Что нужно для продажи автомобиля: изучаем процедуру сделки

Прежде чем выложить в интернет объявление о продаже автомобиля или поехать на авторынок в попытке продать свой транспорт, необходимо уточнить несколько важных моментов этой процедуры. Следует почитать о случаях мошенничества при покупке авто, посмотреть официальные параметры процедуры переоформления машины, а также требования к документов. Также не будет лишним провести небольшую предпродажную подготовку машины, почистив кузов и салон, придав автомобилю достаточно привлекательный внешний вид. С помощью такой подготовки к продаже вы сможете достаточно легко и без неприятностей продать свою машину.

Многие считают, что самой большой сложностью в продаже является поиск покупателя, который готов отдать требуемое количество денег за ваш автомобиль. На самом деле, это не совсем правильно. Сложностью станет поиск покупателя, у которого нет никаких противоправных целей относительного вашего имущества. Если вы думаете, что мошенники встречаются только среди продавцов транспортных средств, то вы однозначно ошибаетесь.

Документальная база и юридическая чистота машины - главные условия продажи

Важно выполнить продажу автомобиля полностью по официальным процедурам, переоформить право собственности. Не следует прибегать к скрытым формам продажи, ведь они подразумевают возможность преступных и мошеннических схем. Потому намного проще и удачнее будет выполнить официальную продажу машины и не рисковать, доверяя незнакомому покупателю.

Для продажи авто по официальному сценарию необходимо удостовериться в полной юридической чистоте авто в базах ГИБДД, банков и прочих организаций. Это станет основным условием вашего спокойствия и позволит получить уверенность в чистоте сделки. Существует несколько способов проверки авто, о которых мы уже не раз говорили. Также важно соблюдать следующие аспекты при продаже авто:

  • только полное переоформление на нового владельца без каких-либо альтернативных вариантов;
  • присутствие двух сторон при выдаче новых документов в ГИБДД - важная часть переоформления;
  • готовность к подробным проверкам по различным базам - сегодня покупатели стали мудрее;
  • согласие на передачу денег в процессе переоформления автомобиля, а не после заключения договора купли-продажи;
  • отсутствие опаски при исследовании кузовных номеров (для этого нужно предварительно проверить этот фактор).

Нередко случается так, что уже в процессе продажи происходит обнаружение сбитого номера двигателя или кузова. В таком случае вам придется долго пытаться объяснять покупателю и правоохранительным органам, как могла произойти такая досадная ситуация. Потому лучше перед продажей и переоформлением машины полностью все проверить и убедиться в юридической чистоте автомобиля.

Такие возможности позволят вам быть полностью спокойным при любой проверке машины. Иногда лучше потратить несколько сотен рублей на предварительные проверки, чем вообще лишиться автомобиля из-за сбитых номеров кузова или прочих возможных проблем. Также помните, что при переоформлении автомобиля все возможные проблемы и неполадки обязательно будут вычислены.

Подготовка машины к продаже - важный момент успешных тогов

Совершенно ясно, что у каждого продавца подержанного автомобиля есть определенный ценовой коридор, в котором они могут выставить стоимость своего авто. Если цена не будет соответствовать пробегу, состоянию или внешнему виду автомобиля, продать машину будет крайне сложно. Потому достаточно выгодно вкладывать немного денег в предпродажную подготовку.

В процесс подготовки машины к продаже входят достаточно простые процедуры. Нет необходимости в полной полировке кузова, ведь это может вызвать лишь подозрения у покупателя. Слишком тщательная подготовка машины сегодня свидетельствует о том, что продавцу есть, что скрывать. Именно поэтому в рекомендациях от специалистов и автомобильных бизнесменов можно найти такие особенности предпродажной подготовки:

  • высококачественная чистка салона - это первый фактор, который будет важным для покупателя;
  • замен сломанных или нерабочих предметов экстерьера и салона автомобиля, чтобы создать эффект полной исправности;
  • мойка кузова без особых изысков и без последующей полировки или процедур натирания воском;
  • замена или просто снятие всех элементов салона, которые используются индивидуально (чехлы сидений, оплетка рулевого колеса);
  • поверхностный ремонт машины, который позволит избежать стуков и других неприятных звуков при эксплуатации;
  • выполнение ремонта или замены тех деталей, поломка которых явно будет замечена при покупке авто.

Если вы не выполните поверхностный ремонт перед продажей машины, будущий покупатель потребует серьезной скидки, и такой шаг будет вполне адекватным и приемлемым. Благодаря простым процедурам ремонта, можно сэкономить собственные деньги и не сбрасывать стоимость машины слишком ощутимо. Это станет основой вашей выгодной продажи.

Конечно, предпродажная подготовка не должна включать таких процессов, как скрутка пробега и прочих противоправных действий. Если подобный факт будет выявлен на осмотре автомобиля в СТО перед покупкой, вы не только лишитесь клиента, но и можете найти себе массу неприятных проблем. Так что все подготовительные работы стоит проводить по совести.

Важность полного переоформления и мошенники при покупке автомобилей

Многие считают, что мошенничества возможны только со стороны продавцов транспортных средств. На самом деле, покупатели в этом параметре вовсе не хуже, а иногда даже более виртуозные. К примеру, если покупается машина для совершения определенных криминальных действий, покупатель составляет с продавцом договор и платит владельцу деньги, уезжая на машине со старым оформлением.

Такой процесс продажи может вылиться огромными проблемами для владельца, ведь договор купли-продажи не регистрируется в ГИБДД и может вообще быть уничтожен после составления. То есть, оформленный на вас автомобиль примет участие в криминале. Такой процесс сделает владельца машины на некоторое время подозреваемым в совершении преступления. Потому следите за следующими правилами переоформления:

  • составляйте все документы при продаже так, как того требует нынешнее законодательство;
  • помните о том, что законы, связанные с оформление права собственности на авто, не так давно подверглись изменениям;
  • воспользуйтесь помощью автомобильных юристов, которые могут сопровождать сделку продажи машины;
  • оформляйте все документы вместе с покупателем в отделении ГИБДД - это сделает мошенничество невозможным;
  • сразу обсудите с покупателем процедуру передачи денег, которая будет зависеть от суммы и ваших обоюдных согласий.

В некоторых ситуациях действительно намного лучше воспользоваться помощью нотариуса или юриста и сопровождать сделку профессионально. Особенно, если речь идет о продаже достаточно дорогого автомобиля и передаче большого количества денежных средств. Тем не менее, многие предпочитают проводить продажу подержанного транспорта самостоятельно.

Если вы решили сами сопровождать сделку, то делайте это сопровождение до самого конца. Когда покупатель получит на руки свидетельство о регистрации ТС и ПТС с внесенными изменениями, можно смело жать руки и расходиться по своим делам. До этого момента рекомендуем не оставлять сделку на самотек. Также вы можете попросить о помощи специальные компании, которые возьмут тяготы переоформления на себя. Одной из популярных форм продажи авто в развитых странах является Trade-In. Именно об этом варианте реализации авто мы предлагаем вам посмотреть сегодняшнее видео:

Подводим итоги

Продать подержанный автомобиль уже сегодня в России можно более цивилизовано. Для этого можно воспользоваться комиссионными площадками, которые обеспечивают чистоту сделки и предлагают максимально простые возможности реализации машины. Но пока этот общепринятый в цивилизованном мире вариант продажи машины не приживается в нашей стране из-за высоких комиссий.

Подержанное авто все еще остается высокой ценностью для владельца. Пока уровень наших доходов не позволяет просто утилизировать машину или продавать ее за копейки после пяти лет эксплуатации. Тем не менее, эта часть материального мира явно начинает обесцениваться. Потому в ближайшее время нужно ждать явных изменений в форме торговли автомобилями б/у.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle