Что такое СТС автомобиля, особенности оформления документа

В списке документов для эксплуатации автомобиля присутствует ПТС (паспорт транспортного средства), а также СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства). Последняя аббревиатура используется крайне редко, ведь все применяют название свидетельство о регистрации. Тем не менее, следует знать все особенности юридических тонкостей пребывания за рулем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. На вопрос сотрудника ГИБДД о том, есть ли у вас СТС, нужно уверенно отвечать да, иначе возможны неприятности. Сегодня мы рассмотрим не только, что такое СТС автомобиля, но и поговорим о тонкостях оформления данного документа.

Свидетельство о регистрации транспортного средства является одним из тех документов, которые должны быть всегда при водителе во время движения по дорогам Российской Федерации. В ином случае вас ожидает неприятная беседа с сотрдуником ГИБДД, наложение штрафа, согласно действующим ставкам КоАП, а также запрет дальнейшего продолжения движения. Лучше иметь при себе СТС и права, а вот паспорт технического средства можно оставить дома - он вам нужен только при проведении регистрационных действий с автомобилем.

Где выдают СТС и как получить документы на новое авто?

Получить свидетельство о регистрации транспортного средства можно в любом отделении ГИБДД, где есть регистрационный отдел. Вам достаточно приехать после покупки машины в салоне в течение десяти дней и оформить необходимые документы. Для этого нужно, чтобы в салоне вам изначально дали весь пакет бумаг на машину. Приехав в ГИБДД на автомобиле без нужного пакета документов, вы рискуете получить неприятные последствия. Чтобы избежать таких неприятностей, проследите, чтобы в салоне вам оформили такие документы:

  • договор купли-продажи автомобиля с заполненными данными - бумага, подтверждающая ваше право собственности;
  • ПТС - паспорт технического средства, выданный на таможне или заводом изготовителем при производстве;
  • справка-счет с указанием реальной стоимости покупки машины, лучше указывать полную сумму;
  • инструкция по эксплуатации и сервисная книга - эти документы не нужны в ГИБДД, но понадобятся водителю;
  • ОСАГО - можно оформить в салоне или в любой компании, но лучше это сделать сразу, ведь езда без полиса наказуема;
  • ключи от автомобиля в двойном экземпляре - это также потребуется на полиции, а лично вам.

Раньше также в салоне выдавали транзитные номера для удобства оформления машины, но сегодня такая необходимость отпала. Вы можете ездить до десяти дней без номеров, предъявляя на постах ГИБДД справку-счет и договор купли-продажи. Но в течение десяти календарных дней с момента покупки необходимо получить государственные номерные знаки, а также СТС - свидетельство о регистрации транспортного средства. Для этого привозите в ГИБДД все документы, выданные вам в салоне, а также пишите заявление на регистрацию автомобиля. Сегодня эта процедура занимает до часа времени.

Как получить СТС для подержанной машины при покупке?

Если вы покупаете автомобиль с пробегом, вам также потребуется зарегистрировать его в должном порядке. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД и предоставить документы, полученные от продавца. Последний год показывает, что лучше приехать в полицию с продавцом. Новая процедура регистрации транспортных средств серьезно повысила шансы продажи вам не слишком чистого в юридическом плане транспорта. Потому лучше обезопасить себя и не отпускать продавца до выполнения полного переоформления машины. Процесс получения нового СТС на авто следующий:

  • в регистрационное окошко любого отделения ГИБДД вы подаете документы на машину;
  • среди бумаг должны быть ПТС, СТС, паспорт нового владельца, а также заявление и квитанции об оплате сборов;
  • сотрудники дорожной полиции проверяют машину на предмет отсутствия криминала;
  • происходит проверка документов, а также физический осмотр транспорта, сверка номеров кузова и двигателя;
  • в течение часа производят новый СТС и вносят изменения в паспорт транспортного средства;
  • также после завершения акта покупки машины необходимо оформить новую страховку на нового владельца;
  • вы можете оставить старые номера и сэкономить порядка 2000 рублей на выдаче новых номерных знаков.

СТС производится новый, а в ПТС только вносятся изменения. Впрочем, эти тонкости вас не должны волновать, ведь все процедуры выполняют самостоятельно представители правоохранительных органов. Ваша задача - представить все документы, уплатить сборы и пошлины за регистрационные действия, а также предоставить для осмотра автомобиль. Лучше приехать в ГИБДД со старым владельцем, чтобы не получить машину ворованную или конструктор, который вам никто не оформит. Также стоит быть осторожным с копиями ПТС и СТС. Это распространенный способ обмана и мошенничества при продаже автомобиля.

Какая информация хранится в СТС автомобиля?

У многих возникает вопрос, зачем полностью менять СТС машины и платить за это определенные деньги в ГИБДД, если можно обойтись без замены и оставить старое свидетельство. На самом деле, в СТС хранятся не только данные об автомобиле, но и данные паспорта владельца. Сделано это с целью создания полной и актуальной базы автомобилистов, контроля налогов при продаже и прочих важных функций государства. Потому свидетельство о регистрации транспортного средства меняют при продаже автомобиля. В нем содержатся такие основные данные:

  • регистрационный государственный номерной знак автомобиля, который может меняться при переоформлении;
  • VIN-код машины, который в дальнейшем сверяется с данными на кузове транспортного средства;
  • марка и модель машины, а также тип автомобиля (седан, универсал), что влияет на категорию требуемых прав;
  • год выпуска машины, а также модель и номерной знак двигателя, номер шасси (если таковой имеется);
  • мощность силового агрегата в Киловаттах и лошадиных силах, рабочий объем двигателя на авто;
  • максимальная разрешенная масса автомобиля, а также вес без дополнительного груза - чистая масса;
  • серия и номер паспорта владельца транспортного средства, который вносится в оперативную базу полиции.

Из всех этих данных могут меняться серия и номер паспорта владельца, номерной знак машины, а также серия и номер СТС. Также при определенных модификациях может быть изменен объем двигателя, мощность и номер. Но для этих изменений нужно расписывать отдельную инструкцию с огромным количеством исключений из общих правил. Прежде чем выполнять изменение данных, внесенных в регистрационное свидетельство, стоит хорошо подумать и просчитать возможные расходы на оформление и легализацию модификаций в будущем. Предлагаем также посмотреть полезное видео о замене СТС в случае его прихода в негодность или утери:

Подводим итоги

В прошлом году правительство значительно изменило правила регистрации транспортных средств. Это облегчило жизнь многим автомобилистам и сделало процесс переоформления намного быстрее. Тем не менее, свои сложности и подводные камни у этой процедуры остались. В особенности отличается рисками покупка подержанного автомобиля и регистрация этого транспортного средства в ГИБДД. Лучше соблюдать рекомендации опытных водителей и ехать в отделение дорожной полиции только с продавцом. Передача денег также должна быть продуманной, не стоит отдавать деньги без наличия хоть каких-то официальных документов на право собственности.

Но изменения регистрационных правил в общем и целом стали достаточно положительными реформами. Теперь автомобилисты проводят в ГИБДД намного меньше времени, а также не платят огромное количество денег в виде различных пошлин и сборов. Процедура регистрации и выдачи нового СТС стала прозрачнее, что не мешает мошенникам выдумывать новые схемы и способы обмана. Потому всегда будьте максимально осторожны и готовы к любому повороту событий. Был ли у вас опыт оформления машины, новой или подержанной, по новым правилам?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle