Как рассчитать страховку на машину – простые уравнения для разных схем

Страховка для автомобиля сегодня может быть обязательной и добровольной. От типа страховки зависит и сумма, которую вам придется выложить за привилегию обладания полисом. Конечно, в нашей стране предельно развит только один тип страховки - ОСАГО. Все дело в недобросовестности компаний, которые продают полисы. Во время продажи вам обещают отсутствие каких-либо проблем, максимальные выплаты и скидки на следующий полис. На деле получаются суды со страховыми компаниями, отсутствие выплат годами, постоянное поднятие цены полиса по максимально возможным законным границам. Поэтому оформлять дорогие полисы ОСАГО или другие варианты страхования для автомобиля просто не имеет смысла. Но многие страховые компании, в частности, небольшие и молодые, нередко предлагают нормальные условия страхования. Для понимания всех особенностей работы этой системы предлагаем вам посчитать суммы страховки.

Кроме просчета необходимых платежей также стоит рассмотреть особенности оформления того или иного типа страховки. В каждой компании будут свои нюансы, но в общем и целом процесс оформления страховки достаточно прост и понятен. Вам потребуется только решить, какой тип страхования вам нужен, какие тонкости вы хотели бы видеть в полисе, а также к какой компании вы испытываете доверие в плане отсутствия обмана в условиях обслуживания. Это самые важные факторы при выборе страховщика, который будет нести ответственность за содеянные вами на дороге происшествия, а при некоторых видах страховки и за непредвиденные повреждения автомобиля. Вот такие тонкости важны при выборе компании, которая будет вас страховать.

ОСАГО - обязательный документ для водителя

Обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности - это процедура, которую должны пройти все владельцы автомобилей один раз в год (или в срок получения очередного полиса страховки). Полис ОСАГО можно получить только после предоставления диагностической карты техосмотра, документов на автомобиль, паспорта а также уплаты определенной суммы денег. В каждой компании расценки на ОСАГО разные, все дело в некоторых тонкостях работы корпоративного калькулятора. Зачастую при просчете стоимости полиса ОСАГО для конкретного водителя принимается во внимание следующие набор факторов:

  • мощность автомобиля в лошадиных силах - до 150 лошадиных сил существует дифференциация, которая позволит заплатить меньше за полис;
  • возраст водителя и его стаж вождения, что также очень важно для определения рисков эксплуатации транспорта в расчетах страховой компании при выдаче страховки;
  • возраст автомобиля, что влияет на его надежность и качество работы всех функций, включая тормозную систему, освещение и прочие важные функции безопасности;
  • наличие в опыте водителя неприятных ситуаций, связанных с авариями, в которых будущий владелец страхового полиса ОСАГО был виновен, его вина была доказана;
  • эксплуатация автомобиля - ОСАГО для юридических лиц и предпринимателей будет стоить больше, чем тот самый полис для частного лица, ведь рисков для компании больше.

Расчет конкретной стоимости полиса ОСАГО для вашего автомобиля можно выполнить с помощью всевозможных онлайн калькуляторов или непосредственно в страховой компании. Вам никто не запрещает просто прийти в компанию и попросить посчитать стоимость полиса. Не обязательно покупать при этом страховку в той компании, где вы спрашиваете о стоимости. Для экономии средств многие водители ищут самые простые и дешевые страховки со зверскими условиями. Они экономят деньги при покупке, но получают неприятности, если попадают в сложные ситуации на дороге. Так что намеренно экономить на полисе ОСАГО и покупать его у не слишком рейтинговой компании не имеет смысла. Намного лучше воспользоваться услугами проверенной и качественной фирмы без черной истории.

КАСКО - добровольная страховка с тенью принудительного оформления

В нашей стране страховка КАСКО начала свое существование как абсолютно добровольный полис, который покупали только самые невнимательные водители самых дорогих автомобилей. Эти автомобилисты знали, что окупят дорогостоящий полис страховки неоднократными случаями восстановления авто. Именно поэтому бизнес страхования перешел на более агрессивные продажи полисов. Если вы хотите взять машину в кредит, сделать это без КАСКО будет практически невозможно. Рассчитать стоимость страховки можно очень просто, в этом расчете участвует только несколько параметров:

  • марка и модель автомобиля, а также год выпуска вашего авто;
  • мощность и тип двигателя, а также некоторые особенности периферийных устройств;
  • стоимость авто, которая выясняется путем проведения независимой оценки;
  • если авто новое, стоимость его принимает по счет от автомобильного салона;
  • пробег машины на время составления договора о страховании КАСКО;
  • место хранения автомобиля, а также личность водителя, пол, возраст и стаж;
  • опции страхования - защита от угона, выезд на место происшествия специалиста.

Сегодня страховые компании предлагают много различных интересных особенностей, в частности есть масса опций к страховке КАСКО, которые позволяют водителю получить уверенность в том, что автомобиль будет полностью защищен от непредвиденных и редких типов повреждений. Конечно, каждая опция добавляет к стоимости страхового полиса определенную сумму. Редкий водитель берет полную версию страховки, да это и не нужно. Зачастую такие типы страхования нацелены на то, чтобы вытащить из кармана водителя как можно больше денег. Далеко не каждая страховка КАСКО является выгодной для покупателя. Поэтому при оформлении данного типа страхования лучше воспользоваться здравыми рассуждениями о том, что вам на самом деле может понадобиться.

Прочие типы страховок для автомобиля

Существуют и прочие типы страхования автомобилей. К примеру, владельцы коммерческого транспорта могут воспользоваться различными типами страховок, которые распространяются не только на грузовое авто, но и на груз, а также на водителя и его ответственность. Существуют десятки вариантов страховых полисов в данном случае, лишь единицы из которых являются обязательными для приобретения. Впрочем, добровольный страховой рынок в России переживает спад из-за определенного падения платежеспособности, поэтому цены на страховые полисы также снижаются. Еще один тип страховки, который может понадобиться каждому, - это «Зеленая карта». Особенности страховки следующие:

  • оформляется данный вид полиса международным бюро, которое действует на территории практически всех стран;
  • покупка полиса «Зеленой карты» может потребоваться вам в том случае, если вы выезжаете за пределы России;
  • все страховки, проданные российскими компаниями, действуют только в пределах нашей страны, кроме «Зеленой карты»;
  • стоимость оформления полиса зависит от срока - карта может выдаваться на срок от 15 дней до 1 года;
  • также на цену влияет тип транспорта, в пределах этого страхования выделяют семь видов автомобилей;
  • можно выбрать вариант страховки, распространяемый на Украину, Белорусь и Молдову, а можно купить страховку, которая будет действовать во всех странах.

Рассчитать точную цену «Зеленой карты» для вас могут в специальных офисах или у агентов данного типа страхования. Цены едины и не могут изменяться компаниями с добавлением своих наценок, так что в этом страховании все довольно прозрачно и понятно. Впрочем, отечественный бизнес научился завышать стоимость «Зеленой карты» и прочих типов международных страховок, которые должны продаваться по установленной цене. Завышение происходит за счет внедрения различных комиссий, отдельных наценок, платы за прием документов и прочих несусветных пунктов. Если увидите такое, найдите другой офис для получения данного полиса страхования для вашего автомобиля. Предлагаем посмотреть небольшое видео о получении всех выплат от страховых компаний по полисам:

Подводим итоги

Какую бы страховку вы ни хотели получить, помните, что данный рынок в России очень конкурентный. Поэтому в большинстве случаев можно найти не менее качественный вариант страхования за меньшие деньги. Тем более, если речь идет об ОСАГО. Эта страховка сегодня стала элементом бизнеса практически всех банков, и выплаты по данному полису происходят более или менее нормально. По крайней мере, вам не о чем волноваться с того момента, как за дело принимаются специалисты страховой компании. Поэтому можно смело искать более дешевые полисы и не переживать о выплатах по данной страховке - тревожиться об этом будут пострадавшие в ДТП.

Если же вы хотите застраховать машину по КАСКО, стоит проявить бдительность. Стоимость страховки очень высока, а выплаты не всегда соответствуют действительности. У страховых компаний огромное количество уловок, которые позволяют снижать сумму выплат. Узнать об особенностях работы той или иной компании можно, изучая отзывы в интернете. Нередко с помощью народного мнения можно получить полную информацию о работе компании. А каким страховщикам отдаете предпочтение вы?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle