Типы кузовов легковых автомобилей по европейской классификации

Сегодня существует огромное количество классификаций автомобилей, которые позволяют потенциальному покупателю выбрать именно те варианты транспорта, которые максимально нравятся. С помощью классификации по типу кузовов легковых автомобилей можно легко определить изначальную принадлежность машины к определенному семейству, что облегчит выбор. Так можно будет подобрать ряд одинаковых по форме кузова и размерному классу машин и выбирать покупку более осознанно.

Но после обзора современных классов оказалось, что даже для выбора понравившейся формы кузова придется немало подумать, ведь количество нынешних вариантов на автомобильном рынке оказалось достаточно большим. Потому предлагаем вам короткое описание каждого кузовного класса в европейском видении этого вопроса.

Закрытые типы автомобильных кузовов

Сначала рассмотрим наиболее популярные закрытые типы кузовов машин. Это значит, что машина способна создавать микроклимат, ведь у нее нет отсутствующих деталей кузова. Также на таких авто невозможно убрать крышу и трансформировать подобным образом внешний вид и функциональность автомобиля.

Представители данного класса - наиболее частые участники дорожного движения, почти каждый из предложенных ниже видов кузова знаком вам визуально.

  • Седан - автомобиль с четырьмя пассажирскими дверьми и зачастую четырьмя или пятью комфортными пестами для размещения пассажиров. Седаны бывают разных размеров, они зачастую состоят из трех объемов, а также длинный задний свес из-за особенностей формы кузова (Mercedes C-Klasse).
  • Универсал - более практичная версия автомобиля, которая является пятидверной. От седана отличается наличием большой двери в задней части автомобиля и возможностью формирования одного рабочего объема с помощью складывания заднего пассажирского сидения (VW Passat Variant);
  • Хэтчбек - версия кузова, которая похожа на универсал, но обладает менее длинным кузовом. Колесная база может оставаться такой же, как у седана-одноклассника, но свес будет намного короче из-за отсутствия выдающегося багажника. Задняя дверь такая же, как у универсала (Mazda 3 Hatch).
  • Лимузин - достаточно редкая классификация кузовов автомобилей, которая отличается от обычного седана наличием удлиненной базы, более просторного салона и перегородки между водительским пространством и пассажирским салоном (Lincoln Town Car).
  • Купе - спортивный тип кузова, который обладает специфической формой. Верхняя часть кузова зачастую формирует дугу без резких линий и рисунка с гранями. Такая форма кузова дает высокую аэродинамику, а также спортивный облик. Купе зачастую являются дорогими премиальными авто (Porsche 911).
  • Минивэн - автомобиль с большим, высоким кузовом и просторным салоном, который зачастую ассоциируется с идеальным семейным транспортом. Комфортная машина с 5 или 7 пассажирскими местами и большим багажным отделением предназначена для дальних и удобных путешествий (Mitsubishi Grandis).
  • Микроавтобус - автомобиль с достаточно большим кузовом и с 8-9 пассажирскими местами. Нынешние микроавтобусы являются дополнением премиального класса, часто служат для перевозки VIP-гостей или в качестве комфортабельного семейного транспорта, автомобиля для путешествий (VW Multivan).
  • Лифтбэк - набирающий популярность тип кузова, который визуально неотличим от седана. Единственным отличием является то, что крышка багажника поднимается не отдельно, а вместе с задним стеклом. Это дает хорошую погрузочную площадь и прочие удобства (Skoda Octavia).

Среди закрытых типов кузова это все представители, встречающиеся на наших дорогах. Разные классификации предлагают прочие различные типы кузовов, но зачастую следует рассматривать именно данные варианты. Среди представленных типов можно отыскать идеально подходящий под ваши потребности тип машины и получить больше информации, прочитав расширенную характеристику каждого кузова. Подбирайте такие автомобили, которые будут приносить вам только комфорт и практичность.

Открытые формы кузова - редкость и роскошь

Несмотря на редкость и дороговизну открытых автомобилей, мы не можем обойти их в описании типов кузовов. Зачастую с помощью подобных машин достигается формирование стиля водителя, дополнение существующего образа. Машины в большинстве своем спортивные, имеют отличные технологии и произведены только лидерскими мировыми концернами. Если вы хотите уникальный по внешнему виду и свойствам автомобиль, обратите внимание на следующие вариации форм кузова.

  • Кабриолет - известный всем тип автомобиля, который всегда ассоциировался с богатством и роскошью. В кабриолетах может быть мягкая или жесткая крыша, а также различные технологии по ее управлению. Автомобиль очень эффектный и весьма дорогостоящий (Peugeot 206 CC).
  • Родстер - спортивный кабриолет, который обладает полным или задним приводом, огромным объемом и высокой мощностью двигателя и спортивным дизайном. Отличительной особенности родстера является два пассажирских места, силовой агрегат нередко располагается по центру автомобиля (Mazda MX-5).
  • Фаетон - несколько устаревшее название больших четырехдверных кабриолетов с величайшим уровнем комфорта и дорогой комплектацией. Такие автомобили сегодня выпускают крайне мало, ведь потенциальная покупательская аудитория предпочитает премиальные седаны (Porsche Panamera 4D Coupe).
  • Ландо - на сегодняшний день представителей данного типа открытого кузова нет. В этом варианте машина имеет съемную жесткую крышу.
  • Брогам - тип кузова, при котором съемная или складная крыша располагается только над передним рядом сидений. Такие автомобили в определенные моменты своей истории выпускала компания Ferrari, но сегодня представителей этого кузовного класса на рынке также не осталось.

Подобная классификация существует в большей степени для того, чтобы различать разные типы кабриолетов. Можно смело объединить большую часть представителей этого класса в первой категории. Но требование к разнообразию заставляет производителей часто предлагать самые неожиданные варианты своих авто. Потому классификация в ближайшем будущем явно будет расширяться.

Внедорожники - особый класс автомобилей

Не стоит забывать об еще одном важном классе авто, который может стать одним из наиболее популярных в ближайшие несколько лет в мире. Данный транспорт уважают в США и России, на нем с удовольствием ездят в Китае, что делает разные типы внедорожников одним из самых востребованных классов машин. Но и среди внедорожников есть разные типы кузовов.

  • Паркетник - автомобиль с характеристиками обычного легкового транспорта, но дизайном компактного внедорожника. Зачастую имеет повышенный клиренс, может обладать полным приводом, но к борьбе с бездорожьем не готов (Renault Duster).
  • Кроссовер - еще один тип городского транспорта, но с большей проходимостью. Кроссоверы часто имеют системы полного привода, блокировки дифференциала и прочие функции для бездорожья. Этот класс на порядок больше предыдущего (Nissan X-Trail).
  • Полноразмерный внедорожник - зачастую элитные автомобили, которые предлагают огромное богатое пространство для водителя и пассажиров. Такие машины часто становятся служебным транспортом для высокопоставленных лиц, владельцев крупных компаний (Infiniti QX80).
  • Маленький внедорожник - проходимый автомобиль, в котором акценты сделаны не на дизайн, а на функциональность и способность проходить различные препятствия. Эти автомобили покупаются любителями настоящей техники для бездорожья (Jeep Wrangler).
  • Пикап - автомобиль, который выполняет одновременно функции пассажирского и грузового транспорта. Пассажирская кабина может иметь два или пять мест, а кузов часто соединяется с кабиной и имеет открытый или закрытый тип. Современные пикапы стали частью мира внедорожников (Toyota Hilux).

Как видите, и в мире внедорожников покупателя ожидает достаточное количество классов и типов машин. Выбирая авто с повышенной проходимостью, сегодня вы сможете легко получить необходимые критерии, ведь представителей каждого класса у разных производителей присутствует огромное количество. Для более четкого понимания разницы между разными классами внедорожников предлагаем посмотреть видео с тестом разных кузовов от одного производителя:

Подводим итоги

Разнообразие и невероятное различие автомобилей современного типа позволяет покупателю выбрать наиболее подходящие варианты кузовов. Высокая функциональность, подходящие характеристики и уровень комфорта - все это отражается в современных предложениях в самых разных классах.

Начните свой выбор автомобиля с определения понравившегося класса, а затем подберите интересующую вас модель. Так вы сможете получить необходимые технологии и прекрасную практичную форму кузова для вашей эксплуатации.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle