Сколько стоит переоформить машину с новым или старым номером?

Много разговоров сегодня ходит о новых правилах оформления права собственности на автомобиль в ГИБДД. Закон был изменен весной 2013 года, прошло немало времени, но до сих пор далеко не все владельцы машин узнали новые правила и готовы без подсказок и инструкций выполнить достаточно простое действие по переоформлению машины. Сегодня мы расскажем подробно о процедуре переоформления машины, которая стала намного проще, а также опишем изменения в стоимости этого процесса на 2015 год. Изменение государственных пошлин значительно изменило стоимость процесса оформления права собственности и переоформления при продаже машины, потому следует снова обратить на этот процесс должное внимание.

Интересным моментом, который до сих пор усвоили только некоторые автомобилисты нашей страны, является разрешение государства на продажу машины со старым номером. В ГИБДД просто переоформляют и проводят перерегистрацию документов, а номер на машине остается прежний. Так можно не только сократить время постановки машины на учет, но и значительно снизить расходы, ведь львиная доля всех оплат и пошлин приходится именно на изготовление нового регистрационного номерного знака государственного образца.

Подробно о процедуре переоформления машины в ГИБДД

Существует ряд особенностей, которые подразумевает новая схема переоформления транспортных средств в России. Мы рассмотрим сначала общие моменты и особенности новых правил оформления права собственности на транспортные средства. Процедура продажи машины начинается с того, что покупатель и продавец составляют договор купли-продажи автомобиля, в который вписывают свои данные.

Такой договор можно составить по довольно простой форме, но лучше купить или напечатать специальный бланк для этого документа. С этого момента юридически машина считается проданной, потому часто на данном этапе передают деньги. Ниже мы расскажем, почему лучше отдавать деньги позже. Пока же просто рассмотрим процедуру переоформления автомобиля:

  • продавец и покупатель заключают договор по определенной форме, где прописывают нужные данные;
  • с данным договором, а также пакетом документов на автомобиль новый владелец отправляется в ГИБДД;
  • для оформления авто нужно подать в окошко регистрации ПТС, технический паспорт, свидетельство о регистрации, права и паспорт покупателя;
  • также необходимо предоставить на осмотр транспортное средство, поставив его на смотровую площадку;
  • водитель должен обладать страховкой, что часто оказывается сюрпризом для покупателя (человек, который находится за рулем, должен быть вписан в страховку ТС);
  • номер можно заказать новый, а также использовать уже имеющийся номерной знак, что уменьши количество платежей;
  • после проверки всех документов и прогону автомобиля по всем базам арестов и угона ГИБДД производит новые документы.

Если раньше процедура регистрации транспортного средства вполне могла занимать целый день, то сегодня это действие не затянется дольше, чем на один час. Конечно, вы можете попасть в очередь, но количество и длина таких явлений в отделениях ГИБДД России все активнее уменьшается. Потому время на регистрационные действия на самом деле сократилось с целого дня, а порой и не одного, до нескольких десятков минут.

Также значительно изменились требования к переоформлению. Раньше бывшему владельцу обязательно выдавали транзитные номерные знаки, которые он сразу же сдавал в другое окошко, простояв другую очередь. Затем выполнялось оформление нового владельца, что стоило в конченом счете порой в три раза больше, чем сегодня. Потому такие нововведения нам однозначно нравятся.

Стоимость услуг ГИБДД по регистрации транспортных средств в 2015 году

С 1 января 2015 года пошлины за оформление транспортных средств в ГИБДД значительно выросли. Основным платежом остается пошлина за изготовление государственного номерного знака - она составляет 2850 рублей (раньше было 2000). Регистрация автомобиля без смены номеров будет стоить гораздо дешевле - всего 450 рублей. В эту сумму входит внесение изменений в ПТС и в базу ГИБДД, а также выдача нового свидетельства о регистрации транспортного средства.

Если вы решите менять номера, то придется заплатить 3300 рублей за всю процедуру оформления. Это достаточно дорого, потому многие покупатели сегодня уговаривают продавцов продавать машину без смены регистрационного номера. И это действительно имеет смысл. Такие нововведения делают переоформление простым, а также не слишком дорогим, добавляя в эту процедуру немало преимуществ:

  • если вы когда-то заплатили деньги за красивые номера, вы можете закрепить их за собой и поставить в будущем на любое авто при регистрации;
  • при покупке автомобиля можно сэкономить почти 3000 рублей, не выполняя замены государственного номера;
  • исчезла одна из бюрократических схем, которая требовала выложить за переоформление машины целое состояние;
  • у покупателя и продавца появилось больше свободы действий для различных коммерческих маневров;
  • оформить машину и поменять владельца транспортного средства теперь можно в любом отделении ГИБДД по всей России;
  • в процессе продажи вам не потребуется оформлять различные справки, выполнять государственную оценку машины и выполнять прочие огромные платежи;
  • после переоформления права собственности и ответственность полностью переходят на нового владельца.

Многие продавцы автомобилей не слишком стремятся продать авто на старых номерах, так как переживают, что «письма счастья» от камер автоматической фиксации нарушений продолжат приходить на их адрес. На самом деле, никакой опасности в этом нет. Нужно лишь полностью убедиться, что покупатель переоформил автомобиль на себя. Для этого необходимо следовать советам, которые мы дадим несколько ниже.

Также не слишком понятно, когда именно лучше передавать деньги при продаже машины. Этот процесс достаточно тонкий, поскольку продавец хочет получить всю сумму денег раньше, а покупатель желает оставить расплату на последний этап приобретения автомобиля. На доверии строить эти отношения не стоит, ведь современный мир настроен достаточно скептически к доверию, он полон мошенничества.

Опасности новой схемы переоформления машины

Предположим, что вы решили воспользоваться всеми прелестями нового типа переоформления автомобиля. Увидев вашу новую машину, вы еще и поддались эмоциям, нужно сделать все быстро и отправиться в путешествие на новом транспорте. Владелец без проблем подписывает договор купли-продаже, а также стоит свою подпись в ПТС, а вы передаете ему деньги. Затем вам предстоит поездка в ГИБДД, а вот продавец уже может идти и тратить полученные деньги - он вам по закону больше не нужен.

На этом этапе могут возникнуть определенные проблемы. Мошенник, который мог подделать документы или затуманить вашу бдительность, мог продать вам автомобиль ворованный или кредитный, а также с перебитыми номерами. И это выяснится уже в ГИБДД, когда вам не позволят переоформить машину. Найти крайнего в этой ситуации будет очень сложно. По поводу передачи денег есть несколько важных моментов:

  • нельзя отдавать деньги сразу же после подписания договора купли-продажи, этот документ имеет спорную юридическую силу;
  • также не стоит тянуть с передачей средств до полного переоформления автомобиля в ГИБДД;
  • если есть возможность, можно привлечь третье лицо, к примеру, независимого нотариуса, который обеспечит хранение и последующую передачу денег;
  • если сумма достаточно большая, можно воспользоваться ячейкой в банке с определенными условиями;
  • можно передать часть суммы до переоформления и часть суммы - после выполнения легальной процедуры;
  • можно отыскать прочие методы передачи средств, которые устроят всех участников процесса.

Почему-то, все уверены, что самые большие риски на себя принимает покупатель, которые может допустить определенные ошибки в переоформлении автомобиля. На самом деле, не менее серьезные риски лежат на продавце. К примеру, если вы продаете авто, просто подписав договор купли-продажи, вы не можете быть уверены в том, что покупатель выполнит полное переоформление машины. Договор можно порвать, а машину использовать для определенных преступных целей.

Если автомобиль объявят в розыск, владелец будет первым подозреваемым, потому избежать проблем вам не удастся. Потому и покупатель, и продавец заинтересованы в том, чтобы выполнить полностью легальную и полноценную процедуру переоформления машины. Для этого достаточно вдвоем поехать в ГИБДД и выполнить все указанные выше процедуры оформления машины. Предлагаем посмотреть видео о правильном чтении информации в ПТС автомобиля:

Подводим итоги

Как для продавца, так и для покупателя, переоформление транспортного средства является важным процессом, который нужно довести до конца. И если передача денег за автомобиль является вполне понятным и обоюдно решаемым явлением, то легальные требования к смене владельца машины должны быть выполнены в соответствии с законом. Иначе и одна, и вторая сторона рискует получить неприятности. В этом деле не стоит доверять покупателю или продавцу. Лучше все проверить и убедиться в чистоте намерений.

Стоимость переоформления машины сегодня намного меньше, чем составление генеральной нотариальной доверенности или выполнения любого другого документа для скрытой продажи. Потому необходимо выполнить максимально простую и недорогую процедуру, но полностью передать права на транспортное средство покупателю. Если у вас есть опыт с переоформление по новым правилам, расскажите о нем в комментариях к записи.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle