Что такое франшиза в КАСКО и стоит ли покупать полис с франшизой?

Оформление полиса полного страхования автомобиля от любых несчастных случаев и ДТП не является обязательным условием владения транспортным средством на территории большинства развитых стран. Тем не менее, многие владельцы автомобилей стремятся приобрести данную страховку и полностью обезопасить себя от финансовых рисков эксплуатации транспорта. Любые повреждения, полученные в результате ДТП или погодных неприятностей, будут восстановлены за счет страховой компании.

Для любителей экономить страховики придумали интересное предложение - франшиза. Если вы спросите представителя страховой компании о том, что такое франшиза КАСКО, он ответит вам, что это отличная возможность сэкономить на услугах страховой компании. Рассмотрим подробнее, что такое франшиза, и какой полис сегодня выгоднее покупать.

Понятие страховой франшизы в сфере КАСКО

Термин франшиза присутствует в разных сферах деятельности человека. В бизнесе, к примеру, это слово означает продажу прав на использование торговой марки и коммерческой тайны для построения брендового бизнеса. Но в страховании этот термин имеет несколько иное значение. Понятие страховой франшизы означает определение в договоре суммы, по которой компания не несет финансовой ответственности при наступлении страхового случая.

Последнюю фразу стоит разобрать подробнее. Если вы покупаете страховой полис КАСКО с франшизой 2%, вам придется самостоятельно выплачивать сумму денег за ремонт вашего авто, равную двум процентам от оценочной стоимости машины. Такие перспективы могут поставить клиента в тупик при выборе полиса, ведь сталкиваются следующие факторы:

  • полис КАСКО с франшизой оказывается гораздо дешевле, чем с нулевым показателем в данном пункте;
  • при отсутствии ДТП за год можно сэкономить порядочную сумму;
  • если страховой случай наступит, придется выложить деньги за ремонт авто самостоятельно;
  • теряется смысл полной защищенности с помощью полиса КАСКО;
  • есть возможность приобрести полис с франшизой 0.5 или 1 процент.

Все зависит от мастерства менеджера страховой компании, с которым вы будете общаться при оформлении полиса. Чем профессиональнее сотрудник, тем больше процент франшизы ему удастся вам продать. У ценителей нулевой франшизы на страховки КАСКО присутствует определенный скептицизм к таким полисам. Зачем оформлять необязательную страховку и экономить на полисе, который не дает вам полной защищенности? К примеру, вот такие повреждения вы будете ремонтировать исключительно со своего кармана.

Именно поэтому в большинстве случае отношение к франшизам достаточно скептическое. Но если КАСКО вам необходимо по причине требований кредитной организации или банка, тогда такие условия вполне приемлемы. Правда, не забывайте, что ДТП придется частично или полностью выплачивать со своего кармана.

Расчет франшизы по КАСКО на конкретном примере

Чтобы лучше понять природу страховой франшизы, необходимо просчитать реальный страховой случай и представить возможность его наступления. Конечно, во время оформления полиса ни один водитель не думает о том, что страховой случай наступит. Но зачем-то вы покупаете достаточно дорогой полис необязательной страховки?

Итак, предположим, оценочная стоимость вашего автомобиля составляет 20 тысяч долларов, а платеж по КАСКО с нулевой франшизой (прозрачному и понятному договору, при котором компания несет всю финансовую ответственность за любые проблемы с машиной) составляет 5%. Это 1000 долларов, что может стать проблемой для бюджета рядового гражданина. Страховая компания, вникая в ваше финансовое положение, предлагает следующие возможности:

  • полис с франшизой в 0.5 процента за 950 долларов;
  • КАСКО с 1-процентной франшизой за 920 долларов;
  • вариант страховки с договором франшизы на 2.5 процента за 850 долларов;
  • наконец, 5-процентная франшиза на вашу страховку всего за 800 долларов.

Особенно привлекает клиента возможность сэкономить 200 долларов, потому многие выбирают 5-процентную франшизу. Теперь давайте вспомним, что случится при ДТП или возникновении любого другого страхового случая. Компания будет обязана выплатить владельцу автомобиля и полиса сумму, равную урону, но за вычетом 5 процентов от стоимости автомобиля.

Буквально это означает следующее: если ущерб был на 1200 долларов, вы получите от страховой компании 200 долларов, а если сумма урона была менее тысячи, то в страховую компанию лучшее вообще не звонить и страховой случай не оформлять. Вот такие интересные условия предлагает вам франшиза с выгодой при покупке полиса.

Весьма подробное описание стоимости полиса КАСКО смотрите на видео.

Видео:

Подводим итоги

Любая франшиза в страховании призвана удешевить полис в той ситуации, когда наличие страховки необходимо. Если же вы добровольно решили застраховать автомобиль от всевозможных ситуаций на дороге и стоянке, не стоит оформлять договор страховки с франшизой. Это приведет лишь к тому, что в стрессовой ситуации страхового случая вы получите неожиданную подножку от вашей страховой компании.

Это касается не только полисов КАСКО с франшизами, но и любого другого страхования. Даже если обязательная страховка предлагается компанией с большой скидкой, будьте осторожны и перечитывайте условия договора страхования. Хотелось бы услышать реальные истории водителей, которые сталкивались с неприятными ситуациями по страховкам КАСКО с франшизой.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle