Какая резина для бездорожья станет лучшим выбором?

Эксплуатация внедорожника - дело достаточно индивидуальное. Кто-то стремится получить максимально проходимый автомобиль для покорения бездорожья, а для кого-то достаточно простой уверенной поездки по любым вызовам асфальтовых дорог. Нужно признать, что с помощью качественных покрышек нужного типа характер и поведение автомобиля можно сильно изменить. Но если вы поедите на бездорожье с покрышками для трассы, то особых положительных результатов ждать не стоит. На такой резине машина может отлично закопаться в снегу или в глине.

Потому выбор резины для внедорожника является очень важным шагом. Для начала скажем, что у внедорожника есть достаточно большой выбор. Это грязевые шины, универсальная резина для бездорожья, универсальные покрышки, а также шины для шоссейной поездки. Последние два типа можно смело объединять, ведь нынешние производители не слишком различают данные варианты. А вот остальные стоит рассмотреть отдельно.

Грязевые покрышки для вашего внедорожника - особенности выбора

Такие покрышки в основном производят именитые специализированные компании, такие как Cooper или Mickey Thompson. Также популярными среди любителей поездок по бездорожью являются покрышки BfGoodrich. Грязевые шины отличаются от прочих решений своим глубоким протектором, составом резины и прочими особенностями. Боковой рисунок протектора имеет специальную форму, которая позволяет ему вытаскивать авто из любых передряг.

Бездорожье - это единственная сфера, в которой такие покрышки чувствуют себя нормально. Грязевые шины не рекомендуется эксплуатировать на асфальтированных покрытиях, ведь они имеют несколько особенностей эксплуатации. Среди основных отличий данного типа шин от универсальных вариантов можно выделить такие минусы обычной эксплуатации:

  • тормозной путь на асфальте у грязевых шин достаточно большой;
  • разгон требует намного больше времени, динамика автомобиля уничтожается;
  • расход топлива увеличивается до нереальных показателей;
  • ехать быстрее 60 километров в час становится просто невозможным;
  • основные преимущества внедорожника теряются;
  • отсутствует устойчивость машины на дороге и снижается контролируемость.

Вот такие минусы предоставляют водителю внедорожника шины грязевого типа, которые зачастую эксплуатируют на соревнованиях или для поездок на рыбалку и охоту в неизведанные места. Конечно, ездить по асфальту на такой резине можно, но не слишком долго, ведь иначе будет высокий износ не только резины, но и прочих агрегатов автомобиля.

Грязевые шины сегодня стоят дороже обычной резины и являются не основным, а запасным элементом в арсенале владельца внедорожника. Такая резина должна присутствовать для целевой эксплуатации машины, но ездить на ней постоянно не стоит. Потому при выборе шин для постоянной эксплуатации отдайте предпочтение другим вариантам покрышек.

Универсальные шины для бездорожья и всесезонная резина

Основные особенности универсальных покрышек скрыты в том, что ни одно их качество нельзя назвать выдающимся. По любому типу бездорожья вы сможете проехать с использованием данной резины, но шины не дадут необходимой уверенности в поездке, не станут лучшим вариантом для эксплуатации вашей машины.

Проблема универсальных шин для бездорожья заключается в том, что ни одну задачу они не могут выполнять идеально. Тем не менее, такая резина является оптимальной для авто, когда водитель отправляется в неизведанные дороги. В таком случае машина должна быть готова к любым испытаниям. Универсальные шины именитых производителей демонстрируют такие особенности:

  • хорошая поездка по грязи, отсутствие залипания протектора;
  • высокая уверенность при покорении песчаных и глинистых дорог;
  • нормальная управляемость на снегу, в больших сугробах и заносах;
  • возможность применения различных приемов поездки на внедорожнике;
  • полная всесезонность, отсутствие необходимости покупки новой резины на сезон;
  • возможность эксплуатации как по бездорожью, так и на асфальтовой дороге.

Шины для бездорожья универсального типа также не следует постоянно эксплуатировать на асфальтовой дороге. Тем не менее, такой способ эксплуатации не станет причиной разрушения слоя протектора и прочих неприятностей с вашим автомобилем. Следует помнить, что шины выбираются не по цене и не по бренду, а по производительности и необходимым характеристикам.

В каждом отдельном случае для внедорожника нужно выбирать покрышки, которые подойдут для эксплуатации в планируемой местности. Универсальные шины - это единственный вариант всесезонных покрышек. Но эксплуатировать их зимой на асфальтовой дороге нельзя по причинам безопасности, а также по нормам нынешнего законодательства.

Шоссейные покрышки для внедорожников

Самые простые и стандартные варианты резины - это шоссейные покрышки для вашего внедорожника. По своей сути данная резина никак не отличается от большинства предложений стандартной индустрии производства покрышек. Обычный протектор, обычные технологии производства и состав резины. Только размер на порядок больше, чем для обычных легковых авто.

Шоссейные покрышки фактически снимают все преимущества внедорожника, убирая основные минусы его эксплуатации по асфальтовым дорогам. С такой резиной вы сможете легко эксплуатировать машину в качестве обычного легкового транспорта, но получите также определенные преимущества в эксплуатации:

  • использование полного привода и прочих систем безопасности, присутствующих в каждом внедорожнике;
  • поездка на тяжелом автомобиле с хорошей управляемостью и полным послушанием водителя на дороге;
  • высочайшая степень безопасности машины, благодаря высокой массе и крепкому кузову автомобиля;
  • мощный двигатель и распределение тяги на все колеса при необходимости в сложных условиях;
  • использование функций блокировки межосевого дифференциала, а также прочих функций внедорожника.

Такие особенности позволят вам проще получить максимальную безопасность поездки. Помните, что шоссейные покрышки не бывают всесезонными. Поэтому владельцам внедорожников необходимо приобрести шины зимние и летние. Обозначение M+S на профильной части покрышки является не более чем рекламным ходом производителя. Оно не свидетельствует о всесезонности резины и не позволяет эксплуатировать ее в зимнее время.

В новых законодательных актах, которые обязывают водителей в Российской Федерации использовать зимнюю резину в соответствующий сезон, ничего не сказано про всесезонные покрышки. Потому лучше обзавестись полным комплектом резины и обеспечить полную личную безопасность эксплуатации транспортного средства с повышенной проходимостью. Смотрите видео с советами для выборе шин для внедорожников:

Подводим итоги

Интересно, что большинство современных автомобилей в классе внедорожников недооцениваются покупателями из-за плохих отзывов. На самом деле, большинство отзывов о машинах с повышенной проходимостью сделаны профанами в деле вождения таких машин. При использовании правильной резины и хороших навыков вождения любой внедорожника покажет невероятные результаты и станет прекрасным предложением для любителей активной эксплуатации машины.

Если вы хотите улучшить условия эксплуатации своего автомобиля, обязательно воспользуйтесь данными возможностями и купите хорошую резину с соответствующей специализацией. Это значительно изменит особенности поездки на вашем внедорожнике. Резину какого бренда вы используете на своем автомобиле?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle