2
3

ТОП производителей трансмиссионных масел – кого стоит выбрать?

ТОП производителей трансмиссионных масел – кого стоит выбрать?
2 апреля 2020 
9 мин

Трансмиссионные масла - неотъемлемая часть жизни каждого владельца автомобиля. 1 раз в 60 000 км или 1 раз в 5-6 лет (для большинства машин интервал именно такой) нужно заменить смазочные жидкости. Это позволит дольше эксплуатировать агрегат и предотвратить его разрушение. Нужно признать, что технические узлы становятся все более требовательными к качеству смазочных материалов. Если залить неподходящее масло, коробка не проживет и года. Особенно это касается вариаторов, роботизированных КПП и гидротрансформаторов. Каждая деталь в таких узлах должна получать качественную смазку и не работать на сухую. В противном случае детали этого устройства вскоре потребуют замены, а многие КПП и вовсе не подлежат ремонту. Также смазка очень важна для механических трансмиссий и раздаточных коробок, которые постоянно работают в очень нагруженном состоянии. Только эффективная смазка спасает их от быстрого выхода из строя.

Производители масел представлены сегодня на рынке в огромном количестве. Есть как оригинальные смазки от крупных производителей автомобилей, так и возможности более демократичной замены. Дело при выборе смазок обстоит вовсе не в стоимости, а в совместимости материалов и в качестве их производства. К сожалению, российский рынок сильно засорен подделками и контрафактными материалами, которые даже приблизительно не обеспечивают необходимые параметры эксплуатации агрегатов. Нужно быть очень внимательным при выборе и покупке материалов. Сегодня на нашем сайте мы рассмотрим популярных в России производителей масел и поговорим немного о каждом из них. Представляем вашему вниманию ТОП-5 брендов, которые заслуживают вашего внимания и могут похвастать весьма качественными материалами.

Содержание

Оригинальные масла - всегда вне конкуренции

Вы можете использовать оригинальные смазочные материалы не только в период гарантийного обслуживания на официальных станциях. Их можно купить в обычном автомобильном магазине и получить достойное качество для сохранения ресурса технических узлов в вашем автомобиле. Оригинальные технические жидкости всегда подбираются в соответствии с требованиями техники производителя, и это очень важно для продления работы коробок.

Некоторые особенности оригинальных масел:

  • ни один концерн по производству машин не изготавливает масло сам, он закупает масла у крупных брендов, таких как Shell, BP, Mobil, Motul, Liqui Moly;

  • тем не менее, для смазочных жидкостей разрабатывается отдельный пакет присадок, так что под другим брендом идентичное масло вы не сможете купить;

  • смазка идеально подходит для КПП, если она рекомендована производителем, именно ее свойства полностью удовлетворяют ваш агрегат;

  • на таком масле проводились стендовые испытания агрегата, при которых он прошел условный миллион километров без значительных поломок;

  • конечно, такое масло дорогостоящее, так как производители автомобилей стремятся нажиться на своих клиентов, это ни для кого не секрет.

Именно оригинал нужно лить на гарантии. Многие владельцы автомобилей продолжают использовать оригиналы в том случае, если хотят получить максимальный срок жизни дорогих элементов авто. Но, конечно, это помогает далеко не всегда. Важно соблюдать и другие рекомендации по эксплуатации транспорта.

Теперь перейдем к пятерке топовых производителей трансмиссионных масел, которые получили популярность среди российских покупателей:

1. Shell

Это один из топовых мировых производителей смазочных жидкостей для двигателей и коробок передач в автомобильной сфере. Наверное, о данном производители слышали совершенно все. Его единственная проблема заключается в том, что данные смазочные жидкости чаще всего подделываются. Именно поэтому к Шелл на российском рынке отношение двоякое. Одни покупают только такие масла для коробок передач, другие предпочитают любой другой бренд, только не Shell.

Выделяется особыми свойствами дорогостоящая линейка трансмиссионных масел Shell Spirax S4G, разработанная специально для машин VAG. Именно владельцы Skoda и Volkswagen являются главными покупателями таких жидкостей. Впрочем, вы можете использовать масло и в других автомобилях, производители которых дают особые допуски. Качество оригинала очень высокое, но этот оригинал еще нужно отыскать на рынке среди множества контрафакта.Масло Shell Spirax

 

2. Liqui Moly

Отдельного внимания заслуживает масло серии Hochleistung. Это старый продукт, известный еще любителям ранней немецкой техники на просторах российских дорог. Именно Ликви Моли всегда рекомендовали заливать знающие механики. Предназначена эта жидкость для механических коробок передач, а также для мостов и прочих трансмиссионных узлов. Состав масла просто прекрасен с точки зрения продления срока жизни агрегата.

Особое свойства масла этой серии - способность переносить практически любые нагрузки. Впрочем, это далеко не единственный продукт для коробок передач в линейке крупного производителя, и вы можете получить удовольствие от эксплуатации практически любого решения. Бренд хорошо зарекомендовал себя в японских вариаторах и немецких роботах. Продукцию стоит выбирать по допускам.

Корпорация несколько лет назад ворвалась в пятерку лидеров и не спешит покидать свои высокие позиции. Наверное, единственной проблемой Мотюль стала высокая цена. Французские технологии и производства в Европе на самых современных промышленных площадках делают свое дело - канистра такой смазк

Масло Liqui Moly

3. Motul

и обходится ну очень уж дорого. Так что покупают ее разве что владельцы элитных авто, которые ищут весьма достойную альтернативу оригиналу.

Важное свойство смазочного материала серии Gear 300, к примеру, - это возможность значительно улучшить качество трения в механизме. Также синтетика очень долго сохраняет свои свойства и обладает прекрасными чистящими возможностями. Это позволит вам продлить срок эксплуатации трансмиссии до следующей замены. Очистка механизмов проводится эффективно и без негативного эффекта для состояния поверхностей.

Масло Motul

4. ZIC

Корпорация немного сдала позиции в моторных маслах, но удерживается в списке лидеров среди трансмиссионных жидкостей. В частности, масла ZIC представлены на рынке в самых разных вариациях, поэтому есть огромный диапазон цены. Зик не у всех ассоциируется с качеством. Нужно покупать более дорогие синтетические составы, чтобы ощутить особые преимущества. К примеру, серия GF Top отлично показала себя в российских условиях эксплуатации.

Трансмиссионные масла от ZIC в бюджетной линейке далеко не такие интересные с точки зрения качества и выносливости к экстремальным температурам, как топовые линейки. Но эти варианты стоят намного дешевле и в целом предлагают лучшие возможности среди своих ценовых конкурентов. Так что даже владельцы стареньких машин найдут в каталоге ZIC подходящие трансмиссионные масла.

Масло ZIC

5. Castrol

Весьма перспективный лидер рынка, который не занимает первую строчку только из-за наличия огромного количества подделок. Это одно из самых популярных трансмиссионных масел в России, которое представлено в нескольких вариантах вязкости и температурной стойкости. Смазка оригинального происхождения отлично держится при разных температурах, хорошо чистит детали агрегата и в целом очень здорово работает на сохранение состояния коробки.

Кастрол дороговат, а подделывать его просто из-за отсутствия серьезных защитных этапов при производстве упаковки. Поэтому на российском рынке очень любят продавать вагоны поддельного Castrol. Но если вы покупаете смазку в проверенном месте, проблемы с жидкостью вас не будут поджидать. Нужно признать, что это один из лучших вариантов с точки зрения подобранных присадок, а также по соотношению цены и качества.

Масло Castrol

 

Что нужно учесть при выборе масла?

Смазочные материалы для коробок передач должны выполнять ряд важнейших задач. В частности, они защищают детали коробки от повышенных нагрузок, исключают возможность коррозионного воздействия, снижают риски повреждения при трении. Смазка способствует сохранению рабочих поверхностей в трансмиссии. Это исключает возможность образования деформаций, появления шумовых эффектов при работе коробки передач.

При выборе стоит учитывать такие особенности:

  • вязкость, рекомендуемая вашим производителем, это очень важный момент, нужно соблюдать рекомендации концерна;

  • заявленные маркировки по SAE и прочим видам классификации - в маркировке скрыты основные свойства смазочных жидкостей;

  • производитель - выбирайте только проверенные товары от надёжных брендов, в качестве продукции которых вы уверены полностью;

  • основа - это может быть полностью синтетический продукт, минеральное масло или вариант смеси разных жидкостей (полусинтетика);

  • пакет присадок - обычно для современных трансмиссий требуется довольно обширный пакет присадок для достижения разных свойств.

Выбирайте продукцию, в которой полностью уверены. Если масло в двигателе будет меняться через 10-15 тысяч км, то трансмиссии придется работать на залитой жидкости более 60 000 км, и это очень продолжительный срок. Так что цена ошибки при выборе смазочных материалов будет очень и очень велика. Ремонт современной коробки обходится достаточно дорого и станет одной из проблем для владельца машины.

Когда нужно менять масло в трансмиссии?

Синтетические масла меняются достаточно часто, так как плохо очищаются от загрязнений, их сегодня практически не используют. Полусинтетику можно использовать до 40-50 тысяч км и до 5 лет. Обычно за этот период происходит полное изменение свойств масла, поэтому в дальнейшем оно попросту не очищает коробку.

  1. Регламентный срок эксплуатации коробки для производителя - 150 000 км. Именно на такой срок рассчитаны вариаторы, некоторые роботы. Замена масла часто помогает продлить срок службы устройства.

  2. Свойства смазочных жидкостей. За 10 лет или 100 000 км масло любого плана теряет свои свойства и становится намного менее эффективным, но производителя это не волнует, так как авто снимается с гарантии.

  3. Нагрузка на узел. Если вы возите прицеп, буксируете другие автомобили или просто грузите авто сверх нормы, масло в узлах трансмиссии придется менять почаще. Иначе коробка быстро потребует ремонта.

  4. Пробег авто. На машинах с пробегом за 200 000 км нужно регулярно менять масло в коробке каждые 50-60 тысяч км, а также устанавливать новые фильтры для автоматов, иначе их срок службы будет непредсказуемым.

  5. Тип коробки. Для автоматов масло можно менять реже, так как в большинстве АКПП установлены эффективные фильтры. Но при любых неисправностях в автоматах первым делом нужно заменить смазочную жидкость.

  6. Стоимость ремонта. Учтите, что стоимость замены масла - это копейки в сравнении со стоимостью ремонта и восстановления коробки передач. Так что лучше раскошелиться на эту процедуру.

Конечно, на автоматах дорого менять масло в КПП. Да и некоторые механические коробки не позволяют выполнить это без трудностей. Но отсутствие замены смазочных жидкостей длительный срок станет причиной очень неприятных явлений. В частности, вас ждут проблемы с коробкой, которые часто можно будет решить только заменой одного из самых дорогих элементов в вашем автомобиле.

Замена масла

Предлагаем посмотреть видео о замене масла в КПП:

Подводим итоги

Сегодня мы говорили в основном о производителях трансмиссионных масел и затронули тему замены смазочных материалов и регламентных рекомендаций производителя. Если вы хотите, чтобы ваша машина долго ездила и обеспечивала оптимальные характеристики, обязательно проводите регулярные ТО с полным списком рекомендованных работ, а также не забывайте о тех задачах, которые рекомендуют профессионалы. Эксперты в сфере ремонта автомобилей скажут вам в один голос, что менять масло в КПП нужно, и это следует делать почаще.

Замена масла - не такая дорогая процедура, как замена или капитальный ремонт коробки. Чтобы не сделать ваш бюджет жертвой очередной поломки, просто вовремя проводите необходимые процедуры обслуживания. Это поможет вам значительно дольше ездить на автомобиле и не заезжать на СТО по причине появления различных звуков и вибраций в процессе передвижения автомобиля. Если вы решили менять смазочные материалы на дешевую продукцию, лучше пока оставьте оригинал и соберите деньги на товары одного из представленных выше брендов.

 

Социальные комментарии Cackle