Как оспорить штраф ГИБДД с гарантированным успехом?

В нашей стране у каждого нарушителя есть вполне законная и реальная возможность оспорить штраф в суде и попытаться доказать свою правоту или неправомерность действий полицейских. Но даже самый профессиональный и опытный адвокат не сможет дать вам гарантию результата, поскольку судебная система в отношении нарушителей правил дорожного движения совершенно непредсказуемая. Именно поэтому с гарантией вас от штрафа никто не освободит, даже если доказательства вашей невиновности невероятно очевидные и не могут быть оспорены никакими законами. Суд в нашей стране имеет слишком сильную и непоколебимую власть, которая способна создавать прецеденты на пустом месте и деформировать законы так, как это будет выгодно чьим-либо интересам.

По этим причинам выигравших суд по нарушению правил дорожного движения единицы, но они есть. И это дает надежду тем, кто на самом деле не виновен, но вынужден отсуживать свое право не уплачивать никакие штрафы. Оспорить штраф ГИБДД вы можете только в суде, на месте происшествия лучше кивать головой и своеобразным образом подписывать протокол. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях этого процесса и определим, насколько реально защитить свои права и спастись от серьезных наказаний за нарушение правил дорожного движения. Скажем сразу, что если ваша вина стопроцентная, и доказательств отсутствия правонарушения нет, будет крайне сложно добиться успеха в суде.

Правильное поведение на месте совершения нарушения

Новые правила поведения полиции на дороге и небольшие изменения в правила дорожного движения - все эти тонкости сделали момент фиксации нарушения ПДД для водителя определенной новостью. Многие попадают в руки дорожной полиции не так часто, а поэтому не успевают следить за нововведениями и попадают в неожиданные ситуации. Если вас остановил полицейский патруль, или сотрудник ГИБДД показывает жезлом сигналы, требующие вашей остановки, следует полностью соблюдать все требования и не спорить с сотрудником - это совершенно бесполезно. Поведение водителя в данном случае регулируется такими правилами:

  • остановите автомобиль, оставайтесь в салоне и полностью откройте боковое окно для общения с сотрудником ГИБДД;
  • вы обязаны передать документы при требовании полиции - именно передать, а не предъявить, как нас учат сотни «умников»;
  • оформление протокола может состояться в вашем присутствии или без него, вам просто предоставят бумагу на подпись;
  • обязательно ознакомьтесь со всеми формулировками протокола, прочитайте его от начала до конца;
  • подпись о том, что вы согласны с оформлением данного протокола можно поставить с объяснением ситуации;
  • лучше всего написать в специальной графе, что вы не согласны с совершенным правонарушением по каким-либо причинам.

Написав причину вашего несогласия, вы будете именно ее использовать в суде в качестве защиты, поэтому выбирайте достойные особенности ситуации. К примеру, многим удается избегать наказания, если разговор с сотрудником ГИБДД был заснят на видео, о чем полицейский был предупрежден заранее. В ходе разговора сотрудник нарушил правила общения с водителем или допустил определенные грубости в беседе. В таком случае протокол будет считаться недействительным, ведь он составлен с нарушениями. Также спасти водителя может изначально недействительный протокол, который не соответствует требованиям государства к данным документам.

Поиск дополнительной доказательной базы и обжалование нарушения

В течение десяти календарных дней после полученного протокола о штрафе вы должны пойти в суд и написать заявление о том, что хотите обжаловать выставленные санкции. Платить штраф при этом не нужно, ведь обжаловать тогда ничего не получится. Советуем идти в суд буквально в день совершения нарушения или на следующий день, поскольку суд может принимать бумаги довольно долго, в чем кроется хитрая особенность русской системы охраны законности. Как только вы подали заявление, начинайте собирать доказательную базу своей невиновности. Поможет вам в этом хорошая память, свидетели, камеры, а также адвокат, который имеет определенный опыт в делах автомобильных нарушений. Главные критерии подготовки к суду следующие:

  • найти все существующие доказательства того, что вы соблюдали все правила дорожного движения;
  • поехать на место оформления протокола, зафиксировать на фото расположение знаков, их видимость;
  • провести анализ дорожного покрытия, ведь при его низком качестве вы могли быть вынуждены совершить нарушение;
  • полностью реконструировать события на момент совершения нарушения, выявить возможные зацепки;
  • посоветоваться с одним или несколькими юристами на предмет наличие нарушений в действиях полиции;
  • предоставить адвокату или самостоятельно изучить и структурировать всю доказательную базу.

После такой подготовки вы будете полностью обладать картиной совершения нарушения и сможете с довольно большой долей уверенности решить, какие шансы на отмену штрафа у вас есть. В большинстве случаев такая работа не стоит результата, если речь идет о денежном штрафе до 5000 рублей (именно таким наказанием чревато большинство нарушений). Но если речь идет о лишении прав или каких-либо серьезных санкциях в отношении водителя, лучше выполнить всю работу по подготовке к судебному слушанию. Даже если у вас будут шансы получить смягчение приговора, игра будет стоить свеч. Без участия специалистов добиться хорошего результата будет сложно.

Как вести себя на судебном слушании дела о нарушении ПДД?

Здесь снова все зависит от тех санкций, которые к вам было решено применить. Вопрос может быть довольно сложным, если у вас появятся действенные доказательства вашей невиновности или неизбежного совершения нарушения правил. К примеру, с помощью видеорегистратора можно доказать, что вы выехали на полосу встречного движения, предотвратив дорожно-транспортное происшествие или избегая столкновения с пешеходом, нарушившим правила перехода проезжей части. Если у вас есть определенные козыри для суда, процесс будет проходить следующим образом:

  • первым свою точку зрения будет высказывать обвинитель, который обладает только данными от ГИБДД;
  • следует внимательно выслушать слова обвинения, искать в них любые неточности и нарушения процедуры судебного слушания;
  • далее адвокат или вы сами выкладываете вашу точку зрения происшедшего нарушения, обосновывая ее доказательствами;
  • это поможет повернуть взор суда на проблемы, которые вынудили вас совершить нарушение;
  • следует избегать эмоциональных высказываний, которые выходят за рамки протокола судебного заседания;
  • после этого судья вынесет вердикт, который вы также сможете обжаловать в апелляционных инстанциях.

Вот такой непростой способ защитить свои права сегодня действует в нашей стране. Государственные адвокаты будут сидеть и кивать головой во время вынесения обвинительного вердикта, поэтому лучше воспользоваться помощью частного специалиста или защищать себя самостоятельно. Просмотрите видео, позволяющие больше понять суть суда по данному вопросу, найдите людей, которые уже выигрывали подобные дела. Это поможет вам собрать данные и обладать ценной информацией. Но если нарушение безусловно, то все эти процессы не имеют никакого смысла. Кстати, если вы решили не платить штраф, чтобы он «сгорел» через какое-то время, посмотрите следующее видео:

Подводим итоги

Если вы знаете, что действительно нарушили правила, и вам полагается определенное наказание, единственным шансом смягчить или вовсе аннулировать обвинение будет поиск ошибок в оформлении протокола, в поведении сотрудников ГИБДД или в прохождении судебного слушания. Часто даже самые сложные нарушения остаются без наказания, если такие проблемы имеют место. Закон в нашей стране довольно гибкий, что позволяет при правильном подходе выстроить удачную линию защиты для любого варианта нарушения.

Впрочем, без помощи дорогостоящего адвоката выполнить все эти задачи будет просто невозможно. Если дело сложное, а от его исхода зависит ваша судьба на ближайшие месяцы (скажем, речь идет о лишении прав), имеет смысл обратиться в адвокатскую контору, которая обладает прецедентами выигранных дел по данному направлению. В ином случае рекомендуем просто заплатить штраф и впредь задумываться перед совершением нарушения. А вы когда-нибудь отстаивали совершенное на дороге нарушение в суде?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle