Дым из выхлопной трубы: белый, черный, синий, серый. Как решить проблему?

У многих водителей однажды наступает это плохое утро, когда они увидели густой дым из выхлопной трубы их машины. Первое, о чем мы начинаем думать, это серьезная проблема с двигателем. Но не всегда все так пессимистично.

Сегодня мы обсудим основные причины и ситуации, когда ваш автомобиля может выдувать много дыма через выхлопную трубу. И мы также рассмотрим, как вы можете исправить ситуацию.

Почему из выхлопной трубы идет густой белый дым?

Белый дым - самый популярный цвет нездорового выхлопа, поэтому начнем с него. И здесь вам нужно будет посмотреть, насколько густой дым валит из авто. Если он слишком густой и обильный, проблемы могут быть довольно серьезными. Густой белый дым обычно образуется при прорыве прокладки головки блока цилиндров, при трещинах в блоке цилиндров. Также это может быть любая другая неисправность, которая вызвала утечку антифриза внутри двигателя. Охлаждающая жидкость начинает гореть, и это формирует густой белый дым.

Но небольшое количество дыма может означать, что в выхлопной трубе просто скопилось немного воды, и она начала испаряться, когда труба нагрелась. Это может быть конденсат, который часто образуется в трубе осенью и весной, когда разница температур днем ??и ночью достаточно большая.

Немного белого дыма из выхлопа - это не так плохо. Иногда для машины это может быть абсолютно нормально. Также в небольших количествах можно увидеть серый дым - это нормально для многих автомобилей. Но внимательно следите за ситуацией. Если труба дымится все больше и больше, лучше проконсультироваться со специалистами на СТО.

Что может означать черный дым из выхлопа при разгоне?

Черный дым - обычное дело для дизельных двигателей. Но бензиновые автомобили также могут иногда коптить черным дымом. В большинстве случаев проблема будет в топливной системе. Двигатель может сжигать слишком много топлива, и тому есть несколько причин:

  • забит топливный фильтр;
  • грязная система впрыска;
  • ошибки в электронных системах и датчиках;
  • забитый коллектор;
  • плохое качество топлива;
  • длительные простои двигателя;
  • неправильная работа топливного насоса.

Проблема может быть продиагностирована с помощью компьютерного оборудования. Иногда вам просто нужно заменить фильтр или почистить систему впрыска топлива.

В автомобилях с дизельным двигателем черный дым также может появляться, когда требуется замена сажевого фильтра, или возникают проблемы с системой рециркуляции отработавших газов.

Что значит синий дым из выхлопа?

Синий дым из выхлопной трубы означает, что масло горит вместе с топливом в камере сгорания. Это может быть результатом негерметичного сальника клапана, прогорания клапана, залегания поршневых колец. Кроме того, проблема может заключаться в умирающем двигателе, у которого слишком большой пробег.

Когда масло попадает в камеру сгорания, оно начинает гореть из-за высоких температур. Это приводит к синему дыму, а также вызывает снижение уровня масла и более быстрый износ двигателя.

Почему на холостом ходу идет дым из выхлопной трубы?

Когда двигатель работает на холостом ходу, из выхлопной трубы не должно выходить много дыма. Если вы видите чрезмерное количество дыма, вам следует проверить его цвет, а затем прочитать первые абзацы этой статьи, чтобы узнать, что может быть не так.

Помните, что зимой на холоде двигатель может выделять дым на холостом ходу из-за разницы температур. Кроме того, дым будет более заметным при достаточно высокой влажности.

Почему машина дымит при резком ускорении?

Для многих двигателей это будет нормальным явлением. Но только в том случае, если при сильном нажатии на педаль акселератора машина один раз пыхтит умеренно большим количеством дыма. Топливная смесь слишком быстро обогащается, что вызывает дымление при резком ускорении.

При более медленном разгоне и на холостом ходу автомобиль не должен демонстрировать много дыма. В противном случае вам нужно будет проверить двигатель и выяснить причину, по которой двигатель дымит.

Почему при запуске двигателя появляется дым из выхлопной трубы?

Если вы запускаете двигатель каждый день и все равно видите много дыма при запуске автомобиля, есть проблема, на которую следует обратить внимание. Если автомобиль запускается после длительного простоя, двигатель может дымить до тех пор, пока он не начнет работать на оптимальных оборотах, и топливная смесь не станет нормальной. Также в таких машинах топливо может быть довольно старым, поэтому стоит его выкатать, купить свежий бензин или дизельное топливо и только потом делать какие-либо выводы.

Если машина дымит только при запуске, это не должно быть большой проблемой. Но если дым продолжает выходить из выхлопной трубы после долгой езды, проблема должна быть в двигателе. Обратите внимание на густоту и цвет дыма, чтобы выяснить, что происходит с машиной.

Почему при включенном кондиционере идет дым из выхлопа?

Не должно быть никакой связи между дымом из выхлопной трубы и кондиционером в вашей машине. Но, тем не менее, кондиционер производит определенное количество конденсата, и иногда он может попадать на выхлопную трубу и испаряться из-за высокой температуры. В этом случае дым или, лучше сказать, пар будет выходить из внешних частей трубы, а не изнутри.

Дым из выхлопной трубы при перегазовке

Когда вы увеличиваете обороты двигателя до 3000 об/мин и более и видите, что из трубы выходит черный или серый дым, это обычно означает, что двигатель сжигает масло и скоро может выйдет из строя. Кроме того, в таких случаях уровень масла будет постепенно снижаться, так что следите за этим.

Если дым белый с каплями воды, есть два варианта. Первый: в трубе есть вода и она быстро испаряется - это хороший вариант. Второй: двигатель сжигает охлаждающую жидкость и требует ремонта - этот вариант для владельца транспортного средства намного хуже.

 

 
 
Социальные комментарии Cackle