Как купить автомобиль с рук: распознаем участие машины в ДТП

Покупка машины на вторичном рынке часто оказывается сложной задачей, ведь выбрать подходящий транспорт, который гарантированно не бывал в самых разных дорожных передрягах, будет невероятно сложно. Тем не менее, покупка нового авто не всегда оказывается вариантом из-за высокой стоимости, потому нужно просто узнать, как купить автомобиль с рук и не навредить собственному бюджету. Для этого достаточно выучить несколько важных правил.

Проверка машины всегда начинается с кузова, затем стоит сверить все номера с показателями документов, протестировать двигатель и, при наличии определенных сомнений, поехать на СТО и сделать тестирование машины на специализированном оборудовании. Это поможет получить точные результаты и отказаться от покупки авто, которое требует серьезных ремонтных работ.

Проверяем состояние кузова и номера автомобиля

Главными показателями того, что машина могла быть в ДТП, являются кузовные работы. Если вы найдете показатели того, что авто перекрашивалось, значит, продавец скрывает от вас определенные проблемы с машиной. Конечно, повторная покраска могла проводиться по другим причинам. К примеру, для устранения очагов коррозии. Но это тоже вас радовать особо не будет.

Для принятия решения о покупке автомобиля нужно обнаружить все возможные показатели участия в авариях. Самые распространенные последствия данного процесса следующие:

  • на автомобиле установлены неродные стекла - определить это можно по несовпадению номеров и года выпуска с VIN-кодом машины;
  • подкапотное пространство имеет явно другой оттенок цвета, чем остальной кузов - на заводе так машины не красят;
  • цвет некоторых кузовных деталей автомобиля имеет минимальные отличия от всего кузова;
  • на авто установлен новый бампер, новые фары и решетка радиатора;
  • толщиномер лакокрасочного покрытия показывает несоответствующие заводской краске результаты.

Ни один сервисный центр не сможет покрасить автомобиль столь же качественно, как на заводе. Потому измерение толщины лакокрасочного покрытия может оказаться наиболее действенным методов определения вторичного кузовного ремонта машины. Если владелец автомобиля отказывается объяснять причину возникновения таких несоответствий, от машины лучше отказаться.

Зачастую правильное исследование состояния кузова дает ответы на все вопросы и помогает четко представить себе присутствующие в автомобиле проблемы. Но для этого необходимо четко понимать особенности заводской покраски и показатели кустарного ремонта.

Проверка наличия проблем с автомобилем по VIN-коду

Одним из наиболее эффективных способов проверки автомобиля сегодня является VIN-код. Это цифровой и буквенный код автомобиля, который является уникальным показателем истории данного транспортного средства. С помощью этого кода можно получить информацию о прошлом машины, о количестве владельцев, а самое главное - о наличии ДТП в истории авто.

Чтобы проверить по VIN-коду автомобиль, можно проделать следующие шаги:

  • найти VIN в трех местах машины - под капотом на самом кузове, на заводской табличке, а также на лобовом стекле;
  • ввести полученный код в базу данных ГИБДД - сегодня эта база открыта для использования;
  • проверить код с помощью платной проверки в специальной компании, которая даст информацию о кредитах и залогах на данном авто;
  • использовать код для проверки машины у криминалистов на предмет наличия ограничений по регистрационным действиям.

Чем тщательнее будет выполнена проверка, тем более точные данные вы сможете получить. Современные особенности проверки машин по VIN-коду являются обязательной процедурой перед покупкой авто. Такая проверка даст вам возможность узнать все прошлые неприятности в жизни машины и получить полную правду о состоянии авто от продавца.

Тестируем машину перед перерегистрацией и расчетом  продавцом

В автосалоне перед приобретением автомобиля вы возьмете его на тест-драйв, проедете несколько километров и почувствуете все особенности машины, оцените работы силового агрегата и так далее. Почему же многие не делают это правилом при покупке авто на вторичном рынке? Ведь здесь даже важнее прочувствовать все возможные проблемы, переспросить у владельца определенные моменты, которые не слишком понятны на новом для вас автомобиле.

Обязательно потребуйте тестовой поездки, чтобы определить следующие моменты:

  • наличие люфтов и прочих возможных неполадок рулевого управления;
  • нестабильного работа двигателя, плавающие обороты и прочие проблемы;
  • наличие стуков и неприятных проявлений неполадок, которые слышны только за рулем;
  • в момент первого контакта с авто можно сделать много полезных выводов.

Вы сможете получить намного больше информации, чем просто осмотрев машину. За рулем чувствуются все огрехи системы управления, есть определенное понимание работы силового агрегата и коробки передач. Если владелец авто и привык к определенным неполадкам, то вы их почувствуете сразу. А это один из способов сделать стоимость машины ниже или отказаться от покупки авто, которое вскоре потребует ремонта.

Несколько полезных советов по определению лобового столкновения в машинах смотрите на следующем видео:

Подводим итоги

Перед приобретением авто на вторичном рынке будьте максимально осторожны, используйте все возможности для качественной проверки автомобиля. Так вы сможете достаточно просто определить серьезные неполадки, которые сделают покупку машины невыгодным вложением денег. Без качественной проверки можно купить автомобиль с целым пучком проблем с состоянием и документами.

Право собственности на автомобиль определяется записями в ПТС и техпаспорте, потому обязательно переоформите машину, ведь сегодня это не будет стоить огромных денег и не отберет у вас много времени. В момент переоформления машины можно выяснить все возможные проблемы с автомобилем. Есть ли у вас в жизни случай, когда вы удачно или неудачно проверили машину при покупке на вторичном рынке?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle