Выгодно ли привозить автомобили из Европы под растаможку?

Приобретение автомобиля на вторичном рынке – волнительное и опасное занятие. У покупателя нет права на ошибку. Приобретая автомобиль с определенными изъянами, которые не были замечены при совершении сделки, придется самостоятельно устранять неполадки и выкладывать за это деньги со своего кармана.

Именно поэтому многие жители России отказывают от покупки машины на отечественных авторынках или с помощью сайтов – это вообще покупка авто вслепую. Ни для кого не станет удивлением, что даже пару лет эксплуатации по фирменным российским дорогам могут стать фатальными для любого автомобиля, даже самого надежного.

Как пригнать подержанный автомобиль из Европы?

На фоне таких сложностей отечественного рынка многие решают приобрести автомобиль в другой стране, пригнать его в Россию и оформить все таможенные документы. Данная процедура полностью легальна, но требует значительных затрат на таможенное оформление.

Зато автомобили в Германии, Польше или Литве стоят в разы дешевле, чем в нашей стране. Купить четырехлетний Volkswagen или Audi там можно за совершенно смешные деньги. За два года подержанный автомобиль в Европе утрачивает больше половины стоимости! В нашей стране за это время авто успевает потерять 10-15 процентов.

Причины такого состояния рынка подержанных автомобилей разные:

  • исторически сложившаяся ситуация на вторичном рынке автомобильной техники;
  • доступность новых автомобилей (в расчете на среднюю заработную плату);
  • менталитет европейских людей, которые опасаются подержанной техники;
  • отсутствие устойчивого спроса на такие автомобили.

Но для нас покупка машины в Германии или Польше имеет немало преимуществ. Европейцы отлично ухаживают за своим транспортом, заливают только лучшие масла и заправляются бензином высшего класса. Дороги в странах Европы даже издалека не напоминают российские, потому подвески даже у сильно старого автомобиля всегда в идеальном состоянии.

Покупая не слишком старый автомобиль в Германии или другой стране Европы, вы обретаете фактически новую машину, а стоимость ее с учетом таможенного оформления может быть даже ниже, чем аналогичной машины на российском рынке.

Самостоятельная поездка за машиной в Европу

Самым популярным способом приобрести автомобиль в Европе еще несколько лет назад была самостоятельная поездка. Люди открывали визы, бронировали гостиницы и ехали в Европу. Выбирать автомобиль можно было на авторынках или специальных площадках, так называемых «автодомах». После покупки человек самостоятельно гнал автомобиль через границы, а при выезде из страны ему возвращали НДС – почти 20% от стоимости приобретенного автомобиля.

Для кого-то такая поездка была увлекательным приключением, но для большинства людей – это настоящее испытание. Неизвестная страна, разные языки, непонятные цены и сложность при проверке автомобиля. Мы ведь не слишком разбираемся в немецких документах. Проблемы в таком случае могут возникнуть самые разные:

  • можно приобрести автомобиль, который находится в угоне и розыске;
  • нередки случаи покупки конструкторов, которые сложно поставить на учет в России;
  • возможно невнимательное оформление документов и проблемы при въезде в Россию;
  • часто возникали проблемы с возвратом НДС.

Тем не менее, люди справлялись с этими проблемами, ведь желание приобрести качественный автомобиль за небольшие деньги перевешивало все страхи. Но сегодня у каждого желающего приобрести авто в Европе или даже в Америке есть возможность сделать это с помощью специализированных компаний.

Покупка машины через компанию

В данном случае у вас нет необходимости открывать визы, бронировать гостиницы и тратить деньги на дорогие перелеты. Достаточно найти компанию, которой вы сможете доверить выбор автомобиля, заказать нужную марку, модель и комплектацию, определить другие критерии покупки автомобиля. Тогда вы сможете просто ждать доставки вашего транспорта в Россию. Некоторые фирмы даже самостоятельно займутся таможенным оформлением и отдадут вам автомобиль со всеми нужными документами для постановки машины на учет.

Но наряду с огромным количеством плюсов этот способ имеет и значительные недостатки:

  • вы увидите свой автомобиль только после прохождения таможенного оформления, назад дороги уже не будет;
  • переплата за услуги компании может значительно снизить выгоду покупки авто в Европе;
  • ждать автомобиля придется достаточно долго;
  • вы доверяете выбор и проверку своего будущего авто неизвестным вам специалистам в другой стране.

Зато вы получите автомобиль, который точно не преследуется полицией, а все таможенные документы за вас оформят специалисты. Зачастую оплата услуг таких компаний сопоставима с затратами на самостоятельную поездку в Европу и проживание в городах Старого Мира.

В любом случае, выбор делать вам.

Подводим итоги

Если вам удастся найти недорогой и ухоженный автомобиль в Европе, его стоимость даже с учетом таможенного оформления будет значительно ниже, чем на российском рынке. На основе данной маржи работают многие маленькие и большие фирмы, которые перегоняют транспорт из Европы в Россию и зарабатывают на его перепродаже.

Но стоит быть очень осторожным при выборе авто. Если после доставки автомобиля в Россию вы заметите, что машина имеет изъяны, вернуть ее уже не получится. Стоит также заранее просчитать конечную стоимость авто с учетом таможенного калькулятора и утилизационного сбора. Быть может, выбранная вами модель не так выгодна для доставки из Европы.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle