Как восстановить ПТС на машину: стоимость и процедура

Паспорт технического средства (ПТС) является важнейшим документом, в котором отражена история эксплуатации автомобиля, его происхождение и прочие данные. Этот документ будет необходим для совершения любого действия с автомобилем в ГИБДД. Прохождение технического осмотра, снятие и постановка автомобиля на учет, перерегистрация транспортного средства - для всего этого необходимо иметь при себе ПТС.

При утере паспорта технического средства многие водители даже не догадываются, чем такая ситуация может обернуться. Если утерянный паспорт попадет в руки злоумышленников, уже через несколько дней в стране появится автомобиль-близнец с вашими документами. И при встрече с ГИБДД на дороге именно ваше авто будет признано нелегальной копией.

Какие документы необходимы для восстановления ПТС на машину?

После утери документом необходимо сразу же начать процедуру восстановления. Для этого соберите все нужные документы и отправляйтесь в отделение ГИБДД, в котором вы ставили на учет автомобиль. Ни в каком другом отделении паспорт вам не восстановят. При утере всех документов, включая паспорт, права, страховки и прочее, придется потратить массу времени на восстановление всего пакета. В ГИБДД необходимо приходить с заранее подготовленными документами:

  • удостоверение личности - это должен быть паспорт гражданина РФ, на имя которого зарегистрирован автомобиль (также это может быть временный паспорт, выданные в паспортном столе на время восстановления утерянного документа);
  • документы, подтверждающие право собственности на авто - генеральная доверенность или договор купли-продажи;
  • свидетельство о регистрации автомобиля в органах ГИБДД - при его потере следует восстановить его в первую очередь по заявлению на дубликат;
  • полис ОСАГО также необходимо иметь при себе, его требуют не всегда, но и при отсутствии могут возникнуть осложнения;
  • заявление о восстановлении ПТС, составленное по образцу - его можно найти на просторах интернета или в отделении ГИБДД;
  • объяснительная, в которой лаконично указаны обстоятельства утери документа.

Также вам понадобится предоставить сотрудникам дорожной полиции квитанцию об уплате пошлины на восстановление ПТС. В разных округах страны цифра будет отличаться, но в среднем это порядка 1000 рублей. Также придется оплатить постановку автомобиля на учет, ведь при смене ПТС происходит полная перерегистрация машины.

Информацию по счетам и назначениям платежей уточняйте в отделении  ГИБДД, в котором будете восстанавливать паспорт транспортного средства.

Стоит ли ехать в ГИБДД на автомобиле, если ПТС отсутствует?

При встрече с сотрудником дорожной полиции на дороге проблем у вас не возникнет. Но если утеряны права, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис, далеко на такой машине вы не доедете. В таком случае лучше оставить автомобиль в гараже, а по требованию сотрудников полиции обговорить с ними способы доставки авто к отделению.

Дело в том, что сотрудник, который будет принимать ваши документы на восстановление ПТС, должен убедиться в соответствии всех агрегатов, номеров и прочих тонкостей, иначе документы не будут приняты. Если все данные вопросы будут решены, новый паспорт с пометкой «Дубликат» вам выдадут в течение пяти рабочих дней.

Распространенная ошибка при восстановлении ПТС

Часто в стремлении восстановить справедливость и вернуть свой паспорт транспортного средства автомобилисты подают заявление в полицию о краже документов. Помните, что до закрытия уголовного дела о краже ПТС сотрудники ГИБДД не имеют права выдавать дубликаты. Нужно следовать таким особенностям общения с дорожной полицией:

  • не указывайте в объяснительной записке ничего о краже паспорта, формулируйте все максимально расплывчато;
  • не подавайте заявления о краже документа в полицию (или в списке украденных документов не указывайте ПТС);
  • в устном общении с сотрудником при сдаче документов не упоминайте кражу ПТС;
  • не старайтесь вернуть справедливость - это затянется на долгие месяцы.

Без паспорта транспортного средства ваш автомобиль будет вне закона. Его нельзя будет продать, выписать доверенность, невозможно пройти технический осмотр и даже оформить страховку. Именно поэтому лучше умолчать обстоятельства кражи или исчезновения документов, чтобы ускорить процесс получения дубликата.

Видео:

Подводим итоги

Многие автомобилисты жалуются, что ГИБДД отказали в выдаче дубликата ПТС без объяснения причин. Такая ситуация может возникнуть, если у сотрудника появятся подозрения об угоне автомобиля или прочих противоправных действиях с вашей стороны. Такие подозрения должны быть описаны в письменном виде и предоставлены вам. В ином варианте вы имеет полное право написать жалобу на имя начальника отделения ГИБДД и приложить к жалобе все документы, которые у вас имеются.

Восстановить ПТС не так сложно, но лучше никогда не терять этот документ. К продавцам автомобилей на вторичном рынке, у которых на руках дубликат ПТС, отношение очень осторожное, зачастую от покупки такого авто люди отказываются. Есть ли у кого-нибудь из наших читателей проблемы с дубликатом ПТС?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle