Что такое авто распил: разбираемся в проблемах покупки

Покупка машины - это большое событие практически для каждого человека. Все стараются выделить на это событие максимальный бюджет и получить прекрасное авто, которое сможет без проблем возить владельца долгие годы, не будет требовать ремонтов и сломается неожиданно в дальней поездке. Потому стремятся покупатели часто к иномаркам, привезенным из европейских стран. Есть ряд причин, объясняющий такое стремление. Ведь в Европе неплохие дороги, да и машины там эксплуатируют на порядок бережнее, чем в нашей стране. Но при покупке авто, которое было привезено из Германии, Польши или Литвы, есть шанс попасть в неприятную ситуацию. Существует проблема так называемого авто распила.

Многие опытные покупатели машин на вторичном рынке знают, что такое авто распил. Этот термин появился сравнительно недавно, когда актуальность потеряли так называемые «конструкторы». В случае с конструкторами машина разбиралась в стране, где ее покупали, транспортировалась в Россию, а затем собиралась. Не всегда все оригинальные запчасти доходили до нашей страны, да и сборка была очень плохой. Но авто распил - это еще более нелепый случай. В данном варианте машину буквально распиливают на части.

Почему многим нравится покупать авто из Европы или США?

Приобретение подержанного автомобиля из Европы, Японии или США - это популярный процесс, который становится все более применимым в современном мире. Американцы к транспорту часто относятся не очень хорошо, но цены на их вторичном рынке просто сказочные, потому многие стремятся купить машину здесь.

Японский рынок подержанных авто также славен своей стоимостью, но у японцев следует отметить бережливость. Потому машины из этой страны приходят просто великолепные. Но привезти их с Востока гораздо сложнее. Наиболее популярным вариантов остается Европа. Плюсы покупки европейского подержанного автомобиля следующие:

  • высокий класс машин, отсутствие некачественной техники;
  • отличный уход за машинами, использование оригинальных запчастей и сменных материалов;
  • в большинстве стран отличные дороги, которые делают свой вклад в сохранность автомобиля;
  • настроенные ценности сделали машину вещью, которая начинает стареть уже после трех лет эксплуатации;
  • авто старше семи лет не принимают за полноценный транспорт, зато в России такие машины отлично колесят еще долгие годы;
  • стоимость автомобилей достаточно низкая, особенно в расчете на состояние и пробег;
  • покупка машины с рук может оказаться невероятно выгодной сделкой.

Продать, к примеру, в Германии подержанную машину не так просто. Б/у технику покупают в большинстве своем студенты и несостоятельный класс населения, все стремятся к автомобильным салонам, роскошным покупкам. Именно поэтому покупать подержанные авто в странах Европы выгодно.

Тем более, сегодня в России присутствует ряд компаний, которые могут доставить машину по вашему заказу или продать вам уже привезенную и оформленную на таможне технику. Именно с последней стадией часто возникают проблемы. Авто распил появился в связи с высокими ценами на таможенное оформление.

Особенности авто распила - зачем и как это делается?

Если вы самостоятельно покупаете машину в Европе, транспортируете ее в Россию и оформляете, риска попасть на авто распил практически нет. Но если вы заказываете или покупаете авто в компании, которая занимается перегоном подержанной техники, есть все шансы стать владельцем такого кустарно собранного автомобиля.

Разборка машины и распил кузова на части выполняются с целью снижения пошлин на транспортные средства. В разобранном виде и с распиленным кузовом компаниям удается сэкономить до 70% таможенный платежей, что снижает себестоимость машины и увеличивает размер получаемой прибыли. Распил выполняется следующим образом:

  • в  европейской стране производится полная разборка кузова со снятием всех съемных деталей с металлических частей машины;
  • запчасти и детали пакуются в разные упаковки и коробки и частями отправляются получателю в Россию;
  • далее выполняется непосредственно авто распил - кузов делится на части путем срезания крыльев, крыши, пола от каркаса;
  • иногда сам каркас также распиливают на части для транспортировки;
  • детали с номерами кузова либо транспортируют черными методами, либо оставляют в стране происхождения автомобиля;
  • затем в России возможна покупка подержанной машины после ДТП за копейки с документами и производство так называемого близнеца;
  • если же номер кузова удалось транспортировать, происходит просто сборка автомобиля в гаражной мастерской.

Проблема в том, что сварочные работы и вообще вся сборка автомобиля оказывается некачественной. Это далеко не заводское качество, которое вы хотели бы получить при покупке машины. Зато гаражные мастера умеют сделать все сравнительно красиво и продать машину вам за хорошие деньги.

Попасть на авто распил очень просто. Достаточно искать машину подешевле, а также отдавать предпочтение привезенным авто из Германии или Литвы. Именно здесь чаще всего занимаются автомобильным распилом. Бывали случаи распила и в США, так что не думайте, что выбор другой страны для покупки что-то кардинально изменит.

Какие проблемы возможны после покупки авто распила?

Очень интересный вопрос о том, какие могут возникнуть трудности у покупателя такого автомобиля. Если сборка в гараже произошла более или менее качественно, то пару месяцев вы будете наслаждаться поездкой на машине, не обращая внимания на пару тонкостей рулевого управления. Затем машину начнет немного вести в сторону, кренить, начнется неравномерный износ резины.

С получением опыта вождения вы получите все больше подтверждений различных неполадок и не сможете нормально ездить на авто. Мало того, через несколько месяцев эксплуатации начнут выходить наружу проблемы с кузовом. Это также неприятные моменты. Основные неполадки, которых стоит остерегаться покупателям авто распила, следующие:

  • плохо выполненные настройки ходовой части, отсутствие возможности регулировать развал схождение;
  • некачественная работа системы управления автомобиля, наличие ряда неточностей в настройках;
  • плохое функционирование всех тонких механизмов комплектации, которые были установлены в гаражных условиях;
  • наличие большого количества некачественных соединений, недокрученных болтов и гаек;
  • постоянный серьезный износ резины, расход других материалов и сменных комплектующих;
  • наличие сварочных швов, выполненных непрофессионально, которые начинают процесс коррозии по всему кузову;
  • очень низкое качество кузова, возможность поломок и трещин от любых неровностей дороги.

Одним словом, авто распил никак не годится для эксплуатации машины в российских условиях, да и в каких-либо других тоже. Такая машина доживает свои последние месяцы после сборки, и ее покупка окажется банальным способом выбросить деньги. Так что лучше хорошо проверить автомобиль и не верить в рассказы продавца о невероятно высоком качестве.

Сразу же после того, как вы отдали деньги продавцу, оформили машину на себя в ГИБДД, вы стали полноправным владельцем техники. Предъявлять какие-либо претензии поздно, ведь данный рынок практически никак не регулируется законодательством. Потому будьте максимально внимательны, покупая подержанный автомобиль, который приехал в Россию из другой страны. Предлагаем посмотреть видео о том, как не купить авто распил:

Подводим итоги

Существует целый ряд неприятностей, которые ожидают покупателя авто распила. Намного лучше и безопасней сторониться таких неприятностей и всегда стараться максимально изучить машину перед покупкой. Удается такое изучение не всегда, но в случае отсутствия данных о машине лучше вообще отказаться от ее покупки. Так вы сможете сберечь собственные деньги и не приобрести машину, которая никак не прослужит вам долго.

Воспользуйтесь качественным подбором автомобиля, вооружитесь помощью специалиста при покупке, ведь далеко не всегда можно различить гаражную сборку без хорошего опыта в этом деле. Если же вы уже купили машину после авто распила, осталось только продать ее на разборку или самостоятельно реализовать по запчастям. Более разумное решение в данной ситуации найти сложно.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle