2
3

Что делать, если попал в открытый люк или большую яму на дороге?

Что делать, если попал в открытый люк или большую яму на дороге?
28 августа 2020 
8 мин

Качество дорожного покрытия в России значительно улучшились за последние несколько лет. Даже в отдаленных от больших городов населенных пунктах начали появляться новые дороги взамен устаревшим и изношенным покрытиям, которые были реализованы еще в Советском Союзе и рассчитывались на совершенно другие нагрузки. Тем не менее, качество ремонта не всегда идеальное, да и не до всех дорог еще добрались специальные службы. Вполне привычным явлением даже на хорошей и недавно построенной дороге является большая опасная яма, наехав на которую, автомобиль рискует получить целый ряд повреждений. Возникает вопрос, а что же делать в такой ситуации, когда вы попадаете в большую дорожную яму или в открытый люк и повреждаете автомобиль? Ответ будет довольно долгим и неоднозначным.

Автомобильное право в Российской Федерации довольно специфическое. Выкрутить определенные положения хороший адвокат сможет всегда в пользу своего клиента. Именно поэтому множество споров в суде со страховыми компаниями заканчиваются ничем для обычного гражданина. Мы привыкли к тому, что, попадая в дорожную яму, смело засучиваем рукава и становимся устанавливать запаску. А если пробили два колеса, то звоним и вызываем эвакуатор и несем серьезные финансовые затраты. Но законы очень часто дают нам возможность получить компенсацию и привлечь к ответственности виновного в образовании такой преграды на дороге. Стоит внимательно исследовать этот момент, чтобы в нужной ситуации не растеряться, а принять верное решение.

Содержание

Можно ли оформить попадание в яму как ДТП?

Мы знаем, что ДТП – это столкновение автомобилей, которое привело к определенным механическим повреждениях, травмам людей, принесло материальный ущерб. Но в законах РФ указана более обширная формулировка. Дорожно-транспортным происшествием считается любое происшествие, которое произошло в процессе передвижения автомобиля и привело к травмам или смерти людей, к механическим повреждения и нанесению материальных убытков владельцу транспортного средства, а также государству, дорожным службам, предприятиям, на балансе которых находится участок дороги.

Есть преимущества того, что попадание в яму – это ДТП:

  • вы можете вызвать полицию и задокументировать происшествие, это увеличивает ваши шансы на получение необходимой компенсации для последующего ремонта авто;
  • всегда есть определенная организация, которая ответственна за тот или иной участок дороги – это и будет сторона, которая обязана компенсировать ущерб водителю;
  • возможно разбирательство в суде, если досудебные процессы не привели к согласию сторон по компенсации за причиненный ущерб;
  • всегда есть возможность привлечь свидетелей, которые видели момент ДТП, а также оперировать съемкой с видеорегистратора или другого устройства фиксации.

Оформление ДТП после попадания в яму

Такие преимущества позволяют владельцам автомобилей в России документировать и официально проводить через МВД все происшествия, которые привели к материальному урону, изменению технического состояния автомобиля или визуальных особенностей кузова. Если правильно выстроить обвинение ответственной компании, всегда можно рассчитывать на полноценную компенсацию убытков, которые были причинены той или иной ситуацией на дороге. Но стоит учитывать, что хороший адвокат со стороны оппонента может легко перевернуть дело, оперируя довольно слабыми формулировками законов.

Что делать, если ваше авто попало в яму или в люк?

Для начала нужно остановиться и не продолжать движение. Если вы продолжите поездку, то можете нарушить правила. И в дальнейшем подобная ситуация станет причиной отказа от компенсации, так как вы покинули место ДТП и не соблюли требования законов РФ. Также оформление ДТП постфактум может стать причиной наложения штрафа на вас за покидание места аварии.

Основные действия водителя в этом случае:

  • полностью остановить автомобиль, не сдвигая его для более удобного проезда других машин или для любых других целей;
  • убедиться, что авария не привела к травмам и к угрозе жизни пассажиров авто и других участников дорожного движения;
  • вызвать полицию, чтобы задокументировать проишествие, в этом случае это единственное правильное решение;
  • дождаться подъезда экипажа, содействовать в составлении схемы ДТП, следовать дальнейшим указаниям полиции;
  • сделать несколько фотографий места, которое стало причиной аварии, желательно, чтобы поврежденное авто также было на фото;
  • собрать все документы и только затем сдвигать авто с проезжей части, менять колеса и выполнять другие действия, которые нужны для дальнейшей поездки.

Обратите внимание, ошибки в оформлении документов – наиболее частый повод отказа от компенсации ущерба. Обычно в таком случае полиция должна вызвать представителей организации, на балансе которой находится данный участок дороги. Часто водители считают, что на это уйдет много времени, но на самом деле выезд представителей компании занимает немного больше, чем выезд патруля полиции. Поэтому не стоит отказываться от официального оформления случая. Хуже от этого вам точно не будет.

повреждение после попадания в яму

Проведение независимой экспертизы

Очень важно выполнить полноценную оценку повреждений, прежде чем устранять их своими силами и за свои деньги. Обратите внимание, вы должны провести независимую экспертизу в специальных лицензированных компаниях. В каждом населенном пункте можно найти службу, которая предоставляет услуги независимой экспертной оценки повреждений автомобилей. Именно в такую организацию нужно обратиться. Сделать это можно не сразу же после совершения ДТП, у вас есть несколько дней, чтобы совершить эту работу. Но ремонтировать авто, клеить колеса и выравнивать диски до завершения данных работ не следует.

Если вы самостоятельно устраните повреждения до экспертизы, эксперт не сможет адекватно оценить ущерб и выдать акт о проведенной экспертизе с нужными вам цифрами. Ущерб оценивается разными методами, следует оговорить методы с экспертом, прежде чем допускать его к работе. Важно, чтобы в отчете фигурировала правильная цифра, отражающая реальные потери средств на восстановление вашего автомобиля.

Кто будет компенсировать ущерб?

За каждый участок дороги в Российской Федерации ответственна определенная организация. Зачастую это различные подрядчики государственной дорожной службы. Это частные компании, которые получают от государства средства на содержание, ремонт и строительство дорог. Очень большой объем дорожного полотна находится на балансе государства, и это не лучший вариант для попавшего в ДТП автомобилиста. Впрочем, и в этом случае можно смело подавать в суд на государство и требовать компенсировать затраты на ремонт. В последние 4-5 лет неуклонно растет количество успешно выигранных в суде дел против государственной дорожной службы.

Компенсировать затраты могут следующие организации:

  • государственная служба автомобильных дорог, оно же Федеральное агентство автомобильных дорог, оно же Росавтодор;
  • подрядчики Росавтодора, которые выполняли ремонт на данном промежутке дороги и давали гарантию на сохранность целостности дорожного полотна;
  • предприятия, на балансе которых находится данный участок дороги, а также компании, которые взяли участок на обслуживание;
  • организации, которые выполняли строительство дороги на данном участке (в случае, если образование ям произошло по их вине, и это доказано экспертизой);
  • страховые компании, которые застраховали данный участок дороги и несут ответственность за подобные происшествия.

ущерб после ДТП с ямой

Зачастую страховые компании не выплачивают ничего, так как страховка не учитывает выплату компенсаций за повреждения автомобиля на дороге. Страховые компании могут отремонтировать выбоины. Если страховая компания, на которую ссылается подрядчик Росавтодора, выплату вам не сделала, можно смело подавать в суд на самого подрядчика. Впрочем, застрахованных участков дорог в России единицы, так что эту особенность можно не принимать во внимание.

Возмещение ущерба – как вам отдадут деньги?

Порядок возмещения достаточно сложный, особенно, если придется иметь дело с Федеральным дорожным агентством. Росавтодор не любит отдавать деньги умным водителям, стараясь максимально отбиться от подобных исков в судах. Но существующие прецеденты и различные новшества в законах постепенно делают абсолютно нормальным выигрыш в суде у Росавтодора. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью получить компенсацию и отремонтировать вашу машину за деньги виновника образования ямы.

Итак, компенсацию вам могут предложить в нескольких вариантах:

  • денежная форма – виновник передает потерпевшему сумму, указанную в экспертной оценке, или ту сумму, к которой пришли стороны в ходе разбирательств;
  • перечисление средств на счет предприятия, которое будет выполнять ремонт автомобиля – такой вариант более реален при взаимодействии с любыми организациями;
  • приобретение комплектующих – это может оказаться лучшим вариантом, если речь идет о порезанной резине, погнутых дисках или выбитых элементах подвески;
  • перечисление средств на счет, который можно использовать только с определенной целью, к примеру, рассчитываться с организациями, работающими в сфере автомобильного ремонта.

Возмещение ущерба после ДТП с ямой

Формат компенсации определяется в ходе судебного разбирательства или при предварительной договоренности. Обычно стороны приходят к согласию до суда и урегулируют вопрос без заседаний и слушаний. Впрочем, государственные организации будут судиться с вами и стараться уменьшить объем компенсируемых средств. Если речь идет о крупной сумме, следует вооружиться поддержкой опытного адвоката, иначе компенсацию отсудят юристы оппонента.

Предлагаем посмотреть видео по теме компенсации за въезд в яму:

Подводим итоги

Для получения компенсации за ремонт автомобиля при наезде на яму или открытый люк следует обязательно вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД и составить протокол, который задокументирует происшествие. После этого вы можете обратиться к независимому эксперту, который проведет экспертизу и оценит повреждения, выдав вам официальный документ. Уже с этими документами можно идти в суд и отсудить полный объем указанных в экспертизе средств, которые необходимы для восстановления автомобиля.

Чаще все происходит гораздо медленнее и сложнее. Именно по этой причине многие водители, зная затягивание и проблемы на пути к получению компенсации, попросту не хотят тратить свое время и портить нервы. Но в целом именно массовые обращения за компенсацией позволяет сдвинуть с мертвой точки вопрос содержания дорог. На каждый километр дорог в России ежегодно выделяются средства, которых достаточно для нормального их содержания. Поэтому не обращаясь за компенсацией, мы позволяем эти средства использовать не по целевому назначению.

Социальные комментарии Cackle