Как ездить на нерастаможенной машине гражданину России?

Официальных способов ездить на нерастаможенной машине нет в нашем государстве, но в реальности мы видим резкое увеличение количества прибалтийских номеров на дорогах России. Это литовцы ринулись на экскурсии по просторам нашей Родины, или все же умельцы нашли способы ездить на нерастаможенных машинах? Учитывая слабую реалистичность экскурсионной версии, предположим, что способ ездить на европейских номерах найден. Выходите, что можно пригнать машину из Германии или из Литвы и спокойно ездить на номерах с европейским флагом, не оплачивая жутких пошлин за растаможку. Но не все так просто.

Как мы говорили в самом начале, официальных способов езды на нерастаможенной машине просто нет, потому все, что указано ниже в публикации, является авторскими домыслами и не имеет под собой никакой юридической почвы. Мы призываем не пользоваться подобными методами обмана государства и дождаться, пока законодательство по ввозу подержанных машин приведут в порядок.

Способ первый - покупка у заграничного родственника

Если у вас есть родственник в Литве, вы можете поехать в эту замечательную прибалтийскую страну, посетить красивый город Вильнюс, побывать на увлекательных экскурсиях. Но самое главное - вы можете купить машину по литовским ценам. Для примера,. Volkswagen Passat шестого поколения семи-восьми лет будет стоить в Литве порядка 6-7 тысяч евро в идеальном состоянии. Далее процедура легального ввоза машины в страну следующая:

  • родственник в Литве дает вам доверенность на автомобиль на срок более одного года;
  • вы въезжаете в Россию и имеете право ездить на машине до 6 месяцев;
  • затем необходимо пересечь границу с Литвой (еще раз съездить на экскурсию);
  • так можно делать бесконечное количество раз без лишних проблем;
  • с российскими полицейскими разговоры будут напряженными, но никакой правовой базы для возникновения проблем нет.

Единственная проблема в такой ситуации - ваша полная незащищенность и отсутствие законодательной базы для таких случаев. В данном варианте все штрафы за нарушение правил ГИБДД, а также страховые случаи будут международными. Штрафы будут отправляться вашему родственнику в Литву, а вот со страховкой дело и вовсе непонятное. Такая неразбериха в законах по эксплуатации нерастаможенной машины приведет к тому, что государственные органы примут новые постановления, которые вскоре могут позволить попросту конфисковать автомобили с иностранными номерами у российских граждан.

Способ второй - получение вида на жительство в европейской стране

Если вы являетесь гражданином другой страны или обладаете видом на жительство, вы можете вполне легально эксплуатировать транспорт из другой страны и не проводить таможенное оформление. В данном случае правила примерно те самые, что и в предыдущей ситуации. Раз в шесть месяцев вам придется ездить на экскурсию в другую страну. Правда, экскурсия может заканчиваться сразу же за выездом за территорию РФ - далее можно развернуться и ехать обратно. Но и в данной ситуации есть определенные проблемы:

  • вид на жительство в другой стране достаточно сложно получить, тем более, ради покупки машины;
  • данный статус и документ выдается на определенный период времени, да и в стране чужой придется проводить немало дней в году;
  • во многих странах получение вида на жительство ведет за собой определенные обязательства для человека;
  • стоимость оформления такого статуса будет намного выше, чем экономия на покупке автомобиля.

Получив заграничный вид на жительство по другим целям, к примеру, для ведения бизнеса, вы сможете вынести дополнительную выгоду в виде покупки автомобиля в европейской стране по очень низкой стоимости. Этот способ ввоза машины на иностранных номерах в РФ можно считать легальным, если вид на жительство не является фиктивным и производился с целью ведения бизнеса или временного проживания в другой стране.

Третий вариант - фиктивное трудоустройство в другой стране

Еще один способ получить возможность купить автомобиль на литовских или польских номерах и кататься на нем по просторам России - фиктивное трудоустройство и использование автомобиля, оформленного на юридическое лицо в другой стране. Этот способ самый распространенный среди представленных, ведь он является наиболее дешевым для покупателя. Но он также самый опасный, ведь таит в себе следующие возможные неприятности:

  • очень высокая вероятность распада юридического лица и лишения вас автомобиля (в виду фиктивности всего предприятия);
  • косвенная легальность пребывания машины в России - возможность поиска законодательных актов не в вашу пользу;
  • автомобиль оформлен не на вас - при любых проблемах вы теряете все права на его эксплуатацию;
  • машина не может быть официально растаможена после определенного периода пребывания в стране;
  • каждые полгода придется пересекать границу и пребывать в другой стране не менее 30 дней в году.

В конечном счете, такой способ покупки машины на европейских номерах обойдется покупателю даже дороже, чем более легальные методы. Согласитесь, каждый шесть месяцев делать двухнедельный отпуск в европейской стране - это занятие не из дешевых. Достаточно посчитать расходы на несколько лет, чтобы понять выгоду покупки растаможенного и легально оформленного автомобиля, находящегося на территории Российской Федерации. О проблемах с иностранными номерами смотрите следующее видео:

Подводим итоги

Мы не рекомендуем пользоваться ни одним из представленных выше методов ввоза в страну машины на европейских номерах. Если у вас уже есть гражданство другой страны или вид на жительство, вы вполне сможете использовать данные преимущества в разумных мерах. Но переступать закон и выдумывать фактически преступные схемы уклонения от уплаты положенных налогов и сборов не следует. Это никогда не заканчивается хорошо.

Лучше покупайте новые автомобили в салонах Российской Федерации и получайте полную защиту от всяческих юридических проблем с машинами. Если вы знаете о других легальных способах ввоза машины без таможенного оформления, поделитесь ими в комментариях.

 

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle