраф выписан сотрудником ГИБДД, нужно направлять прошение про обжалование вышестоящему лицу в отделении дорожной полиции, зачастую направляют прошение начальнику отделения;
  • если лишение прав или штраф рассматривались в суде, обжалование может быть выполнено путем подачи иска в вышестоящий суд;
  • в первом случае также можно пропустить обращение к начальнику ГИБДД и сразу обратиться в суд с просьбой отменить постановление о штрафе.

Специалисты и адвокаты не рекомендуют обращаться непосредственно к сотрудникам полиции с просьбой отменить решения инспекторов. Дело в том, что данные процедуры значительно понижают показатели отделения, за отмены штрафов и прочих постановлений сотрудников начальник отделения вынужден будет отчитываться в вышестоящие органы. Поэтому даже явно незаконное решение будет оспариваться с проблемами, сроки будут затягиваться.

Рекомендуем обращаться в суд, но в данном случае все делать нужно максимально быстро и профессионально. Если иск будет составлен неверно, придется потерять немало времени на его изменение и правильную подачу, что может заставить вас заплатить штраф и лишить возможности его обжаловать.

Особенности составления прошения про обжалование постановлений ГИБДД

Важно правильно составить иск в суд или жалобу на имя начальника отделения полиции. Если вы напишете, что просто не хотите платить штраф или вам ужасно необходимы права из-за вашей работы, подобное заявление окажется в мусорном ведре и не будет дочитано до конца ни одой инстанцией. Для обжалования должны быть весомые причины и доказательства вашей невиновности.

Найти эти причины сегодня можно фактически в любом нарушении, ведь сотрудники полиции редко проводят процедуру по протоколу. К примеру, основными основами большинства успешных жалоб водителей являются следующие моменты:

  • нарушение было предписано водителю без привлечения понятых при обыске машины;
  • понятыми выступали сотрудники полиции или явно подкупные лица;
  • сотрудник ГИБДД не представился по протоколу, а также нарушил алгоритм вынесения решения о штрафе;
  • в действиях сотрудника присутствовали коррупционные цели;
  • полицейский не оповестил водителя о его правах и обязанностях при составлении протокола о нарушении;
  • со стороны сотрудника ГИБДД были выставлены противозаконные требования;
  • полицейский не предъявил документы по требованию водителя;
  • остановка транспортного средства была незаконной.

Это список наиболее серьезных нарушений сотрудников дорожной полиции, которые имеют место фактически в каждом выписанном протоколе. Если же все было выполнено безукоризненно, есть и другие способы обжаловать протокол. Опытные адвокаты утверждают, что даже опечатка в постановлении может стать основой для его отмены.

В процессе судового рассмотрения апелляции можно просить переквалификации нарушения, что более вероятно суд воспримет приемлемым вариантом. Дело в том, что отмена постановления случается крайне редко, а вот смена лишения прав на обычный штраф - повседневное занятие российских судов.

Для нормальной защиты в суде нужно изначально правильно вести себя с инспектором ГИБДД. Посмотрите на некоторые примеры спорных ситуаций в следующем видео.

Видео:

Подводим итоги

Если у вас не вышло обжаловать постановление в суде первой инстанции, есть еще несколько шансов сделать это, вплоть до Верховного суда. Но практика рассмотрения подобных апелляций на высшем уровне не в пользу водителя. Поэтому лучше найти адвоката, который сможет правильно выстроить доказательную базу и отменить лишение прав. При оспаривании штрафа зачастую легче заплатить деньги без судебных разбирательств, ведь последние могут оказаться дороже.

Интересно прочесть о реальном опыте оспаривания штрафов и санкций ГИБДД от наших читателей - пишите ваши случаи в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle